禁用中国无人机后,白宫面临尴尬局面,西方没一个能打的

全面打压、禁用中国科技类企业,早已成为美国的首要对华策略。作为中国典型弯道超车的无人机行业,大疆在美国也遭到官方禁用。然而尴尬的是,在禁用后,白宫却不得不面对一个令人尴尬的局面。

在当地时间7月18日,英国传统媒体《金融时报》爆料称,从2019年开始,美国以“国家安全”为借口,强硬出台政策,禁止军方与美国政府机构购买任何涉及中国的无人机产品。到今年1月份,美国内政部向拜登发出满含抱怨口吻的备忘录。

美国内政部在备忘录中指出,因为拜登上台之后并没有解除对中国商品的禁令,这导致国防部和政府机构不得不重新制定招标项目,来引入无人机填补空缺。但尴尬的是,原本作为替代大疆无人机的招标,现实结果却很尴尬。

据报道称,在新一轮的招标中,主要是面向西方社会,其中进入最后一轮的有4家美国企业和一家法国企业。但这些企业给出的报价极其高昂,平均每台的价格在2100美元,约合人民币1.4万。

这比原先中国大疆无人机的价格,高出了至少8到14倍。更尴尬的是,因为技术和设计问题,很多关键性功能缺失,根本无法满足美国当前的需要。

在此前,美国上到白宫,下到国民警卫队,甚至各州政府,因为禁令,被迫放弃了大部分的大疆无人机。

光是美国内政部门一个单位,就废除了810架无人机。而这些无人机,通常被用于山火、洪水预警,救灾救援,监测野生动物族群活动等等一系列。

由于西方制造的无人机系列,在这些民生领域的不重视,导致功能缺失,远远无法与大疆无人机比肩。

到目前为止,美国内政部下属的一支最大救援队伍,就因为无法得到有效的无人机,丧失了对土地测量、野生动物活动的追踪能力。此前因为两次三番闹到白宫,才豁免了一部分大疆无人机,可以用于监测山火问题。

很有意思的是,在去年早些时候,美国国会曾经核算统计过一份《美国工业能力报告》,在报告中就提到,参与无人机项目招标的最后5家公司里,有4款无人机的内部结构和零部件,都是产自中国了。

从某种角度来说,白宫如今面临了一个相当尴尬的局面,西方社会在民用无人机领域,没有一个能打的。

有外媒对此认为,美国目前在短时间内,民用无人机领域还无法追上中国技术,想要强行禁止,只会让自己难受。不过,当前的拜登政府,也想到了一个解决办法。

美国国会正在商讨一份《美国安全无人机法案》,预备在2023年之后,5年时间里禁止采购中国相关的无人机产品,恢复美国本土无人机技术。