菲总统换届在即,亲美势力忍不住了?执政党主席因南海问题被罢免

据外媒报道,近日,菲律宾执政党主席帕奎奥被罢免。据悉,帕奎奥因中国问题同菲律宾总统杜特尔特产生了矛盾。在帕奎奥被罢免后,菲能源部长库西被选举为新主席。消息称,上个月,两人在南海问题上产生了矛盾,此后两人关系便逐渐恶化。

菲总统换届在即,亲美势力忍不住了?执政党主席因南海问题被罢免

此前,帕奎奥一直同杜特尔特关系不错,对杜特尔特推行的众多政策都十分支持,得到杜特尔特的信任。此外,他还是菲律宾民众十分喜欢的一位拳击明星,拿下了多个世界级奖项。在菲律宾国内,他被认为是菲律宾下任总统最有可能的人选之一。

事实上,帕奎奥不是菲律宾国内唯一甚至少数的,同杜特尔特在中国问题上出现矛盾的政党人士。近段时间以来,菲律宾国内出现了不少军方人士、亲美人士和媒体发出的“反中”声音。

前段时间,菲律宾前外长更是直接公开“讽刺”杜特尔特,称自己从非常可靠的国际媒体得到消息,杜特尔特能在当年的总统大选中获胜,是因为中国提供了帮助。荒谬的是,他将近年来中菲一系列互利共赢的紧密合作,作为支撑这一说法的证据。

“难道菲律宾人不应该拒绝这个人,拒绝他所代表的东西吗?”

菲总统换届在即,亲美势力忍不住了?执政党主席因南海问题被罢免

当天,菲总统发言人洛克就此事迅速回击,表示其说法纯属一派胡言,杜特尔特总统在任期间,菲律宾并未丢失任何领土。另外,洛克还称他为“菲律宾的叛徒”。据他所言,在“南海仲裁案”中,这位外长起了不少作用。

2022年,菲律宾将举行总统选举,也就是说,杜特尔特在任时间不超过一年了。虽然杜特尔特不具有竞选下任总统的资格,但显然,菲律宾国内亲美仇华人士不打算“放过”这位对华态度温和的总统。

提到中菲关系,绕不开南海问题。当年南海仲裁案在美国的干涉下,中菲关系一度陷入僵局。但杜特尔特上台后,便很快搁置了南海仲裁案有利于菲方的“判决”。今年5月,杜特尔特更是直言南海仲裁案只是“废纸一张”。

菲总统换届在即,亲美势力忍不住了?执政党主席因南海问题被罢免

杜特尔特上台时,我国领导人向其发去贺电。2018年,中菲建立了全面战略合作关系。这几年来,中国帮助菲律宾搞了不少基建,促进菲律宾发展,两国在经贸上进行了多个项目合作。疫情以来,两国也就抗疫问题互相交流和帮助。

然而,中菲朝着友好形势发展,美国却十分不满了。美国对华的封锁计划,南海、菲律宾都是关键一环。南海越是被搅得天翻地覆,美国越是乐见其成。在杜特尔特多次禁止公开讨论南海问题后,国内反对派更是大加渲染杜尔特尔的“软弱”。

菲总统换届在即,亲美势力忍不住了?执政党主席因南海问题被罢免

据悉,菲律宾将会大力支持其女儿参与明年的总统大选,而他本人也将竞选副总统。或许正是因此,杜特尔特近日来才会如此不好过。美国也定然瞅准总统换届这个时机,准备将亲美势力推上台,再次将菲律宾拉入同一阵营抗华。可以预见的是,在总统大选到来前这一年里,菲律宾将会出现接连不断的政治斗争。

杜特尔特在任期间,菲律宾的毒品、治安、经济建设都取得了一定发展,在外交上也展现了一个主权国家应有的独立和强硬,虽然中国并没有干涉别国内政的想法,但无疑这样的总统上任,对其国内、对中国、对国际都是一大幸事。