要求中國無條件接受溯源調查?若不然就取消北京舉辦冬奧會資格?

虽然如今拜登成为了美国的总统,但是美国的政坛中还是有不少的政客带有特朗普的风格。美国的副总统彭斯就是这样一个政客,在最近这段时间彭斯活跃于政坛,不断地发表一些错误的言论来污蔑中国,甚至在一次演讲中还不满当下的拜登对美国的管理。在他的发言中有着浓厚的特朗普的风格,经常会发表出一些没有任何证据的言论,甚至对于美国的霸权主义也没有任何的掩盖。

在当地时间7月14日,彭斯发表了演讲,他指出拜登应该将冬奥会作为要挟中国的条件,让中国无条件地答应美国引领的新冠病毒的溯源调查,如果中国不答应这个条件的话拜登应该将冬奥会的举办地点从北京改变成其他的地方。他还进一步的指出了,拜登在对外的态度上没有表现出强硬的特点,在重新回到世界卫生组织这件事情上居然没有和世卫组织提出条件,美国应该和中国发动一场冷战。这样的言论和特朗普言论十分的相似,特别强调冷战和零和博弈。

有人指出,彭斯所说的话和之前特朗普演讲时候说得一模一样,虽然会让不少美国的民众感到激昂,但是在现实却不会起到任何的作用。美国要求中国无条件地接受美国的新冠病毒溯源调查,那么中国为什么要答应呢?在此之前世界卫生组织已经对中国展开了两次调查了,这两次的结果都已经表明了中国并没有任何的问题。显然,彭斯已经将美国的霸权主义运用到了和中国的关系上。但是难道还没有感受到在阿拉斯加的教训吗?还要继续用这样居高临下的态度和中国交流的话,必然会造成损失。

彭斯还进一步的强调,这次的新冠病毒溯源调查必然要由美国的情报部门进行管理。不少的人都对此表示疑惑,溯源调查不应该由专业的团队进行调查吗?为什么是情报部门呢?许多人都猜出了其中的原因,通过情报部门的调查美国可以在中国境内获得更多的隐秘的消息,而且他们最主要的目的就是通过这次的调查来抹黑中国,不管最后的结果是怎么样的。彭斯这样的特点和拜登形成了鲜明的对比,拜登虽然也会做出一些事情,但是他都会找一个看似合理的理由,而彭斯在做这些事情的时候都还是习惯性地利用美国的霸权主义。

可以知道的是彭氏属于一个充满冷战思维的政客,这和特朗普十分的相像。但是需要注意的是如果美国真的要和中国进行一场冷战,美国可能要遭受巨大的风险,这是目前的美国不能接受的。而彭斯却没有意识到这一点,还是觉得美国还是拥有着霸权。如今的中美有着密切的联系,如果美国单方面地进行冷战,将会对美国产生巨大的损失。