因果报应!澳洲旅游业一落千丈,专家警告:别和中国撕破脸皮

近段时间,作为澳大利亚出口产品的最大接收者和提供旅游量最多的国家,却遭受到了澳大利亚的甩锅诬陷。两国之间的关系将影响澳洲旅游业的发展。在中澳关系不断恶化的同时,中澳旅游业也不断萧条。如果两国外交关系得不到改善,中国赴澳旅游的人数将难以回到疫情爆发前的水平。中澳关系的缓解对中国游客数量的回升至关重要,对澳大利亚旅游业发展更加重要。

中澳关系恶化

随着疫情的爆发,中美两个大国之间的战略竞争关系更严峻了,很多国家都试图从中谋利益。而澳大利亚毅然决然地站在了美方那边,选择和中方对抗。他们将美国当作他们最终的依靠。在澳大利亚不断挑衅,甩锅的行为中,中澳关系持续下滑,越来越恶化。

因果报应!澳洲旅游业一落千丈,专家警告:别和中国撕破脸皮

众所周知,澳大利亚资源丰富,该国的经济发展主要是以出口为主,因此也被称为“坐在矿车上的国家”。此外,中澳两国还保持着长期的合作关系。然而,最近几年以来,澳大利亚对中国的多种产品进口进行抵制,经济严重低迷,丝毫不顾本土经济的发展。

新冠发生后,报应来了。在失去我们的市场后,澳大利亚也被相当一部分国家拒绝了,他们却希望中国收手?事实证明,澳大利亚在失去中国这个大市场后,出现很多产品堆积,严重滞销的问题,再加上疫情的影响,今年的经济惨遭了近30年来最严重的损失。

因果报应!澳洲旅游业一落千丈,专家警告:别和中国撕破脸皮

澳大利亚政府为了弥补损失,不得不向其他国家寻求帮助。因此,澳大利亚将手伸向远在南亚的印度,希望像中国这样拥有巨大市场的印度能够接手。但是印度因为疫情自顾不暇,而且印度的生活水平,也无法带动澳大利亚的旅游业,因此印度拒绝了澳大利亚的请求。而日本人在新冠病毒的影响下,大多不选择出国旅游。澳洲希望能在印度,日本游客身上找到突破口,可希望却渺茫。我们常常说“因果报应”,澳大利亚就是最为典型的案例。

没了中国游客澳旅游业要崩

旅游业是澳大利亚的支柱产业之一,新冠疫情的爆发给澳大利亚的旅游业带来了沉重的打击。从最新数据看出, 4月份以及5月份该国旅游业大幅下降,国内旅游支出总和,从去年同期的 135 亿澳元下降到 17 亿澳元。

在过往几年中,中国在澳大利亚的游客数量以及消费金额,一直是占据头号的位置。这样的对比显而易见。面对这一点,澳大利亚不仅没有反思自己的损失,还对中国横加指责。采取各种措施限制我国的进出口。

澳大利亚政府也坚决捍卫自己的做法。其做法让人无语至极,匪夷所思。随着中澳关系不断恶化,中国赴澳旅游人数明显下降,疫情也让很多国际游客对出国旅游和留学产生了戒心,这严重影响澳大利亚旅游业的发展。显然,中澳关系的发展趋势与调查数据基本一致。莫里森政府拿澳大利亚的命运做赌注,同时也损害了本应稳步发展的中澳关系。

因果报应!澳洲旅游业一落千丈,专家警告:别和中国撕破脸皮

专家警告:别和中国撕破脸皮

据当地媒体7月13日报道,澳大利亚总理莫里森领导的政府为了“讨好”美国,多次单方面破坏与中国的关系,丝毫不计后果,以至于澳大利亚对华出口严重损失。萨姆·黄强调,“中澳关系的发展将影响了澳洲旅游业的发展,更影响了澳洲未来的发展。”

因果报应!澳洲旅游业一落千丈,专家警告:别和中国撕破脸皮

如今中澳关系出现的紧张现状,根本原因在于澳方无理干涉我国内政,使我方利益严重受损,无理限制两国各领域交流合作,中方对此毫无责任。澳方假装无辜,无理指责他人,说几句好听的话,却做不诚信的事,破坏合作与稳定。一方面要跟着美国制约我国,另一方面又想从我国赚取利益。可世界上哪有这么好的事情? 自己选的路,哭着也得走下去,所以别轻易和中国撕破脸皮。

因果报应!澳洲旅游业一落千丈,专家警告:别和中国撕破脸皮

如今走投无路的澳大利亚,又开始把如意算盘打到中国的身上,但我们对此次他们的求助,选择不出手,因为我们不是救助站。这就是因果报应。自己挖的坑只能是自己去填。

在 2020 年中澳关系紧张的背景下,加上疫情的影响,中国赴澳旅游人数越来越少,澳大利亚旅游业一直在下滑。目前,澳大利亚旅游业期待尽快全面控制新冠 疫情,开放国际旅游,振兴澳洲旅游业。但前提是随着与中国关系的解冻,这种情况才可能发生。就像专家说的,不要和中国撕破脸皮。俗话说“出来混,迟早要还”。