敘利亞無條件支持中國 中國全面進入敘利亞?西方玻璃心被刺痛

近日,有俄羅斯媒體打出「敘利亞和中國同意在所有領域展開合作」的標題內容,並報道了中國國務委員兼外長王毅出訪中東國家敘利亞的消息。這一消息也讓一眾西方國家的媒體紛紛坐立不安,一些西方媒體開始找機會潑髒水,試圖抹黑中敘兩國的正常合作。

據媒體報道,王毅在3月份就曾出訪包括伊朗和沙特在內的中東6國,如今剛過數月,王毅再次訪問中東3國,敘利亞是王毅訪問的首站。17日王毅抵達敘利亞,當天正值敘利亞總統巴沙爾宣誓開始他的第四個總統任期,王毅在敘利亞首都大馬士革會晤敘利亞外長米格達德,同時也和巴沙爾總統舉行了會晤。

敘利亞無條件支持中國,中國全面進入敘利亞?西方玻璃心被刺痛

(巴沙爾總統會見王毅)

此次會晤,敘利亞方面表現出對中國的真切誠意,敘總統巴沙爾感謝中國在敘利亞問題上的公正立場和大力幫助,巴沙爾強調中國是敘利亞真誠的夥伴和朋友,敘利亞將堅持「向東看」,並將在涉台、涉疆、涉港等問題上無條件支持中方,敘方將與中方深化友好合作關係。

敘利亞無條件支持中國,中國全面進入敘利亞?西方玻璃心被刺痛

(巴沙爾在敘總統大選中獲勝連任)

敘利亞對中國的友好態度,以及巴沙爾總統的表態,無疑刺激了西方國家的玻璃心。眾所周知,美國帶頭的西方國家,一直蠢蠢欲動想要挑釁中國,而敘利亞也是西方國家的眼中釘肉中刺,特別是對敘總統巴沙爾,西方國家更是充滿敵意。因此,在敘利亞選擇主動與中國深化發展關係的情況下,一些西方媒體就開始潑髒水,有西方媒體酸溜溜地聲稱「中國要取代美國撤軍之後中東的空留位置」、「中國刻意挑選特殊時刻肯定巴沙爾的合法性」,也有西方媒體繼續挑撥中俄關係,聲稱「中國在敘利亞將影響俄羅斯的利益」。

顯然,西方國家見不得別人好,就開始玩起顛倒黑白、煽風點火的陰險手段。然而西方媒體的奇葩言論根本就站不住腳,首先美國在中東地區搞的是軍事入侵,美軍的到來導致敘利亞10年來的內戰更加嚴重,並且時至今日駐敘美軍仍然是敘利亞走向和平的絆腳石,可以說,美國起的完全是負面作用。而中國是在平等互利的基礎上與敘利亞打交道,中國參加中東事務,不是為了取代美國的「空白位置」,更不會像美國那樣陷入戰爭泥潭。

敘利亞無條件支持中國,中國全面進入敘利亞?西方玻璃心被刺痛

(非法盤踞敘利亞的美國軍隊)

至於王毅訪問敘利亞的時間節點,也並非什麼巧合,中國一直都認可敘利亞合法政府,因此無需通過刻意安排訪問時間來說明什麼。所謂「中國影響俄羅斯利益」的說法,更是西方媒體挑撥中俄關係的陰險言論,中俄本身就是全面戰略協作夥伴,雙方都支持敘利亞,都反對美國霸權干預敘內政。在與敘利亞的合作過程中,中俄各有特點,例如俄羅斯更多的是在軍事上支持敘利亞,而中國則將在基建領域為敘利亞提供幫助。

由此可見,中國和敘利亞的合作,是在互相尊重的基礎上進行的。反而是美國,長期以來在敘利亞非法駐軍,美國不僅扶持敘利亞反對派力量,而且還公然出動車隊,不斷從敘利亞偷運石油和小麥等資源。時至今日,美國依然在敘利亞的傷口上吸血。西方國家唯恐敘利亞不亂,敘利亞選擇「向東看」是必然的選擇,也是正確的選擇。西方媒體與其亂潑髒水,還不如檢討一下西方國家自己做了多少為非作歹的事情!v