美阻华购买光刻机,阿斯麦:中国三年就能掌握

近年来,中国的科技发展越来越快,高新技术产业蓬勃发展,所谓“树大招风”,中国日益强大的科技实力,也招来了美国的忌惮和敌视。美国始终都在想方设法的遏制中国的发展,拜登上台以后,更是变本加厉的对中国进行“围追堵截”,不仅经常打着人权的旗号恶意造谣中国,甚至直接遏制别国向中国企业提供先进设备和技术。

在7月18日,外媒就曝光了美国的又一件恶行,中国有意购买荷兰阿斯麦公司(ASML)用来制造芯片的光刻机,然而美国政府却以所谓的“维护国家安全”为借口对荷兰政府施压,禁止其公司向中国出售光刻机,荷兰方面也不得已扣留了对中国的出口许可。看来,美国为了对抗中国,背地里真是没少使坏。

据了解,拜登在上台之后,就立刻派出白宫国家安全顾问沙利文去荷兰进行“游说”,明面上来看,是为了保持美国与荷兰在先进技术上的密切交流,实则是为了对荷兰施压,限制其对中国出口高精尖的技术设备。除此之外,美国还企图联合其他国家,共同限制对中国的出口管制。

阿斯麦的首席执行官温宁克对此表示,美国此举将会进一步的加剧供应链紧张的问题。众所周知,光刻机是生产芯片必不可少的装备,目前光刻机技术主要被世界上少数几个厂家掌握,ASML的光刻机技术在全球都是名列前茅。所以拜登在光刻机上做文章,最终目的还是要在芯片上卡中国脖子,所以中国应该加快光刻机国产化进程了,避免以后再被美国钳制。

不过拜登可能万万没有想到,美国的出口禁令不仅没有影响到中国,反而引火上身,烧到了自己和盟友身上,美国相关企业和中国有大量的技术合作,如果被迫终止,博通、镁光科技以及英特尔等高科技公司每年将会损失100亿美元以上的收益。日本索尼公司和中国华为公司每年也有数千亿日元的交易额,如果迫于美国的压力而与华为终止合作,将导致大量产品无处可售,日本的失业岗位也会增加。

长此以往,美国在被中国企业“打败”之前,就先“葬送”在自己愚蠢的策略上了。美国屡屡恶意编造一些莫须有的罪名,对中国实施打压,这样的恶劣行径我们已经屡见不鲜了。此前,美国就不由分说的对多家中国企业实施制裁,禁止美国公司与其进行出口贸易,还限制美国投资者到中国投资。

然而,美国毕竟是低估了我们国人奋发图强的决心,这一切不仅没有遏制到中国科技的发展,反而促进了中国企业自主创新的能力,拉动了中国的内需,美国企图用限制出口的方式遏制中国发展的邪恶计划,终归是落空了。ASML首席执行官曾直言,如果现在不维持中国的光刻机供应链,3年后中国就能自己掌握光刻机技术,届时ASML的饭碗恐怕难保。

中国外交部发言人就对美国这种技术垄断行为大加斥责,美国政府为了维护自己的霸权统治、恶意打压中国的发展,滥用“出口禁令”,滥用“实体清单”,以所谓的“维护国家安全”,来遏制中国的技术需求,中方对此坚决反对。任何企图遏制和打压中国发展的想法终究会落空,中国只会越战越勇,更加坚定的自主创新!