美國剛向大陸口頭示好 反手就搞了倆小動作,給台海局勢火上澆油

美國靠得住,母豬能上樹!此話不虛。

據台海網7月16日消息,美國頻繁打出「台海牌」破壞中美關係。15日,美軍行政專機C-146A運送「外交郵件」,在台北松山基地降落停留34分鐘;同日,美國眾議院外委會通過「法案」鼓譟美國與台當局擴大經貿關係、就台駐美機構更名為「台駐美代表處」展開協商,還宣稱支持台有意義參與國際社會等。

毫無疑問,美國在一天內的兩個動作,罔顧國際共識,嚴重違背了美國對華「一個中國」原則的承諾,無異於給複雜而敏感的台海局勢在火上澆了一把油,性質特別惡劣。

7月6日,美國白宮國家安全委員會印太事務協調官坎貝爾向中國示好,代表拜登政府首次表態不支持台分裂,稱「我們完全了解其敏感性」。可沒幾天,美國就在它們「完全了解」的敏感問題上惡意挑釁中國大陸,這就足以說明,美國一天之內在台海問題上的兩個小動作,就是其精心設計、論證、評估向中國大陸施壓要價的籌碼。

中美建交後,美國迅速炮製出一份「與台關係法」,在與中國大陸發展關係的同時,又以「與台關係法」為依據繼續保持並發展同台當局的聯繫。而這樣做,是最符合美國利益的。一方面它穩定了台海局勢,避免將美國捲入到可能爆發的台海衝突中去;另一方面,有利於它同中國大陸發展經貿關係,向台島傾銷包括軍火在內的商品。

美國剛向大陸口頭示好,反手就搞了倆小動作,給台海局勢火上澆油

更重要的是,中華民族要實現偉大復興,台海問題是繞不過去的一道坎。不收回台灣,中華民族的偉大復興也就無從談起。如此一來,美國插手干預台海問題,使兩岸維持「不獨不統不武」的局面,既遏制了中國大陸的發展,又從兩岸吃的肚滿腸肥,何樂而不為!

把別人當傻瓜欺凌的人,自己才是最大的傻瓜。台當局為了「倚美抗中」,不管是傾銷報廢軍火,還是含有致癌物質的「萊豬」,美國只要明里暗裡表示一下「挺台」意思,台當局自然就全盤接受美國的盤剝,但是這一招在中國大陸這裡已經不奏效了。它再怎麼口頭上喊承認世界上只有一個中國,只要它不拿出實際行動來落實「一中原則」承諾,中國大陸就不會和美國開展有建設性的會談。

中國不想和沒有誠意的美國談,可美國急迫地想和中國談啊!特朗普在任時以瘋狂印美元應對新冠疫情對美國經濟的衝擊,拜登上台後還是用同樣的招數。如果印美元沒有任何副作用,那美國早就統治全世界了。連續三個月居民消費指數(CPI)高企,就是美國瘋狂印美元給美經濟埋下的原子彈,一旦爆炸,美國將陷入又一次嚴重的經濟危機當中。

美國剛向大陸口頭示好,反手就搞了倆小動作,給台海局勢火上澆油

美國還想着中國大陸像在2008年時那樣替美國接盤。中國大陸不會幫美國轉嫁經濟壓力,這是顯而易見的事,連續拒絕美國高官訪華,就已經釋放了中國大陸的態度。氣急敗壞的美國,就只能在台海問題上不斷施壓,以逼迫中國大陸吞下利益受損的苦果。

美國認識到了台對中國大陸的重要性,但是它對中國大陸捍衛國家主權和領土完整的決心卻嚴重估計不足。發展經濟是中國大陸當前緊迫推進的事,台是中國的核心利益,中國大陸不會在其中做二選一,不會為了一條而放棄另一條。同時,中國大陸也有能力把這兩條緊緊抓在手中,美國想虎口奪食,就看它有沒有那個牙口和膽量。

對於美國在台海問題上弄出的兩個小動作,中國大陸反手就是在距離台島不到300公里的位置進行軍事演習。這既是對美國的反制,又是態度的宣示。如果美國不信邪,盡可以放馬過來試一試。