不要脸!英国财长开始幻想:我们不仅要从中国赚钱,还要坚持反华

根据人民网报道,本月初,英国财政大臣苏纳克在伦敦市长官邸发表的一番言论引发争议。苏纳克表示英国必须加强和中国的贸易关系,但与此同时,也要反对新疆人权问题。这句话解读得通俗一点,就是:我们不仅要从中国市场赚钱,还要坚持反华。未免也太不要脸了,天下哪有这么好的事情?

不要脸!英国财长开始幻想:我们不仅要从中国赚钱,还要坚持反华

英国财长发言

苏纳克在演讲时,承认英国重新进入欧盟市场的计划已经落空。他表示,对英国和欧盟达成新监管协议的前景持消极态度,认为英国脱欧后的经济核心应该投放在中国。苏纳克表示,中国是世界最重要的经济体之一,而且和英国拥有相同的价值观。伦敦金融城有实力为中国提供价值40亿英镑的金融服务。因此英国必须要加强和中国的贸易关系,有必要和中国保持成熟且平衡的关系。

可接下来,苏纳克还表示,英国要对中国日益增长的影响力保持警惕。并称在两国加强经济关系的同时,英国继续就新疆人权问题表示反对。

对于苏纳克的这番言论,外界很快解读出他的真实用意,原来这位英国财长是在幻想:我们不仅要从中国赚钱,还要坚持反华!

专家分析,苏纳克有聪明的一面,他知道英国和欧洲关系恶化,中国作为全球重要经济体之一,能够给英国经济带去帮助,所以想要将重心投放到中国市场,提出希望加强和中国的贸易合作。

不要脸!英国财长开始幻想:我们不仅要从中国赚钱,还要坚持反华

重提人权问题

可苏纳克也有可笑的一面,居然在对华抛出橄榄枝的同时,再次重提新疆人权问题。要知道,所谓的人权问题,欧盟早期受西方影响,就新疆人权问题对我国个人和实体进行制裁。随后美国、加拿大包括英国紧跟其后对我国进行批评,还宣布抵制新疆棉花。我国多次澄清解释无果,以同样的方式回应欧盟,对欧盟个人和实体采取反制裁。可后期,欧盟和西方国家不但没有收手,依然在大肆炒作人权问题,欧盟还因为我国反制裁冻结了中欧投资协定。

英国要想和中国达成紧密贸易往来,就应该尊重事实,而不是继续炒作抹黑我国,这对于两国关系以贸易合作是会造成负面影响的。

不要脸!英国财长开始幻想:我们不仅要从中国赚钱,还要坚持反华

既想从我国赚钱,又想讨好美国反华,实在是太不要脸了!对此,中国驻英国大使郑泽光做出回应,中国是英国发展的机遇而不是威胁。中方希望英国认清现实,坚持合作,与中方相向而行。双方还应该落实两国领导人共识,坚持相互尊重、平等包容原则来推动两国往健康稳定方向发展。

不要脸!英国财长开始幻想:我们不仅要从中国赚钱,还要坚持反华

澳大利亚的教训

英国难道还没有吸取澳大利亚的教训吗?澳大利亚在近些年为了讨好西方,多次做出损害我国形象和利益的事情。在海关检查发现澳洲进口产品不符合防疫标准后,我国毫不犹豫对澳采取强硬态度。目前为止,已经宣布公开抵制澳洲牛肉、葡萄酒、原木等多款产品,给该国经济造成重创。后期,莫里森政府多次出面,提出加强中澳合作,但仍然毫无诚意。

现阶段,失去中国市场和疫情的双重打击下,澳大利亚经济陷入危机。可笑的是,他们一直仰仗的美国,在此期间不但没有提供实际性的帮助,还趁机霸占了原本属于澳洲的中国大麦市场。此外,法国也抢夺了澳洲在华的葡萄酒主要供应商的宝座。

不要脸!英国财长开始幻想:我们不仅要从中国赚钱,还要坚持反华

英国和美国关系要好,从抵制华为到人权问题,都紧跟其后。但英国显然更聪明一些,他们犯不着为了虚伪的盟国情谊断送和中国增强合作的机会。况且,英国在脱欧后,加上疫情因素影响,经济情况并不乐观。眼下刚好是难得的机会,一旦加强和中国合作,对该国未来经济复苏具有深远意义。

澳大利亚的案例摆在台面上,加上中国在疫情阶段的杰出表现,各国开始对中国刮目相看。除了英国抛出橄榄枝外,欧盟两大巨头德国和法国也改变了对华态度。默克尔不止一次表达对中国合作的重视,德国企业也纷纷表示看好中国市场前景。在七国集团峰会期间,拜登曾煽动成员国加入到反华阵营,结果被默克尔和马克龙一口否决,他们认为不应该孤立中国,相反在很多国际大事上,是离不开中国力量的。

此外,本届欧盟理事会轮值主席国斯洛文尼亚已经明确表态,促成中欧投资协定被定为优先事项。这给外界释放出一个积极信号,欧盟和中国长达7年协商拟定的投资协定有望正式推动,双方的贸易将得到进一步加强。