美军机3次降台闯大祸,胡锡进建议解放军发射火箭,还有三大狠招

7月19日,美军一架C-130运输机降落在台湾桃园机场,其任务是为“美在台协会”递送并运走“外交邮袋”。随后有台湾官员称,这架飞机并不是美国军机,而是民间商用包机,飞抵台湾不需要向空军战管单位申请,台湾军方对这一飞机此次来台的相关细节并不了解。然而在15日,已经有一架美国C-146A行政专机降落在台北空军松山基地,停留34分钟后起飞离台;今年6月,美国3名参议员乘军事运输机抵达台湾,进行3小时的窜访后离开。如果19日降台的这架飞机属于美军运输机,那么这就是美军机在两个月内第三次在台湾降落。《环球时报》总编辑胡锡进表示,如果情况属实,解放军可以根据不同情况采取相应的行动,包括向台湾岛上空发射一枚火箭,此外,胡锡进还提供了另外三大狠招。

美军机3次降台闯大祸,胡锡进建议解放军发射火箭,还有三大狠招

近来,美国在台湾问题上动作频频,不仅多次将美国军机降落在台湾岛。还有美媒报料称,五角大楼正在为可能发生的台海战争制定一项作战计划,该计划将出动美军约三分之二的兵力,而时间大概在2030年左右。美方表示,如果口头警告和武力威慑都无法阻止大陆“武统”台湾的步伐,那么美国将与中方进行一场战争。并且,美军的模拟假想敌战队正在模拟中国潜艇的作战方式,以磨炼美军的战斗能力。

美军机3次降台闯大祸,胡锡进建议解放军发射火箭,还有三大狠招

但美智库兰德公司认为,中美之间不太可能爆发军事冲突,因为中国手持“经济实力”这张王牌,让美国不敢轻举妄动。中国在改革开放后40多年来取得的发展成就有目共睹,世界各国都与中国存在密切的贸易联系,包括美国自身。在经济全球化的时代,牵一发都动全身,美国如果与中国爆发军事冲突,产生的灾难性后果是无法想象的。同样,俄罗斯驻华大使也认为,中美之前虽然存在矛盾,但和俄罗斯一样,还没有到需要与美方爆发战争的地步。

美军机3次降台闯大祸,胡锡进建议解放军发射火箭,还有三大狠招

有学者分析认为,美国之所以不采取“核打击”的极端措施,主要出于两点原因,其一是所获得的的实际收益远小于代价,其二是没有获得美国传统盟友的强力支持。如今,美国仍在制裁中国官员,在台湾问题上不断挑衅,美媒认为,这对中国并没有产生太多的实质性的影响,反而说明拜登政府已经黔驴技穷了。因为美国国家安全委员会印度-太平洋事务协调员坎贝尔曾明确表示,美国在和中国的上半场较量中,表现得非常糟糕。

美军机3次降台闯大祸,胡锡进建议解放军发射火箭,还有三大狠招

如今,美国在台湾军事动作频频,甚至有美学者扬言要在台湾部署核武装。《环球时报》总编辑胡锡进表示,中方需要采取行动让美方意识到自己的危险行为,展示中方的强硬立场,并提出四点建议:第一,解放军派战机跨越所谓“海峡中线”,且飞到台湾海岸线3公里左右的位置上;第二,解放军战机飞越澎湖列岛上空;第三,解放军战机直接飞越台湾本岛上空;第四,解放军发射一枚火箭,从台湾岛上空掠过。解放军可根据美台勾连新升级行动恶劣程度的研判进行选择,宣示对台湾的主权,以此正告美方和民进党当局,如果美军开火,解放军必然猛烈反击。