美国不让台积电给华为代工!台积电真上当了?

华为的海思公司,虽然已是全球排得上号的芯片设计公司。可无奈的是在大陆找不到一家能为麒麟芯片代工的芯片工厂。

此前华为的麒麟芯片一直是由台积电代工。台积电作为全球最大的半导体代工厂商,台积电的客户已经囊括了包括苹果,高通,华为等一大批全球科技领先企业。半导体行业里的大部分利润,基本上被台积电赚走。

华为和台积电合作了这么多年,华为也是台积电的第二大客户。可没想到如今台积电也无法为华为的麒麟芯片代工。

由于台积电受到美国禁令的影响,现已无法为麒麟芯片代工,这导致华为的P50系列发布时间推迟了好几个月。而台积电这边也等于说是失去了华为这个大客户。

此前有媒体爆料,说台积电无法为麒麟芯片代工,那么华为是否可以寻求三星代工呢?

按常理来说,三星的5nm制程工艺虽然不如台积电,但要实现5nm制程工艺离不开ASML高端光刻机,而这当中美国技术成分是客观存在的,台积电断供麒麟芯片也是受限于美国。因此三星为华为代工5nm芯片的前提是拥有非美国技术的产线设备技术。

因此,台积电和三星注定是无法为华为的麒麟芯片代工了。那么对于华为来说,要想继续推出智能手机,还剩下高通以及联发科等选项可选择。

近日华为官方宣布了华为P50系列的发布时间,华为P50系列将在7月29号发布。

最为引网友们关注的自然是华为P50使用了哪款处理器。按照华为官方的说法,处理器方面,受制于麒麟9000芯片库存即将耗尽,P50 Pro初期会搭载,今年底将更换成高通骁龙888,P50则是上来就搭载骁龙888。

这里值得一说的是,高通骁龙888是一款4G手机芯片。也就是说,华为P50系列是一款主打4G网络的智能手机。

那么问题来了,既然华为P50都用上了4G手机芯片,为什么不找联发科,而是要找高通呢?

其实很好理解,高通一部分订单是由中芯国际代工,而联发科则由台积电代工,你们让华为怎么选?

再者,高通的手机芯片性能是要优于联发科的,华为又和高通的存在一定的合作关系。多方权衡之下,华为选择使用高通的4G芯片,说得过去。

很多网友对华为使用高通4G手机芯片的做法不理解,其实倒也不必悲观。

为何呢?华为是一家科技公司,华为每年科技研发投入超1000亿,智能手机是华为的现金来源之一,华为没有理由放弃智能手机业务。

这批芯片每多用一颗,就能多生产一部华为手机,多一台机器就多一个用户,也就能为华为手机业务继续延长生命周期。

值得一说的是,台积电由于美国的干预而不能赚华为的钱,现在美国又同意高通公司给华为提供4G手机芯片。这不等于说是美国让台积电做恶人,让高通做好人吗?不知道诸位怎么看!