英国3个向中国示好的动作,是向中国服软,还是另有他图?

近两年,英国跟在美国后面不断对中国进行打压,而且还干涉中国内政,特别是在人权问题、香港、新疆等问题上,英国不断都对中国进行干涉。英国与中国之前建立的友好关系没有了,英国成了一只跟在美国后面的“反华犬”。但近日英国却屡屡放出对华示好的动作,而且令人不解。

1、在联合国47届人权理事会上,中国对英国的人权劣迹进行抨击,但英国并没有做出反击行为。而英国的财政大臣则在英国演讲中,提到了“英国优先与中国发展贸易关系”。

2、7月7日,中资企业欲购买英国一家半导体公司时,记者问英国首相约翰逊是否进行阻止时,约翰逊称“不会以反华阻止中国所有投资”。

3.英国军舰在黑海被驱离后,英国伊丽莎白号航母并没有闲着,继续向中国海域驶来。英国外长称,中国不要担心英国军舰。言外之意就是英国军舰不会挑衅中国,不会出现类似于黑海的事件。

对于英国3个友华动作,外界大都认为英国服软了,面对中国强大,英国人认为还是务实为主。难道英国真的要和中国友好吗?

英国3个向中国示好的动作,是向中国服软,还是另有他图?

1、为了利益

英国财政大臣这样说,其实从数据上也能看到,现在中国成为英国第一大进口国,超过了德国。不过英国总体出口额减少,去年英国遭受严重疫情,英国经济遭受重创。特别是英国脱欧后,并不像英国想象的那样美好。很多之前给英国的一些优惠条件,现在因为英国脱欧,英国都无法享受了。所以英国脱欧后的日子很难过,不得不面对经济下行。

英国很明白,脱欧后英国市场受到欧盟的“围攻”,而解救英国的也只有中国。所以约翰逊上任之初,曾经对中国“一带一路”建设表示出极大的兴趣。但后来受制于美国阻挠,英国又改口了。

我们常说的中英关系黄金时代,那时英国很务实,中英关系很稳定,英国也因此获利很多。但后来英国跟在美国后面,不断干涉中国内政,对中国进行抹黑,中英关系出现困难。

现在英国意识到与中国的重要性,财政大臣这样说,也能看出英国着急了,为了经济复苏,不得不与中国发展贸易。但英国也明白,如果再干涉中国内政,再次指责中国,中英经贸必然受挫。

英国3个向中国示好的动作,是向中国服软,还是另有他图?

2、说做不一

就在约翰逊表示不会阻挠中国企业购买英国半导体企业时,从外媒资料显示,中资企业安世半导体要购买英国威尔士的NWF半导体公司,该公司成立于上世纪八十年代初,是英国最大的半导体制造商,主要生产汽车芯片、消费、计算机、可穿戴设备等设备的芯片。这笔收购价折合人民币5.62亿。

英国3个向中国示好的动作,是向中国服软,还是另有他图?

英国最初在表示不会干涉这笔收购业务,但没想到不到24小时,英国就变卦了。据说英国鹰派政客向约翰逊施压了。其实莫不如说美国向英国施压了,现在美国对中国进行技术封锁,严格限制向中国出口芯片,想以此打压中国发展。如果英国芯片公司被中国收购,美国必然不满。所以拜登肯定警告约翰逊不要向中国出售这个芯片公司。

如果说受到国内鹰派政客和美国施压,英国突然改口我们可以理解。但英国这个国家历来说做不一。这里面有很多复杂的因素。比如英国军舰本来在黑海受到武力驱离,英国人却不长记性,依然向中国南海驶来,还安慰中国不要担心。

英国3个向中国示好的动作,是向中国服软,还是另有他图?

英国军舰来中国南海是受美国指使,英国军舰来了后必然要刺激中国。英国嘴上说,英国此举就是在达到意图前不会刺激,会神不知鬼不觉实现英国的企图。

英国与美国差不多,从来说话不算数,而且英国为自己利益,为了能在西方国家威信,甚至不断挑衅中国。外界让人不理解,英国都老态龙钟了,国家早就衰弱了,还依然想当老大,甚至流氓习气不改。

不排除英国向中国示好,都可能只是嘴上说说而已。

3、稳住中国

英国做法也有稳住中国的意图。现在中国对英国出口占据第一,英国也急需中国帮助英国恢复经济。但在政治方面,英国却总跟着美国后面打压中国,不断干涉中国内政。英国做法让人气愤。英国甚至想一边挣钱,一边打压中国,搞经是经,政是政,这种做法显然不可能成功。

现在英国释放了一些中国一些友好,只是停留在英国个别领域,比如财政大臣说的是经济,并没有谈及政治。这也是英国惯用的打法,为了英国经济,英国不想刺激中国太多。就连拜登与约翰逊见面后,英美的联合声明,也没有过多提及中国,可见英国是为了自身利益。

英国3个向中国示好的动作,是向中国服软,还是另有他图?

当然英国跟在美国后面,以所谓的“价值观”的大旗指责中国,这样的事还会发生。只是目前调门小了。估计过段时间,美国就会鼓动英国再发出反华声音。

英国军舰正全力驶向中国南海,英国会不会做出比在黑海更危险的动作?如果英国军舰侵犯中国领海,中国如何应对?这些都是考验中英关系的变数。所以此时英国发出友华的声音,不排除是稳住中国,接下来英国还会有大的动作。