多國奧運代表拒吃福島食物,日高官:日本的放射性標準是最嚴格的

據國內媒體7月19日報道,為了改善日本福島縣發生核事故後的形象,日本政府可謂是挖盡心思,甚至將災後的福島食材搬上素有「復興奧運」的東京奧運會的餐桌。然而,在多國奧運代表團拒絕後,日本政府卻一邊聲稱是「熱情好客」的行為,一邊辯解稱,「日本放射性物質標準是世界上最嚴格的」。

據日本共同社7月19日報道,由於東京奧運會奧運村使用福島縣產食材,多國奧運代表團擔憂福島食材含有放射性物質,並表示「抗議」;兼具韓國國家奧委會功能的大韓體育會更是直接以「存在放射性物質有污染危險」為由,囑咐韓國代表團運動員不要食用東京奧運村餐廳內產自福島縣的食材,並「自備食物」到東京奧運會。

然而,對於多國奧運代表團和大韓體育會的反應,日本首相菅義偉領導的政府一邊不滿,一邊開始為自己的行為「狡辯」。日本自民黨議員佐藤正久直言,「我們熱情好客,並且非常注意食材。韓方舉動是一種踐踏福島民眾心靈的行為。」7月18日,或許是為了「粉飾」自己「錯誤的」行為,東京奧運村的主食堂內未設置介紹福島核事故受災地食材的專門區域,所提供的食物也未標明食材產地。

當地時間7月19日,日本福島縣知事內堀雅雄更是在記者會上批評稱,「韓方沒有切實掌握科學數據等事實」。他還辯解稱,「日本的放射性物質標準是世界上最嚴格的」「消除誤解和偏見,讓大家認識到正確的信息,才是消除形象受損的本質」。內堀雅雄還強調,福島縣生產蔬菜、水果已連續8年未檢出超標,他將繼續致力於把縣方實施的食品放射性物質檢測結果告訴國內外。

多國奧運代表拒吃福島食物,日高官:日本的放射性標準是最嚴格的

需提及的是,除了產自福島縣的蔬菜、水果,菅義偉政府向東京奧運運動員村提供食材還包括鮭魚、比目魚等海鮮產品。然而,作為東道主,東京奧運會日本代表團中有望獲得獎牌的乒乓球、柔道、摔跤、羽毛球等隊伍,將不會入住東京奧運村,理由是:為了最大限度地利用東道主的「地利」優勢,使運動員不需要轉場,減輕負擔。

值得注意的是,多國奧運代表團和大韓體育會對菅義偉政府向運動員提供福島食物如此不滿,也並非無的放矢。相關資料顯示,2011年3月11日,日本發生9.0級地震,導致福島第一核電站發生自蘇聯切爾諾貝利核事故之後最嚴重的核事故。不過,在福島核事故後,由於日本政府對核污水、核污染土、核輻射等一系列問題處理消極,導致當地核污染問題依舊不容小覷。

更令人擔憂的是,由於日本政府的不作為,福島第一核電站多次發生核污水泄漏、並流入大海的事情。而在核事故和核污水的雙重影響下,福島附近8個縣水產品的放射性物質檢出率為9.2%,比日本其他地區的核輻射率高出11倍。此外,日本屢次捕撈到放射性物質嚴重超標的「輻射魚」。4月19日,菅義偉政府禁止福島縣海域的放射性物質超標黑鮋上市。3個月前禁止魚類上市,現在卻要端上各國運動員的餐桌,這不禁讓人對福島的海產品安全性打一個大大的問號。

多國奧運代表拒吃福島食物,日高官:日本的放射性標準是最嚴格的

更具諷刺意味的是,除了想在奧運會上宣傳福島食材是安全的,菅義偉政府一邊掩蓋福島核污染嚴重的真相,一邊花巨資宣傳「核污水稀釋後是無害的、能喝的」「日本核污水排海非常安全」「受到銫污染的核污染土很安全」;與此同時,為了「省錢、省力」,菅義偉政府選擇將福島第一核電站的百萬噸核污水稀釋後排海,甚至決定稀釋後將不再測試核污水的放射性濃度,僅靠混入的海水量判斷是否達到最低排放標準。

多國奧運代表拒吃福島食物,日高官:日本的放射性標準是最嚴格的

正如中國駐聯合國副代表耿爽在《聯合國海洋法公約》第31次締約國會議上所言,「如果福島核污染水真如日方所言經過處理後毫無危害,日方為何不將其留在本國自用,而非要將其排放入海呢?」事實上,如果菅義偉政府依然對核輻射相關的問題「輕描淡寫」「掩耳盜鈴」,那當後續發生更嚴重的事故時,率先為這些錯誤決定買單的人,可能就是生活在被太平洋圍繞的日本民眾。畢竟,國際專家曾明確表示,核污水的放射性元素危害環境能長達幾千年之久。