来而不往非礼也!中国两艘侦察船出现在澳东海岸,进行自由航行

据环球网19日援引“天空新闻网”澳大利亚频道报道称,美澳等9国在澳大利亚展开大规模跨国军演前,中国海军一艘侦察船正接近澳大利亚海岸。报道说,这是近期第二艘开往澳大利亚附近海域的中国侦察船。中国这艘侦察船正通过所罗门海域接近澳大利亚东海岸。据了解,在7月14日,澳防长彼得·达顿曾宣称,中国海军一艘情报搜集舰正开往澳大利亚东部附近海域。还称这艘船隐匿跟踪逼近澳大利亚,目的是监视“2021护身军刀”跨国军事演习。“这标志着北京首次部署两艘侦察船。”“天空新闻网”报道称。

澳大利亚方面对中国侦察船的出现是极力炒作,声称一直在监视中国侦察船的接近,还表示澳大利亚国防部将继续监视这些舰船的存在。但中国侦察船一直都是在国际海域航行,这种行动属于正常合法的海上行动。你西方国家不是经常高喊“自由航行”嘛,不是经常用这个名头到中国附近海域耀武扬威嘛,现在我们正是在以其人之道还治其人之人,你们搞针对中国的演习,我们自然也要来侦查一番,看上一看。

来而不往非礼也!中国两艘侦察船出现在澳东海岸,进行自由航行

澳大利亚方面对此也是无可奈何,如果其敢驱离中国侦查船,那就是公然不承认西方捍卫的“自由航行”权利,再说在国际海域就算是其驱离,中方也不一定会在意它,毕竟我们拥有国际海域航行权。在这样一种背景之下,澳大利亚也只能哑巴吃黄连,有苦说不出,其国防部长还不得不表态称,两艘中国侦察船的过境行为是合法的。如若不然,澳大利亚再敢追随美国到中国南海那就失去了法理依据,显然澳大利亚并不敢如此。

来而不往非礼也!中国两艘侦察船出现在澳东海岸,进行自由航行

而所谓的“2021护身军刀”跨国军事演习,是澳大利亚和美国主办的演习,还有加拿大、英国、日本、新西兰和韩国等国家参与,还邀请了印度、印尼作为观察员国出席。该演习还未开始,西方媒体便称此次演习是为了对抗中国日益频繁的海上军事活动。而邀请印度和印尼作为观察员国,明摆着是想要拉拢两国加入美国所谓的印太战略,加紧对中国的围堵。而“护身军刀”演习也很可能会成为印太菱形战略的一个重要的实质性组成部分。总而言之,这个演习就是美澳等国针对中国的一个行动,这样明目张胆的针对行为,中方理所当然地要派出侦察船。

来而不往非礼也!中国两艘侦察船出现在澳东海岸,进行自由航行

还有便是中方此次比以往都要重视和强硬,首次派出了两艘侦察船,而且还是光明正大地抵近侦察。以中国侦察船的设备和技术,在远处侦查依旧可以收集相关数据,但我们偏偏靠近了去看看,而且直接出现在澳大利亚东海岸。这就是在告诉美澳等国,你们针对中方的阴谋诡计,我们已经洞悉,也无所畏惧。同时也是在向其传递一个清晰的信号,那就是自由航行不是西方的专利,中国也可以使用。不要以为你们到南海耀武扬威,就是对中国的胜利,以后中国的军舰也很可能出现在西方国家的家门口。这其实是一种相对应的威慑行动,这样的信号传递出去,西方国家在想要到中国附近搞事情,就要掂量掂量了。

来而不往非礼也!中国两艘侦察船出现在澳东海岸,进行自由航行

从澳大利亚方面的表现来看,对中国侦察船出现在澳大利亚东海岸,还是充满不适应的。这种不适应其实是西方国家对中国大国地位的不认同,对中国还充满着傲慢,认为自己到中国附近海域是理所当然,中国到它们附近海域那就是不能接受了。在这里奉劝澳方一句,“己所不欲勿施于人”,如果澳大利亚和美国不针对中国搞各种军事围堵,不在中国附近搞各种演习,中方自然不会去凑它们的热闹。还有便是以后中方这样的行动必然会越来越多,我们的远洋海军已经成型,它们可不是摆设,是要发挥作用的,西方国家要尽早适应中国海军在海上的各种活动。随着中国这方面动作的增加,西方国家不习惯也要习惯,毕竟一回生二回熟嘛。