“印度没法和中国比”!印媒再爆印度“缺陷”,大国梦彻底被击碎

上个月底,中国获得世界卫生组织颁发的国家消除疟疾认证,这一认可代表着中国在对抗疟疾的道路上取得的辉煌成就。印度因中国的成就眼红,对自己抗疟不及中国进行了反思。疟疾于上个世纪七十年代席卷印度,给当地民众的健康造成巨大的隐患。印度专家认为印度可以效仿中国治疗疟疾的方法,从而争取在九年后消除疟疾。近日,印度新冠累计确诊病例呈不断上升的态势,朝圣等大型集会给印度抗疫带来不良影响。

“印度没法和中国比”!印媒再爆印度“缺陷”,大国梦彻底被击碎

印度抗疟不及中国

印媒对于中国在消除疟疾方面所取得的成就提出疑惑:为什么中国可以做到,而印度办不到?众所周知,印度在医疗科技水平方面和中国有着一定的差距。印度虽一直积极制定针对疟疾的措施,但成效并不显著。上个世纪,印度在一段时间内,疟疾得到有效的控制,但好景不长,疟疾患者的激增使得其再次成为印度的难题。之后,印度患疟疾的人数便一直在亚洲地区高居不下。印度为了表示自己抗疟的决心,与世卫组织签署了一大战略,目标在九年后消除印度当地的疟疾。但由于印度检测手段的不完善,消除疟疾任重而道远。

“印度没法和中国比”!印媒再爆印度“缺陷”,大国梦彻底被击碎

在当下,疟疾和新冠双双降临印度。秉承着从大局出发的观念,印度决定先消除新冠病毒,然后再进一步将重点转到疟疾上。学者认为,印度可以参考中国抗疟的经验,再根据印度的国情进行系统性的规划。消除疟疾并不是一件容易的事情,印度如果能加大努力,推进关于对抗疟疾的各项制度,那么在未来还是有消除疟疾的可能性的。疟疾在印度当地的流行对印度经济的发展和民众的身体健康有着不好的影响,给原来贫困的地区更是雪上加霜。因此,消除疟疾对印度来说是一个重要且关键的命题。而中国的抗疟却有最大突破,给世界各国带去了宝贵的经验。

“印度没法和中国比”!印媒再爆印度“缺陷”,大国梦彻底被击碎

中国抗疟道路

疟疾在中国历史上是最严重的传染病之一,新中国成立之前,每年有将近三千万的疟疾患者。

新中国成立之后,专家团队开始对如何消除疟疾进行详细的研究,同时政府也出台对应措施——137策略,一天内完成病例报告,三天内复查完成,七天内做好防疟措施。世卫组织希望中国的做法能给别国以无限启发,各个国家从中找到适合自己国家的抗疟方法。中国在消除疟疾的领域钻研了几十年,取得的成就给世界抗疟带来希望。

2015年屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,这标志着中国在消除疟疾上的获得重大成果,同时也为世界抗疟做出卓越的贡献。经过70余年的不懈探索,中国终于消除疟疾,给中国人民的健康添加了一层保护罩。中国公共卫生体系的逐渐完善给别国提供新方向,不少深受疟疾毒害的国家可以借鉴中国抗疟的做法。青蒿素的出现挽救了世界上无数条生命,中医药所蕴含的无数智慧正慢慢向世人展现。

“印度没法和中国比”!印媒再爆印度“缺陷”,大国梦彻底被击碎

印度疫情反扑

日前,印度新冠死亡病例已突破四十万。上个月开始,莫迪政府宣布解禁,大量人群开始涌上街头。但印度的疫苗接种情况却不容乐观,仅有很小一部分人完成两针的接种,印度离群体性免疫还有很长一段路要走。前几天,印度批准了一年一度的朝圣活动。相关人士预计,将会有百万人去恒河取水沐浴,这无疑是给新冠病毒的传播制造条件。当地旅游景点的开设迎来大量游客,莫迪就此情况开始担忧第三波疫情。德尔塔毒株最早在印度被发现,最近一段时间,蔓延近百个国家,许多国家民众深受其害。而印度民众却开始庆祝第二波疫情的结束,这显然是不负责任的行为。既然印度已经在当地发现变异病毒,就更需要对疫情严加防范,防止新的变种毒株的出现。

“印度没法和中国比”!印媒再爆印度“缺陷”,大国梦彻底被击碎

欧洲许多国家因德尔塔的蔓延,疫情出现反扑现象。印度还远远未到放松的时候,朝圣引起的大量人口聚集,会带来严重的后果。抗疫面前,全球是一个整体,各个国家做好疫情的防控是对本国人民的负责,也是对全球范围内民众的负责。印度现阶段批准的朝圣活动显然是将世界拖下水的行为,完全不考虑此次活动会带来怎样的严重后果。印度民众对恒河水十分虔诚,他们坚信恒河水可以消除疾病,让自己远离灾祸。印度穷人数量庞大,这部分人群会借此机会用恒河水来消除新冠。这样只会导致更多的人感染病毒,造成第三轮疫情的到来。印度政府应加强疫情的管控措施,推动疫苗接种,适当地延迟朝圣活动,确保当地疫情得到真正有效的控制。此外,印度还要加强与国际间的通力合作,一味地依靠美国不会为抗疫带来显著的成效。