“来而不往非礼也”,瑞典爱立信即将退出中国,仅存2%市场

眼看着中国5G技术即将普及全球,美国“眼红”了,下令大开杀戒,对中华的华为和中兴进行了制裁。不仅如此,美国还不允许欧洲各国在其境内建设5G基站。而它的伙伴英国和法国也不甘示弱,纷纷表示要跟上“大哥”的脚步,都下令不再使用华为或中兴的5G设备。但令人意外的是,号称世界七大千年中立国的瑞典却一反常态,表示赞同和跟随美国的号召,禁止中国5G在瑞典的发展,以此来讨好美国。但瑞典似乎忘记了,比起美国,瑞典的发展更需要中国的支持。

瑞典爱立信失去中国市场后,立即抱上美国大腿,原来早有预谋
其实早在瑞典邮政和电信管理局宣布此禁令之前,瑞典爱立信的总裁鲍毅康就曾经多次呼吁瑞典政府:中国市场对于爱立信的发展有着至关重要的作用,希望瑞典政府引起重视,不要一意孤行。很可惜,瑞典政府并没有放在心上,还是宣布了禁止瑞典企业再继续使用华为和中兴的5G设备,同时将在2025年初之前将所有的华为和中兴设备进行拆除和更换。

爱立信遭到反噬

在去年十月,就瑞典禁止其国内企业参与华为的5G频谱拍卖活动一事,华为将瑞典政府的此行为上诉到了瑞典国家法院,希望能有一个公正公平的答复。可是,就在几天前,瑞典的斯德哥尔摩行政法院对于华为的上诉做出了最终判决,支持和同意瑞典政府的行为,这也就进一步地表明瑞典政府对于华为的打压正式开始实行。

爱立信总裁最不愿意看到的局面还是发生了,瑞典和中国的关系也迅速跌至冰点。虽然中国政府没有明确表示会遏制爱立信在中国的发展,但是毫无疑问,爱立信在中国的市场份额会因此下降。

瑞典爱立信失去中国市场后,立即抱上美国大腿,原来早有预谋
果不其然,据路透社的消息,7月16日,瑞典信息通讯行业巨头爱立信,今年第二季度在中国市场的销售额暴跌至25亿瑞典克朗,这是三年内的首次下降。鲍毅康向媒体透露:“中国市场占我们总收入的8%,而公司99%的营收都来源于瑞典之外”。

同时,在国内三大运营商新一轮的5G竞标名单中,爱立信的名字已经彻底消失不见了,就连一些不怎么重要的部件,三大运营商也没有将市场交给它。

要知道,此前爱立信一直以来在中国都占据着一定市场,除却华为和中兴外,中国移动、中国联通、中国电信这三大运营商在公布的设备采购计划中,都给了爱立信不少订单。据双方财报统计,爱立信在中国市场的收入,接近华为在瑞典市场收入的50倍。

尽管爱立信总裁力挺华为,多次在公开场合表示对瑞典政府“冒失”行为的不支持,但是也没有办法降低爱立信在中国的巨大损失,目前爱立信在中国市场仅存2%。

瑞典爱立信失去中国市场后,立即抱上美国大腿,原来早有预谋
爱立信的结局

这还不是最严重的,由于瑞典禁止华为的行为,爱立信无法赢得中国5G的合同,这一消息,直接导致了公司的早盘下跌超8%。如果5G无法在瑞典国内运行,那么很多的行业的发展会受到限制,面临停滞不前的状况。

在前不久发生的新疆棉事件,由于国外某些品牌的不当言论,导致他们被中国人民抵制,首先遭殃的就是HM品牌,没有人愿意为他们的产品买单,所有产品彻底在中国市场下架。直到现在,也都还没有好转的迹象。

所以,一旦哪个国家对中国做出了不友善的事情,那么都不需要国家出面,我们的群众就会自发的进行抵制,更何况是在5G建设这种重要的问题上。

瑞典爱立信失去中国市场后,立即抱上美国大腿,原来早有预谋
为了挽回自己的损失,爱立信与美国电信运营商威瑞森签订了一份价值83亿美元的创纪录协议。但是众所周知,中国才是全球最大的基站生产国和消费国,与中国站在对立面,放弃中国市场,未来所面临的局势也是很严峻的。

在这样的处境下,瑞典政府依旧选择了牺牲爱立信在中国的市场来换取美国的信任,这值得吗?从瑞典政府表态至今,美国从未承诺要给瑞典什么好处。相反,瑞典还得自掏腰包拿出额外的2701亿元资金来弥补当地网络建设的缺口。从种种现象来看,禁用华为、中兴的5G之后,瑞典似乎也没什么好果子吃。

合作互助才是共赢

爱立信失去中国5G合同,不仅瑞典本国遭受损失,更重要的是连欧洲都受到了影响。此前,欧洲由于4G建设盈利问题导致4G网络普及慢于亚洲,有不少企业也因此蒙受利益损失。此次,在5G问题上,他们依旧选择与中国唱反调,难道是想重蹈覆辙吗?

欧洲竞争电信协会对于瑞典此次的行为表示谴责,对于欧盟来说,5G的普及会进一步推动欧洲的发展。处于现在这个高速发展的信息化时代,一旦技术落后于他国,那么整个国家的发展将停滞不前,这种后果是难以承受的。

瑞典爱立信失去中国市场后,立即抱上美国大腿,原来早有预谋
而5G的发展是必然的,而目前中国的在5G技术方面的研究是位于世界前列的,何必为了讨好他国,而牺牲自己本国的利益呢。大国之间,一旦利益关系起了冲突,那么即便关系再好,也会因为利益冲突撕破脸皮,因此及时把握住手中的利益才是明智之举。

此次瑞典封杀华为的行为,除了前期对华为在瑞典的营收造成一定影响外,后面华为及时作出的调整和中国政府的大力支持,使得局面转危为安。在这样动荡国际局势下,我们接受挑战,趁势而上,用我们的实力向世界证明了中国的强大。任何不公平的对待,我们都会反击回去,来而不往非礼也。

瑞典爱立信失去中国市场后,立即抱上美国大腿,原来早有预谋
经济全球化是世界发展的必然趋势,一个国家要想繁荣发展,就必须走出国门,与他人合作,这样不仅能促进本国经济发展,同时提高国家生产力和创造力,达到双赢的局面,何乐而不为呢?