與澳大利亞做生意幫中國人脫貧?醒一醒 中國鐵礦石進口量三連降

這位澳大利亞貿易部長實屬叫人影響深刻。

早在1月份,新上任的澳大利亞貿易部長丹·特漢就在媒體前公開表示,他已致函中國高官,希望為打破當下的僵局提供機會。

5月7日,澳大利亞貿易部長丹.特漢在接受澳媒採訪時表示,澳政府希望能夠同中方進行對話。

澳大利亞貿易部長丹·特漢

看起來雖然是誠意滿滿,但轉眼到了6月份,丹.特漢態度就變了。在接受媒體採訪時宣布,已經正式決定將中國「告」上世貿組織,針對中國自去年來對原產自澳大利亞的葡萄酒徵收額外反傾銷稅的行為,向世貿組織討要說法。

7月17日,澳貿易部長丹·特漢在接受專訪時又稱,澳大利亞希望通過和中國對話,解決爭議,但是會「保持耐心」。

不過這一次,為了勸中國改變想法,丹·特漢又找個新角度,稱中澳貿易關係「正幫數百萬中國人擺脫貧困」。

丹·特漢表示,他希望對話「越早開始越好」,但也強調「很明顯的是,我們的態度一直很清楚,就是我們會保持耐心。」「我們需要記住,我們和中國的貿易關係正在幫助中國數百萬人擺脫貧困,同時也幫助我們澳大利亞人維持生活水平」,因此維持經濟夥伴關係對兩國都有好處。」

將自身包裝成中國持貧壯舉的「功臣」? 丹·特漢也不知道是從哪裡找來的自信。

與澳大利亞做生意幫中國人脫貧?醒一醒,中國鐵礦石進口量三連降

在中澳關係被澳大利亞一手撕碎後,原木、煤炭、龍蝦等多種商品出口中國受限,如今,連澳大利亞旅遊業也亮起了紅燈。

眼下,中國到澳大利亞旅遊的遊客數量將會銳減。中澳關係的好壞直接影響中國遊客是否選擇到澳大利亞旅遊,這對澳大利亞旅遊業來說是巨大的衝擊。

澳大利亞大學教授坦言,中澳兩國目前的關係導致中國遊客來澳的數量已經不太可能恢復以前高峰時期的水平。也有文章稱,中國遊客是澳大利亞旅遊行業的「主力軍」,中國遊客的入境數量以及帶來的旅遊周邊消費,都是澳大利亞旅遊市場的一筆不錯的收入,有官方數據顯示,僅2019一年的時間,澳大利亞旅遊業由中國遊客所創造的收入超過了150億人民幣。

當然,中國遊客之所以對澳大利亞的入境游熱情度消退,還是有其他原因。以莫里森為首的澳方政府一直不珍惜中澳關係是一方面原因,但澳大利亞國內欺壓華人和歧視亞裔的各種現象也是頻繁發生,今年以來,澳大利亞方面對中國公民的人身攻擊以及中國遊客在澳大利亞遭言語辱罵的事件更是多次被曝光。

與澳大利亞做生意幫中國人脫貧?醒一醒,中國鐵礦石進口量三連降

儘管澳大利亞將遊客目標瞄準了其他國家,但疫情當下,這顯然無濟於事。

莫里森政府的對華政策直接引發了澳大利亞各方的不滿。上個月,西澳大利亞州州長麥高文在行業會議上公開演講,呼籲聯邦政府必須停下與中國的衝突,對華關係「需要重啟。」

澳大利亞的「自信心」正在一點點地被消磨,就連曾經引以為傲的鐵礦石,如今看來也是情勢不妙。

在7月中旬,中國方面公布了相關數據,今年6月份進口的鐵礦石為8942萬噸,與前一個月相比下降0.4%,與去年同期相比則是下降12.1%,創2020年5月以來最低紀錄。

如今中國鐵礦石進口量實現三連降,一方面是因為國內需求有所放緩,另一方面則是政策方面的調整。

短期看的確對澳大利亞影響不大,但是隨着時間線的拉長,澳大利亞也不得不着急了。據巴西官方近日公布數據,巴西鐵礦石在6月份的出口量達到3368萬噸,為近9個月以來最高水平,同比增長2.2%。可以預見,中國會在不久的將來,擺脫對澳大利亞鐵礦石的依賴。

並且,就在澳大利亞肆無忌憚地對抗中國的時候,那些積極聲援的盟友,例如美國、加拿大等國,卻用本國商品補足澳大利亞在華損失掉的市場份額。葡萄酒、棉花、木材和龍蝦等商品,澳大利亞在中國越來越賣不動,盟友們越賣越好。

不得不說,澳大利亞還是多長點心吧,一方面想賺中國錢,一方面又要砸着中國的鍋,世界上哪有這麼好的事情?