有人借巴基斯坦恐襲,挑撥中國和阿富汗塔利班的關係

7月14日,巴基斯坦開普省達蘇水電站項目遭到恐怖主義襲擊,通勤汽車發生爆炸,多名中巴方人員傷亡;事件發生後,中國人民群情激奮,同胞遇難是讓人無比悲憤的事情,但是有些人卻想用這一悲劇做文章。

據外交部網站7月19日報道稱,在當天的新聞發布會上,有記者提到,一些人將這一事件,與今年4月21日發生在巴基斯坦奎達酒店的恐怖襲擊事件聯繫在一起,並且宣稱塔利班應該對此負責。聯繫到前幾天,阿富汗塔利班剛剛表態宣稱歡迎中國投資,承諾保護中國人的安全,絕不允許任何人和勢力以任何方式攻擊中國,據此認為塔利班在跟中國玩軟硬兩手。

事實上,這種觀點純粹就是在挑撥中國跟阿富汗塔利班之間的關係。事實上,記者也指出了這個邏輯的錯誤,那就是將「阿富汗塔利班」與「巴基斯坦塔利班」混為一談。趙立堅也表示,區分阿塔和巴塔是客觀認識,兩者是不一樣的。巴塔是巴基斯坦和國際社會普遍認定的恐怖組織,而阿塔宣稱自己是一個政治、軍事組織,近年來同阿富汗政府和國際社會保持着對話和接觸。

阿富汗塔利班雖然不是一個讓人放心的組織,不可能將它當做朋友,但是中國只需要阿塔不與中國為敵就可以了。在這個時候,試圖挑撥中國和阿富汗塔利班的關係,目的無非就是煽動國內民眾對阿塔的仇視心理,綁架民眾來迫使中國對阿塔採取強硬姿態,在中國西北邊境製造新的不穩定因素。

這種想法,我們一聽就覺得「很美國」。前些日子,美軍匆忙撤離阿富汗,讓這個帝國墳場的名號又響亮了一些,也讓華盛頓的一些精英動起了歪腦筋,叫囂「將中國送進帝國墳場」的聲音越來越響。

巴基斯坦達蘇水電站項目遇襲事件,是國際恐怖主義對中國欠下的又一筆血債;然而事件發生至今卻沒有一個組織出面認領,卻是非常罕見的情況。這也說明了這一事件背景錯綜複雜、真相撲朔迷離。對於可能的兇手身份,大家圈定的範圍也就那麼幾個,巴基斯坦塔利班、俾路支解放軍、ISIS或基地,甚至可能有盤踞國外的新疆暴恐勢力;正所謂冤有頭、債有主,無論如何,中國都絕不允許兇手逍遙法外,就算挖地三尺也要將真兇挖出來。

但是在真相被調查出來之前,我們也不允許有人拿這一事件炒作,這是對死者最大的不尊敬,也是在我們民族的傷口上撒鹽;我們該怎麼做、調查哪些對象,我們心裡有數,用不着某些被有用心的操心,但是他們迫不及待想把中國的注意力分散到阿富汗,莫不是想掩蓋什麼真相吧。

對於阿富汗,中國已經有了既定的對策,此前外交部發言人的相關回應中就已經所得很明白,所以也不可能被各種言論或突發事件左右。看得出來,中國堅定不移走在正確的道路上,有些人或勢力心急如焚,為了讓中國走錯路,他們已經無所不用其極,甚至拋棄底線。只是這樣做有用嗎?還真以為自己是個大聰明!