中國搶了我們的文化?韓國出土千年前文物 此前已被成功申遺

據國內媒體7月13日報道,韓國文化財廳宣布,在韓國忠清南道扶餘羅城發現了1500年的北城門遺址。

按照韓國文化財廳的說法,以泥土堆築而成的扶餘羅城,是為了保護百濟首都而建立的外城牆。此次在扶餘羅城出土的北城門遺址,距離現在已有1500年的歷史,大約建設於朝鮮三國時代的百濟時期。660年,為中國唐朝和朝鮮三國之一的新羅所滅。在往後的一段時間裡,百濟城都由唐軍駐守。

耐人尋味的是,韓國文化財廳隨後在聲明中表示,早在2015年,韓國就已經將包括扶餘羅城在內的8處歷史遺蹟向聯合國成功申遺。如今在此地又發現了新的古蹟,不少分析人士猜測,依照韓國對申遺的「熱衷」,不久後該遺蹟或也將被韓國申遺。

「中國搶了我們的文化?」韓國出土千年前文物,此前已被成功申遺

需要注意的是,就在幾天前,一支韓國考古隊在首爾仁寺洞遺址也挖掘出了大量朝鮮王朝初期的文物。與以往不同的是,這些文物中出土了1000多個漢字金屬活字和600多個諺文金屬活字,這一發現令韓國人歡呼雀躍。一些韓國人在社交媒體上評論,認為這些文物可以「證明」,是「中國搶了韓國的文化」,不管是金屬印刷術還是漢字,都應該是韓國發明的。

值得一提的是,只要帶有「中國元素」的文化涉及韓國,韓國民眾便想占有己有。尤其是早些年,將中國的傳統文化披上韓國外衣,再宣揚韓國是宗主國的行為,韓國可謂是「爐火純青」。比如,韓國網紅教授陳泰夏曾揚言,「漢字是韓國的文字」,否則無法解釋為什麼韓文中會有那麼多的漢字。

「中國搶了我們的文化?」韓國出土千年前文物,此前已被成功申遺

除此之外,自2020年的泡菜歸屬問題開始,韓國便多次炒作有關話題。2020年12月,韓國誠信女子大學教授徐坰德向中國企業發送抗議郵件,要求中企修改 「泡菜」詞條中「韓國泡菜源於中國」的表述。他還附上了韓國泡菜的歷史和文化等資料,以試圖「力證」泡菜「屬於」韓國。不僅如此,此前,就參雞湯詞條中有關「參雞湯」起源於中國廣東的表述,徐坰德也要求中方刪除相關內容。

更加諷刺的是,近日,有韓國網民在韓國青瓦台請願網站上發起了一項名叫「阻止中國偶像繼續在韓國發展」的活動。究其原因則是,中國偶像「支持抗美援朝、竊取了韓國的文化」。韓國請願者認為,「不能用韓國強大的資本和影響力去打造屬於中國的世界級明星」,因此有必要阻止中國偶像來韓發展。截至7月7日,該請願活動已有1萬4000多名韓國網民參與。

而基於韓國熱衷申遺的行為,遼寧社科院韓國研究中心首席研究員呂超曾言,對於某些東西的起源問題,在中國人眼裡近乎笑談,但韓國人卻看得很重,或許是與他們比較敏感的民族自尊心有關。也幸虧三星堆遺蹟在四川盆地發現的,否則韓國人沒準會把祖譜修到古蜀國去。

「中國搶了我們的文化?」韓國出土千年前文物,此前已被成功申遺

考慮到近期,韓國多位政客宣布參選2022年總統競選,即使韓國民眾在所謂的「維護韓國文化利益」的道路上不斷地「自取其辱」,韓國總統文在寅估計也是想管都管不了,畢竟文在寅也是「自身難保」。