全面解封 寄希望於加強針 約翰遜二度隔離,英國任性全球買單

從7月19日開始,英國廢除疫情防控措施,全國解封!

解封的這一刻,意味着民眾不需要再戴口罩,也不需要受人群聚會規模限制,大型比賽可以重開。

儘管英國是全球新冠肺炎死wang人數最多的國家之一,目前更是面臨着新一輪疫情的威脅,但19日「自由日」一到,仍有不少民眾蜂擁至倫敦的酒吧徹夜狂歡。一位在酒吧狂歡的英國民眾說「我好像已經一輩子都沒有被允許像這樣跳舞了。我想要跳舞,想看現場音樂表演,想要這種在現場的感覺,跟其他人在一起的氛圍。」

全面解封,寄希望於加強針,約翰遜二度隔離,英國任性全球買單

即便是疫情期間,英國很多民眾也沒有完全遵守防控要求

但更讓人大跌眼鏡的是,就在19日當天,英國倫敦議會廣場爆發大規模抗議遊行,大批民眾高舉標語大喊「自由」。

報道稱,該遊行主要意在反對封鎖以及疫苗接種。示威者從廣場蔓延到公路,現場交通被堵得水泄不通。抗議者跟警察一度爆發衝突。最終11人因多種罪行被捕。

看來,英國民眾為了自身的「自由」也是豁出去了,如今也算「得償所願」了,殊不知更大的危機在等着他們。

據統計,7月17日,英國新增新冠確診感染病例54674例,是自今年1月以來新增新冠病毒感染人數最多的一天。解封之際,英國的疫情單日新增突破了5萬,這可不是啥好消息。

同樣也在17日,英國衛生大臣賽義德·賈維德確診感染新冠病毒,並且此前他已接種兩劑阿斯利康疫苗。作為賈維德的密切接觸者,約翰遜和財政大臣里希·蘇納克18日開始自我隔離。值得一提的是,這也是約翰遜的「二度」隔離。

全面解封,寄希望於加強針,約翰遜二度隔離,英國任性全球買單

英國衛生大臣賽義德·賈維德

7月初,多名科學家在權威性醫學期刊《柳葉刀》上發表公開信,批評英國政府在第三波疫情持續肆虐的情況下進一步放鬆防疫的決定「危險而且不成熟」。公開信指出,想通過群體免疫來結束大流行,需要足夠的疫苗接種率,而英國在7月19日不太可能實現更高的接種率,放寬限制將意味着以年輕人為主的部分群體將通過感染免疫。

有專家在信中寫道,感染與死wang的聯繫雖然被削弱,但並未被打破,試圖依賴自然感染取得免疫存在危險性。這封公開信發表時共有122名科學家聯署,迄今已有1400名科學家簽名支持。

的確,眼下面對着德爾塔病毒的入侵,歐美西方國家的疫苗的防護力是急劇下降。以色列便是一個典型的例子。

在疫情初始時,以色列的表現得相當不錯,不管是在疫情當中還是在疫苗的接種工作上,都堪稱楷模,其接種率不斷在提高。

全面解封,寄希望於加強針,約翰遜二度隔離,英國任性全球買單

特別是自4月中旬以來,以色列新冠肺炎確診人數一直保持低位,甚至在個別天數出現零確診。全國完成兩劑接種的人口比例接近60%,長時間以來一直全球遙遙領先,加之10%的自然感染率,全國已在一定程度上實現了群體免疫。

但是隨着德爾塔病毒的出現,令人擔心的事情還是發生了。以色列新冠肺炎確診人數與日俱增。在6月22日,以色列總理貝內特就表示疫情在以色列重新暴發。

而根據以色列專家的最新研究分析,面對來勢洶洶的德爾塔病毒,輝瑞疫苗以及阿斯利康疫苗的有效性正在不斷下降。其中輝瑞疫苗和莫納瑞疫苗對於德爾塔病毒的有效率只有64%。

目前,以色列衛生部已經發表聲明說,已指示國家授權的4個醫療健康服務組織向免疫系統受損的成年人提供第三劑新冠疫苗接種。

英國政府似乎想將希望放在加強針上。據悉,輝瑞公司剛剛發布一項針對疫苗加強針的研究數據顯示,大眾在接種第2針輝瑞疫苗後大約6個月,進行第三針加強針接種是最理想的,此時疫苗對人體的保護水平,能夠達到兩劑疫苗接種後的5-10倍。

不過,從這個時間點去推算,英國接種第三針的速度能趕上疫情發展的速度?

全面解封,寄希望於加強針,約翰遜二度隔離,英國任性全球買單

已經有人預測,在英國解封後,一段時間每天確診數都會在5萬左右,並且很快會上升到10萬。6周內,會有多達1000萬人,因感染病毒或接觸了確診者而被迫隔離。

或許,約翰遜政府能讓解封帶來短暫的經濟恢復,但從長遠來看,此時解封將是弊大於利。

得知了英國正式解封的消息,美國先坐不住了。就在19日當天,美疾病控制與預防中心和美國國務院第一時間上調旅行警告至最高等級的四級,要求美國公民「請勿前往英國」。若必須前往者需完全接種新冠疫苗,同時警告稱,即便完全接種新冠疫苗下,在英國仍然可能存在感染風險。

目前,英國日新增新冠肺炎確診病例已超5.4萬例,位居全球第一,同時也是累計報告全球新冠肺炎死wang病例最多的國家之一。如今,德爾塔變異毒株已成擴散之勢,全球第三波疫情爆發似乎已不可阻擋。而如今英國的解封行為,不僅僅是對自家民眾不負責任,也是對全球其他國家不負責任。