中國增加了一個鐵桿朋友白俄羅斯,它暴擊立陶宛令人解氣

在這個世界上,能夠成為中國「鐵杆朋友」國家,可以說是屈指可數。現如今,除了巴基斯坦、柬埔寨和俄羅斯等國外,中國剛剛又交上了一個「鐵杆朋友」—白俄羅斯。

據外交部網站消息稱,中國外長王毅日前在塔什干會見了白俄羅斯第一副總理斯諾普科夫。期間,王部長表示稱:「白俄羅斯是中國的鐵杆朋友,在兩國元首的推動下,中白關係保持高位運轉。中方感謝白方在涉及中方核心利益問題上,始終與中國站在一起,支持中方正當的主張」。

王毅部長同時還指出:「當白方遇到困難的時候,作為全面戰略夥伴,中方也會盡力向白方提供支持和幫助,這是朋友之交應有之義」。很顯然,在應對共同威脅方面,中國與白俄羅斯相互支持相互幫助,成為了在形勢複雜的國際社會中的一對鐵杆朋友。

眾所周知,作為原蘇聯加盟共和國白俄羅斯,是俄羅斯當下僅剩的幾個盟友之一。白俄羅斯政府因拒絕站隊西方反中俄陣營,繼續與中俄發展合作關係,目前遭到美歐國家前所未有的制裁和封鎖。明斯克當局此前還採取凌厲措施,強力打擊西方所支持的國內反對勢力,導致該國與西方的關係進一步惡化。

俄羅斯作為白俄羅斯的盟友,對明斯克所遭遇西方的不平等對待,自然不會袖手旁觀。因此,在盧卡申科政府遭遇親美勢力的威脅的敏感時刻,俄羅斯迅速出手,為明斯克提供外交和軍事等領域上的支持,助力盧卡申科政府抵禦來自西方的多重壓力。

作為白俄羅斯的鐵杆朋友,中國也出手為明斯克提供外交層面的支持,不斷加強與白俄羅斯之間的外交、貿易和技術等領域上的合作,成為了盧卡申科抗住西方壓力的另一個重要支柱。

可以這麼說,俄羅斯通過與白俄舉行聯合軍演、提供先進防空系統等方式,有效阻遏北約有可能的動武企圖。而中國則在貿易。金融和技術等領域上對白俄羅斯提供支持。所以說,中俄聯手,讓西方針對白俄羅斯所實施的全面封鎖和絞殺,變得毫無意義。

就因為有中俄兩個大國所提供的支持,白俄羅斯在反制西方方面上可謂狠招頻出。盧卡申科政府平息國內的顏色革命,甚至還出動戰鬥機攔截歐盟航班,逮捕機上的反對派領袖,有效地打擊國內親西方勢力,維護了國家安全和社會穩定。

在聯合國人權理事會第47屆會議期間,加拿大糾集40多個國家,利用所謂「新疆人權狀況」對中國進行政治攻擊。作為回報,一個由白俄羅斯牽頭,多達60多個國家組成的後援團,在會場上全力支持中國的立場。與此同時,白俄羅斯還參與中國針對美國、加拿大等西方國家的人權狀況,進行追討的國際行動,讓某些西方國家首次在聯合國人權理事會上,被虐得體無完膚。

除此之外,白俄羅斯近期還通過暴擊鄰國立陶宛,替中國狠狠地出了一口惡氣。眾所周知,立陶宛雖然只是一個人口不足300萬的小國,但在充當美國對抗中國的炮灰方面,卻表現得比任何東歐國家都積極。

立陶宛仗着山高皇帝遠,近期通過向台灣捐贈疫苗、叫囂在台設立所謂「辦事處」等手段,頻繁挑釁中國的核心利益。因此,在中國不方便收拾這種彈丸小國的情況下,是白俄羅斯出手替中國狠狠教訓了這個不知天高地厚的傢伙。

截止目前,白俄羅斯通過協助中東難民進入立陶宛境內,已讓數千難民湧入立陶宛境內,給這個彈丸小國造成了極大的麻煩。日前,立陶宛議會通過新法規,拒絕為入境難民提供法律支持,並授權相關部門將難民驅逐出境。不過,這種極端舉措,卻引發歐盟其他成員的反對,立陶宛在歐盟內部陷入尷尬的境地。

中國一向奉行獨立自主的不結盟外交政策,用不着與美國那樣滿世界都是所謂的「盟友」。中國用真誠所結交的,基本都是有過命之交的朋友。中國的鐵杆朋友數量雖不多,但因為在有困難時能夠彼此提供支持和幫助,已經為了中國崛起過程中的一道美麗風景線。