「網絡攻擊」指控升級 開闢新領域對抗中國?中方亮出證據

7月19日,美國、英國、歐盟和北約突然「不約而同」地發布聲明,將一系列的全球網絡攻擊事件歸咎於中國,稱中國發起了「惡意網絡行動」,要讓中國為早前包括微軟電子郵件系統在內的一系列全球網絡攻擊負責。

他們表示,來自中國境內的「惡意網絡活動」破壞了世界上數以千計的計算機和網絡,同時發現針對歐盟及成員國政府、組織和關鍵產業的「惡意網絡活動」,意在竊取知識產權和從事間諜活動。

一家人這麼整整齊齊,要說事先沒商量過,肯定沒人信。至於帶頭的是哪個國家,用腳趾頭都猜得出來。

「網絡攻擊」指控升級,開闢新領域對抗中國?中方亮出證據

西方媒體評論說,美方這次罕見的行動代表了對「中國網絡攻擊」指控的升級,它強化了美國對華衝突的一個新方向,「開闢與中國的一個新的緊張領域」。

說白了,之前的一系列抹黑沒奏效,美國需要找一個新藉口,來和中國「對抗」。

19日,美國和英國率先發布有關聲明,北約、歐盟緊隨其後,之後,日本、澳大利亞、加拿大、新西蘭、挪威也發表了有關聲明。

有網絡專家表示,這些聲明中,除了美國對四名所謂「中國黑客」提起訴訟外,其他的都沒能對中國造成任何顯而易見的影響。澳大利亞前國家安全顧問麥吉本也表示,這預計對中國的影響微乎其微。

事實上,拉幫結派,糾結上一群盟友,才敢向中國叫板,恰恰反映出美國的心虛。因為沒有真憑實據,美國只能搞「人多勢眾」,讓其指控看上去更像「真的」。

然而,縱觀全球,說到網絡攻擊、數據竊取,全球當仁不讓的霸主,除了美國,還有誰?

「網絡攻擊」指控升級,開闢新領域對抗中國?中方亮出證據

滑稽的是,作為全球頭號「黑客帝國」和竊密大戶,美國無差別監聽全世界的同時,卻打着「淨網行動」的旗號,到處「維護網絡安全」。

反而是中國,才是網絡攻擊的主要受害國之一。

中國駐歐盟使團發言人在回答記者提問時明確指出,根據中國國家互聯網應急中心報告,2020年,共有位於境外的約5.2萬個計算機惡意程序控制服務器控制了中國境內約531萬台主機,對中國國家安全、經濟社會發展和人民正常生產生活造成了嚴重危害。就所控制中國境內主機數量來看,控制規模排名前三位的控制服務器均來自北約成員國,分別控制了中國境內446萬、215萬和194萬台主機。

除了駐歐盟使團給出的詳細數據外,對於美國牽頭的無端指責,中國的外交團隊發起了一波密集回應。

中國駐美大使館發言人提醒道:美國機構一直在對外國政府、機構、企業、大學和個人進行大規模的、有組織的、不加選擇的網絡入侵、監視和監控活動,包括對其盟友。

中國駐英大使館發言人稱,從「維基解密」、「斯諾登事件」、「瑞士加密機事件」到利用第三國情報機構竊取歐洲國家元首信息事件等惡劣行徑,早已世人皆知。英方如果真正關心網絡安全問題,就不應對這種憑藉自身技術優勢肆無忌憚地對世界進行大規模、無差別竊聽竊密,連盟友也不放過的做法無動於衷,甚至充當幫凶。

中國駐加拿大使館發言人指出,美國是世界上最大的「黑客帝國」。這早已是世人皆知的事實。中國也是美方網絡竊密和監聽、監控的嚴重受害者。事實證明,在網絡安全問題上,美西方自身劣跡斑斑,完全沒有資格對其他國家指手畫腳。

中國駐挪威使館說,19日下午,挪方在未同中方進行任何聯絡與溝通的情況下,突然宣稱3月挪議會網絡攻擊來自中國。一些西方國家和組織突然也在今天就網絡安全問題密集發聲,將矛頭指向中方。這不得不令人懷疑是否是一場相互串通的政治操弄?我們希望有關方面拿出真實可信的證據,以便及早查清事實真相。

如此種種,不一而足。

事實上,在互聯網安全上,中國從來是堅定的守護者。《中華人民共和國網絡安全法》第27條規定,任何個人和組織不得從事非法侵入他人網絡、干擾他人網絡正常功能、竊取網絡數據等危害網絡安全的活動。此外,中國還於去年9月提出《全球數據安全倡議》,明確倡議各國反對利用信息技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要數據。

「網絡攻擊」指控升級,開闢新領域對抗中國?中方亮出證據

美國的帽子一頂又一頂地扣在中國頭上,對抗中國目的昭然若揭。如果只是想找中國吵架,勸美國還是省點力氣,好好應對自己國內的問題。

但如果美國真想在網絡空間與中國「開戰」,希望他們能好好回憶一下當年中國紅客衝垮白宮網站的故事,冷靜一點再作決定。

我們反對網絡攻擊,也不主動發起網絡攻擊,但這並不代表我們面對網絡攻擊沒有反擊的能力。

至於美國的「盟友」們,早在美國的監視下近乎於「裸奔」,如今美國一聲吆喝,竟還能與美國站在同一戰線,無異於穿着皇帝的新衣遊街示眾,尊嚴掃地,只剩恥辱兩個大字,寫在臉上。