聯合國人權高專也來支持古巴抗議者?照片當事人發聲後被推特封號

7月11日,古巴多地湧現反政府抗議,但令人不解的是,參加抗議人群中,有人舉着美國國旗,高喊「要自由」等美式口號。而古共中央第一書記席迪亞斯·卡內爾稱,遊行由美國方面資助和煽動。

聯合國人權高專也來支持古巴抗議者?照片當事人發聲後被推特封號

古巴民眾上街舉行支持政府的遊行

當前,古巴正遭受一波新冠病例的激增。由於美國封鎖,古巴國內醫用物資短缺,經濟也雪上加霜。然而,美國總統拜登一頭髮布聲明,表示自己「與古巴人民站在一起」,另一頭卻拒絕解除對古巴的經濟封鎖。

7月19日,外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,反對外部勢力干涉古巴內政,尊重各國自主選擇社會制度和發展道路的權利,美國應立即全面取消對古巴的制裁。

據古方統計,近60年來,美國封鎖已導致古巴累計損失超過1441億美元。近期,聯合國大會第29次以壓倒性多數通過「必須終止美國對古巴的經濟、商業和金融封鎖」決議。

但美國不僅對聯合國決議置若罔聞,還通過輿論對古巴局勢「添油加醋」。

在拉美通訊社的報道中,11日的遊行主要集中在古巴西南部和東南部,規模為數百人。然而,事情到了《紐約時報》的嘴裡,就變成了1994年以來最大的一次反政府遊行,規模達「數千人」。

更奇怪的是,如《美國之音》這樣的美國國務院的外宣喉舌機構,竟被人發現將一張古巴民眾支持古巴政府的圖片,說成了是這些民眾在抗議古巴政府。

聯合國人權高專也來支持古巴抗議者?照片當事人發聲後被推特封號

諸如《紐約時報》《金融時報》《衛報》和福克斯新聞網等英美媒體,也出現了與「美國之音」一模一樣的問題。

如果說這只是《美國之音》一個小小的「失誤」,那麼接下來的事情,就顯然不是「失誤」可以解釋的了。

古巴的抗議活動平息後,國際輿論並沒有停止對古巴的關切。

7月16日,聯合國人權高專巴切萊特在推特上發文,「敦促(古巴)政府在困難的經濟形勢下解決抗議者的不滿,呼籲立即釋放所有因行使基本自由而被拘捕的人」,並在這則貼文中配發了一張極具視覺衝擊力的圖片。

照片內容是一名女子揮舞古巴的國旗,並發出吶喊。

聯合國人權高專也來支持古巴抗議者?照片當事人發聲後被推特封號

很快,這則推文「翻車」了。照片「正主」找了過來,怒斥巴切萊特:「我強烈譴責濫用我的圖片,將我的圖片用作代表犯罪分子和破壞分子的符號。」

真相大白。這名古巴女子揮舞國旗的意思,是表達對政府的支持,反對上街鬧事的人,而巴切萊特完全顛倒了她的意願。

讓人震驚的是,這位正在維護自己的基本權利、抗議自己的照片被濫用的古巴女子,隨後卻遭到了總部設在美國的「推特」公司的迫害:她的社交賬號被推特方面以「該賬號存在一些不尋常的行為」為由「限制訪問」了。

或許有人還記得,2019年的臉書和推特,也曾大量封禁來自中國大陸的的賬號,說這些賬號被中國政府用來傳播與香港抗議有關信息。與此同時,大量抹黑香港警察、歪曲事實的謠言信息卻在這些社交平台上「大行其道」。

西方社交媒體所鼓吹的「言論自由」,根本就是西方自己的「言論自由」。一旦出現了「雜音」,西方的社交媒體封起號來堪稱「快很準」。

如此「顛倒黑白」的一幕,自然引起了支持和同情古巴政府的許多外國網民的不滿。其中一則抗議巴切萊特的貼文,獲得了8000多次轉發和2.6萬的點讚,評論里很多網民都在懷疑這名聯合國人權高專以及推特站方,是不是都已經被美國政府收編了。

更有人表示,那些看似「獨立於政府」的英美商業媒體,是不是都服務於美國政府利益的「大外宣」?

聯合國人權高專也來支持古巴抗議者?照片當事人發聲後被推特封號

而嚴重「翻車」的巴切萊特,卻只是刪除了原本的推文,然後重新發布了一則內容一模一樣,只是更換了配圖的推文,仍在批評古巴政府對抗議者「基本權利」的侵犯。沒有對此事發表任何看法,更沒有為濫用這名女子的圖片而向她道歉。

此外,除了個別國外的左翼網站報道了巴切萊特濫用他人圖片,歪曲事實,以及苦主投訴卻遭「推特」平台「限制訪問」的事情外,所有的西方主流媒體和通訊社,都在對此事裝瞎。

無論如何,在美國的「言論自由」語境下,一切仿佛都不曾發生過,除了「雜音」被消滅。