乌克兰传唤审讯俄防长,威胁美国:不帮其恢复领土就投靠中国抗俄

乌克兰于日前向俄方国防部长绍伊古发出传票,要求绍伊古在20号之前赶赴乌克兰并接受相关的部门调查。据消息称,乌方指控俄外长触犯了乌克兰刑法中,建立非法军事化武装造成的人员伤亡的条款。其实,乌克兰传唤俄方官员接受调查,算是他们对抗俄罗斯的“传统技能”。搞笑的是,乌方多次扬言要逮捕被传唤的俄方官员,但是一次都未落实过,也因此成为了国际上的笑话。

乌克兰传唤审讯俄防长,威胁美国:不帮其恢复领土就投靠中国抗俄

确切来说,乌克兰对俄防长的指控只是其和普京对抗的由头,背后的目的在于让俄罗斯交还克里米亚以及停止干涉顿巴斯的局势。不过可惜的是,普京并不吃这一套。哪怕乌克兰总统给出的理由有多么冠冕堂皇,俄方依然强调克里米亚的主权问题不容妥协,而他们也并未介入顿巴斯局势。

实际上,俄乌顿巴斯冲突问题由来已久,是历史遗留的问题造成的纠葛。两国本是来源于同一个民族,但是随着以莫斯科为中心的沙俄的崛起,导致双方出现了矛盾。沙俄和波兰的争斗也让乌克兰因此分裂成为了东乌、西乌。沙俄接管了东部,而该地的人民也渐渐俄罗斯化。乌克兰西部的人民在波兰的接管之下深受着西方国家的影响。在乌克兰分化后,东西乌有着强烈的差异。西部地区的人民不承认自己归属俄罗,而东部的人大部分认为自己是俄罗斯人。

乌克兰传唤审讯俄防长,威胁美国:不帮其恢复领土就投靠中国抗俄

在苏联时期,乌克兰得到了划分给他们的克里米亚半岛,这也是俄乌后来激烈争端的开始。在乌克兰独立后,冲突更加激烈。其东西部的政坛也因此划分成为了两派,一派倒向俄方,而另一派则倒向西方。乌克兰是北约和俄罗斯之间的重要屏障,对双方的冲突起着缓冲作用。随着乌克兰和西方国家的联系渐渐变多后,他们希望脱俄加入北约,这让俄方感到危机,因为俄罗斯如果没有了缓冲地界,会对国家安全造成威胁。因此,在面对乌克兰时,态度十分强硬。

乌克兰传唤审讯俄防长,威胁美国:不帮其恢复领土就投靠中国抗俄

不过乌克兰也不算蠢得没边,知道光凭自己是无法和俄罗斯抗衡的,因此想要得到美国的帮助。但由此前美国在顿巴斯问题上的种种表现,他们心里没底美方会对乌克兰进行援助。于是乌克兰高官在采访时公然威胁美国:如果美国不帮助我们对抗俄罗斯夺回领土,那么我们将会倒向中国的怀抱,让中国帮助我们和俄罗斯对抗。

或许是考虑到了中俄目前的友好关系,这位乌方高官补充道:在中俄关系“交恶”的情况下,乌克兰才会朝着中国的方向转变。不得不说,乌方在政治层面的表现,体现出了他们的天真。要知道就连美国、北约都不愿意和俄罗斯正面刚,那么正常的国家也不会主动招惹俄罗斯这个战斗民族,给自己找麻烦。

乌克兰传唤审讯俄防长,威胁美国:不帮其恢复领土就投靠中国抗俄

而且中俄关系十分良好,在短期之内是不会出现交恶的情况,因此他们的如意算盘也会落空。从乌方高官的言论中,能够看出他们依然对美国抱有希望,而中国则是其最后的退路,与此同时还是威胁美国的“筹码”。不过显然他们没有认清自身的在国际中的定位,将自己棋子的身份当成了棋手,企图要挟美国为自己卖命。可事实上他们在美方眼中只是遏制俄罗斯的棋子,只要棋子的风险超出了预计的范围,就会立马将其抛弃。可笑的是,乌克兰还想将中国拉下水,这简直让人笑掉大牙。