航母搅局后,英国还为插手南海留了后手:教周边国家打“特种战”

英国航母编队即将到达亚太地区,按照之前的路线规划,将会途径中国南海,这也是外媒一直在炒作的一件事。不过更严重的是,英国军方官员最近“罕见”地表示,未来英国特种部队将承担起某些秘密对抗中国的任务,其中包括训练南海周边国家特种人员。按照英国想要表达的意思,不仅是目前要派航母来南海搅局,还为今后插手南海事务留了后手——教南海一些国家打“特种战”。

根据环球时报7月18日的报道,英国军方罕见地在接受媒体采访时,表露了对抗中国的想法和计划。这位英国皇家海军军官表示,未来英国在亚太地区对抗中国的计划,包括帮助训练南海地区各国的海军和特种人员。

最近,英国军方发出的噪音有点“大”,之前就扬言要让“日不落”的旗帜再一次在全球范围飘扬。航母编队到地中海时,自己的护卫舰跑到克里米亚招惹俄罗斯,结果在黑海被俄方实弹驱逐,闹出了国际笑话。现在好了,航母还没到南海,先自我暴露未来在亚太地区的计划。英国这是太自信自己的实力,还是说在“演一场大戏”?

早在今年5月时,英国国防大臣就宣布,英国唯一一艘服役的航空母舰——伊丽莎白女王号将开启一次环球远洋航行。在公布的航程中,最为引人关注的莫过于其将途径中国南海,外界也纷纷猜测,英国到时候会不会和中国方面产生冲突,毕竟初来乍到。可惜谁也没想到,这次航行刚到地中海时,英国方面就很“配合”地在黑海主动挑衅俄罗斯。

本来是想借机惹点小事,结果俄罗斯方面把事情搞大,英国偷鸡不成蚀把米,把自己的脸给丢了。现在没到南海就有军官公开透露,未来将深入插手南海事务,又一次把风头抢足了,只是英国现在在亚太地区连立足之地都没有,是准备在航母上训练吗?一路上锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,无非就是想告诉世界,英国航母来了。与其说这是一场巡航,不如说是在“唱戏”。

说到南海地区,现在别说是英国,就是美国想要在南海地区闹腾点事情都不容易了。之前美国在南海的“落脚点”是菲律宾和中国的所谓岛屿纠纷,但是这几年菲律宾总统杜特尔特非常的理智,不愿意为了美国和中国闹僵关系。导致美国间接地失去了插手南海事务的最佳棋子,再想要找到一个“亲美且可以轻松控制”的棋子并不容易。

事实上,这几年南海地区没有了美国在背后的干扰之后,确实是太平了不少。在奥巴马将南海能用的资源挥霍一空之后,特朗普的四年任期内,打“南海牌”基本上就是派军机对中国抵近侦察,而拜登到目前为止似乎跟特朗普的做法,也没什么区别。连美国都黔驴技穷了,英国拿什么掺乎南海的事情。

英国在全球范围内的影响力,自一战开始就在持续不断地下滑,这个是不争的事实,但是更为可怕的是,英国人自己还沉浸在“天朝上国”的美梦里。明明只剩下“吹牛”的能力,仍然要装作自己很强壮的样子。不过,按照现在这个发展趋势,英国的现在就是美国的未来,两者没有什么本质区别。