乒乓球員不許吹球 游泳場地臭氣熏天,巴赫:東京奧運準備很充分

據國內媒體7月14日報道,當地時間7月13日,國際奧委會主席巴赫在會見日本東京奧組委會主席橋本聖子時,稱讚東京是「有史以來準備最充分的奧運城市」。然而美國彭博社卻指出,儘管距離奧運會開幕僅剩不到兩周,東京游泳比賽場地仍然臭氣熏天。

乒乓球員不許吹球,游泳場地臭氣熏天,巴赫:東京奧運準備很充分

在將「最重要的是日本人的安全」說成「最重要的是中國人的安全」並引起日本人的強烈抗議之後,似乎是為「彌補」自己的失誤,巴赫對東京奧運會的準備工作給予了高度評價,「這是有史以來準備最充分的奧運城市」。

緊接着,日本方面回應道:「東京奧運將與國際奧委會合作,為奧運會順利舉辦全力以赴。」到此,因巴赫「口誤」引發的尷尬和爭議,不少日本媒體認為,事情已經順利告一段落。然而,巴赫的稱讚卻將東京奧運的準備工作推上了輿論的風口浪尖。

乒乓球員不許吹球,游泳場地臭氣熏天,巴赫:東京奧運準備很充分

當地時間7月14日,彭博社報道稱,進行鐵人三項和公開水域游泳比賽的日本東京台場海濱公園,在2017年被檢測出水質中含有的大腸桿菌超過國際聯盟規定的標準值21倍。日本政府雖承諾到比賽時會還給所有選手一個乾淨且安全的場地,但在距離東京奧運開幕僅剩2周時間,多國選手也已經陸續抵達東京的情況下,該比賽場地仍然臭氣熏天。

需要注意的是,原本去年就應該舉辦的東京奧運會,因新冠疫情原因,已經延期1年,再加上水質中被檢測出超標的大腸桿菌和腸球菌是在2017年,留給日本政府處理比賽場地水質污染問題的時間已長達5年。如今這般結果,可不像巴赫所說,東京奧運已經做好充分準備。

東京都的一名議員在接受媒體採訪時透露:「東京的污水排放負荷是世界上最高的,奧運會將日本長期存在的污染問題完全bao露了。」除此之外,有着30年鐵人三項比賽經驗的日本運動員白戶太朗嘲諷道:「台場海濱公園的水質無論如何都不會幹淨,但也沒那麼糟糕,因為其他可以進行比賽的場地也沒有多少乾淨的。」不僅如此,東京污水處理局曾直言,要完全解決該地的污染問題,至少需要100年。

乒乓球員不許吹球,游泳場地臭氣熏天,巴赫:東京奧運準備很充分

極具諷刺意味的是,將污染的比賽場地留給各國奧運選手之際,東京奧組委會卻以防疫為由,要求奧運乒乓球比賽的球員不得吹球或用手接觸球檯。不少網民表示,基於中國乒乓球隊以往取得的傲人戰績,日本或許是怕中國乒乓球隊奪冠,所以有意為之。

事實上,網民的猜測也並非沒有依據。為了適應新規,前不久中國國乒隊在中國山東威海舉辦了熱身賽。然而,中國國乒隊長馬龍就因習慣性用手擦拭被汗濕的球檯而在一天內連吃了兩張黃牌,多名中國國乒隊員也表示對這個新規「有些不適應」。

對此,雖然中國乒乓球隊表示能夠理解日本出台的這一防疫規定,但網民們卻在社交媒體上吐槽道:「這是什麼奇葩規定,還不如每天多給球檯消毒,防疫做不好,為什麼還要堅持舉辦奧運會?」還有網民譴責:「能不能幹點正事,比如不要讓運動員和遊客混住這種匪夷所思的事情發生。」

誠然,儘管日本奧運得到了國際奧委會主席巴赫的高度評價,但事實究竟如何,全世界的人都看在眼裡。日本政府既然堅持舉辦奧運會,那麼最主要的任務就是做好防疫措施,確保各國參賽人員和日本民眾的安全,而不是讓東京奧運會成為「病毒集聚地」。