不对劲!美国砸下1.34万亿购买我国货物,究竟在打什么算盘?

根据人民网报道,美国在大放水后,经济负面效应逐渐浮出水面。然而就在这样的关键时刻,美国竟然砸下1.34万亿美元来购买我国货物,这一举措引起了外界质疑,他们究竟在打什么算盘呢?

不对劲!美国砸下1.34万亿购买我国货物,究竟在打什么算盘?

美国大放水引发的负面效应

近些年,美债持续增长,已经陷入资不抵债的境地。紧接着,一场新冠疫情的到来更是让美国经济负担雪上加霜。为了缓解局势,美国要求美联储大肆印刷美钞投入市场,同时拜登政府接连推出刺激政策。在今年3月中旬出台经济救助计划,金额高达1.9万亿美元。3月底,又一次推出高达2.25万亿美元的基础建设项目。

这一系列的刺激政策并不能解决根本问题,反而引发了负面效应。比如美国人就业意愿低、企业不堪重负以及通胀问题加剧等。美国政府在疫情期间,为保公民生活,以发放现金支票

、增加失业金补贴等方式提供资助。可时间一长,美国人发现政府发放的补贴竟然比自己平时的收入都要高,于是即便疫情有所缓解,他们也不愿意再出去找工作。

另一边,企业为了经济恢复营业,只能提高薪资来吸引劳动力。本来在疫情阶段,这些企业就因为停工而有所损失,如今刚恢复生产就要面临用人问题。长期以来,很多中小型企业难免承受不住压力宣布倒闭。

最后,大肆印刷钞票的举措,导致美元价值降低,引发了美国国内通胀问题。数据显示,4月份,美国通胀率达到4.2%,早已超出2% 的警戒线。通胀问题一旦失控,津巴布韦就是个典型的反面教材。该国当初也是因为印刷钞票,引发通胀,如今几十年过去了,津巴布韦政府想尽办法,依然无法根治这个问题。

不对劲!美国砸下1.34万亿购买我国货物,究竟在打什么算盘?

各国是如何应对美元危机的

随着美元价值的下降,各国为自保,纷纷开始抛售美债,也包括我国。根据美国财政部发布的数据报告,今年5月份,中国所持美债相比4月份减少177亿美元。而这已经是我国连续第三个月减持美债。

目前在美债前10大债主中,有半数抛售美债,还有一半选择增持。在抛售美债的国家中,俄罗斯的举动是最为激烈的。2018年,俄罗斯持有960亿美债,从那开始,就开始大规模抛售美债。今年5月,俄罗斯再次抛售1.5亿美元,仅剩38亿美元。

IMF公开数据显示,截至今年5月份,美元在外储中的份额占比下降到25年以来最低水平,达到59.54%,而这个数据在1999年高达73%。

不对劲!美国砸下1.34万亿购买我国货物,究竟在打什么算盘?

各国减持美债的同时,还在进行去美元化。中俄在内的四十多个国家,开始转移视线到黄金上,以及利用其它货币代替美元作为贸易结算方式。就好比我国和沙特之间签订的贸易协定中,就利用其它货币代替了美元作为结算方式。俄罗斯为了防止西方经济制裁,还推出了自己的结算方式来代替SWIFT系统。

面对经济困境,美国政府想出了一个办法,就是砸下1.34万亿美元购买我国货物。美国和我国的关系向来不好,眼下却突然将目光锁定在我国身上,外界感到不对劲,都在揣测他们究竟在打什么算盘?

不对劲!美国砸下1.34万亿购买我国货物,究竟在打什么算盘?

美国是如何想的?

美国如今选择大量采购中国商品,很大程度是因为疫情背景下,放眼望去只有我国局势最为稳定,各大工厂也早已复工生产,能够保证出口,满足美国群众对商品的需求。

其次,美国利用贬值的美元来换取中国产品,实则是狠狠地大赚了一笔。因为美国印刷美钞,让全球陷入通胀危机,导致中国产品在生产制造过程中,成本大大增长。据数据显示,国内工厂成本上涨指数达到了13年以来最高水平。

不过,从商务部发布的数据中,5月份的消费者价格指数上涨仅有1.3%,说明了一个问题,就是国内工厂成本转接到了国外客户身上,当然也包括美国。原本售价仅1美元的中国制造产品,到了美国供不应求的环境内,肯定是要翻上好几倍的。

不对劲!美国砸下1.34万亿购买我国货物,究竟在打什么算盘?

另外,眼下各国对中国市场十分看好,让人民币价值不断上升。数据显示5月底,人民币兑美元汇率提高了12.5%,意味着美国试图对中国薅羊毛的计划终究落空。这种情况下,中国在购买产品时,都会将人民币换成美元,就可以用相同的价格购买到更多的产品。这种情况下,无疑是加剧了美国经济负担,美国终于还是为自己的大放水承担了恶果。

一直以来,美国之所以能够自诩世界霸主,很大程度是因为美元在货币市场的地位。但如今美元地位有所动摇,美国这个霸主地位怕是要坐不稳了。