生意被盟友搶走後,澳開始打“感情牌”,希望盡快與中國恢覆對話

得益于铁矿石的强势出口,中澳整体贸易量并没有出现太大的波动,但这并不意味着其能够高枕无忧,包括大麦,葡萄酒,牛肉等十多项产品出口均出现明显下滑,有些甚至已经在中国市场被“清零”,有没有被我们的反制打疼,别人或许不知道,澳洲贸易部长丹·特汉心里却跟明镜一样。

在过去的一段时间里,他曾数次公开喊话,希望两国能够展开对话,并恢复昔日的友好关系,而他上一次对华“求和”正是在两个月前,不过我们一直没有搭理。眼见苦肉计卖惨对中国无效,他最近又打“感情牌”,然而结局早已注定。

生意被盟友抢走后,澳开始打“感情牌”,希望尽快与中国恢复对话

媒体19日报道称,丹·特汉在接受《日本经济新闻》采访时表示,自己依旧会保持耐心期待与中国对话,并希望双方能够维持更加稳定的贸易关系。对于前不久将我们告上世贸组织一事,他却绝口不提,反而强调必须要记住,中澳贸易帮助至少数百万中国人脱贫,所以在经济领域的合作关系对两国都有好处。

很显然,这次他试图通过一个全新的角度,劝中国改变对澳反制的想法。互利共赢的道理我们当然懂,事实上这也是中国对外交流一直以来所坚持的基本原则,只是任何事情都有前提,想要互利得先学会互相尊重。

生意被盟友抢走后,澳开始打“感情牌”,希望尽快与中国恢复对话

所谓的“脱贫论”有多离谱,这个就不用多解释了,大家心里都明白,西方国家总觉得自己有优越感,喜欢居高临下讲话,我们静静地看他们表演就行,看到最后谁急。只有让其吃点苦头,澳大利亚才会懂得到底该如何同中国打交道。

至于“尊重”这门课,澳洲要学习的地方则更多,最近一两年莫里森政府扛起反华大旗,每一次都冲锋在前,还单方面撕毁与我们签署的经济合作协议,其行径之恶劣罄竹难书,我们目前为止对澳洲算客气的了,还给堪培拉留了一点面子,希望他们不要不识好歹冥顽不灵。

生意被盟友抢走后,澳开始打“感情牌”,希望尽快与中国恢复对话

值得一提的是,澳洲为了美国的利益不惜成为靶子,被集火攻击,然而其积极地在前面搞对抗,那些奋力鼓掌声援的盟友,却悄悄和中国做生意,这真的非常讽刺。

有媒体就披露,澳企在华损失的份额绝大部分被美国,加拿大等西方国家吃掉,简单来说就是,澳洲商品在中国卖得越差,盟友们就卖得越好,燃烧自己照亮他人,还真是舍己为人。

生意被盟友抢走后,澳开始打“感情牌”,希望尽快与中国恢复对话

当然了,澳洲不是不清楚眼下的处境,也不是不知道被最亲密的盟友背后捅刀子,可路是他们自己选的,硬着头皮也得走下去,哪怕是撞得头破血流,也不敢轻易得罪美国。

不敢找美国兴师问罪,就只能从中国身上寻找突破口了,澳贸易部长丹·特汉在发表上述言论时指出,如果对话有望重启,他希望越早开始越好,足以看出他真的很急,迫切想要扭转当前不利的环境,然而有关这个问题,我外交部已有言在先。

生意被盟友抢走后,澳开始打“感情牌”,希望尽快与中国恢复对话

赵立坚强调称,互相尊重是国与国之间开展合作的基础,绝不接受个别国家一边吃中国的饭一边砸中国的锅,既想捞好处又不愿停止损害中方利益的行为非常可耻,奉劝澳大利亚不要做口头上的巨人,行动上的矮子。

堪培拉不先拿出诚意就想对话,根本是痴心妄想,其一味被华盛顿当枪使,现在的惨状也是他们应得的下场。并且莫里森也遭到了报应,据最新民调显示,其支持率已经跌至了之前因为处理山火不利以来的最低点,而这次民众对莫里森失望的主要原因是经济下滑以及疫苗推广进程缓慢。