重磅!英特尔或300亿美元收购格芯,半导体市场充满变数

英特尔的收购

英特尔CEO之前就发表声明说,全球缺芯潮的问题还需要共同研究好几年的时间才能得到解决。目前在全球缺芯潮的情况下,为了增加芯片的产能,英特尔开始有所行动了。

7月16日,据媒体报道,英特尔正在打算投入300亿美元去收购美国的格芯,目前这个项目好像并没有开始谈判,英特尔也还没对此作出回应。

如果这次收购成功的话,英特尔在芯片代工领域的份额将会进一步扩大。美国格芯有7%的芯片代工市场份额,是目前全球第四大晶圆代工厂。

如果这笔交易能完成的话,将会刷新英特尔公司历史新高的收购项目。不管这次收购是否成功,都表明英特尔在芯片代工厂领域的探索又前进了一点。在全球半导体的格局下,英特尔也在扩大芯片工厂的建设。

据媒体报道,之前3月份英特尔就在美国投资200亿美元,在当地建设芯片代工厂。在收购美国格芯的事情上,英特尔之前就应该计划好了。

竞争激烈的芯片

在全球竞争十分激烈的半导体行业,芯片代工厂是非常核心的部门。其中台积电和三星是代工厂的两大巨头,目前掌握了最先进的技术,产能效率远远超过其它代工厂,很多大客户都会选择他们。台积电为苹果、AMD等企业提供芯片,三星提供给高通。

台积电和三星的芯片代工厂占全球80%的市场份额,直接垄断高端领域。他们的用户消费实力强劲是一方面,还有就是它们本身具备的优秀技术,同行超越不了,这样就竞争不了。

虽然英特尔主要是生产电脑处理器,与台积电和三星的竞争点不一样,但是最近几年台积电与三星和它拉开了很大差距,英特尔占据的市场份额和他们两个毫无可比性。

中国也在开启半导体市场

中国企业开始注意到在芯片领域我国掌握的技术还远远不够,因为这样的现象移动还成立了一个芯片子公司,想要专研芯片技术。在全球建造的最新芯片工厂中国占比84%。

中国领头的企业家们开始转向基础科学、大数据、云计算的一些前沿科技领域,要想不受他国的技术垄断,自己就必须拥有技术。

最近国内也是有好消息,今年上半年国内的半导体企业数量增加了171%,有8.2万家,面对芯片的垄断,刺 激到国内的半导体市场,一些巨头企业在芯片制造技术上层层突破。

中国芯片在加速前进了,时代的进步必定是在各个行业的竞争中不断进步,企业抓住机遇,并找到行业的突破点而且要用心专研,这是科技时代也是人性的时代。