防止中菲合作關係毀於一旦,杜特爾特罷免「接班人」

菲律賓現任總統杜特爾特可以稱得上是一位傳奇人物。他在上台之後力挽狂瀾,硬是將菲律賓從美國的懷抱中拽回來,掉頭發展與中國的友好關係,在南海和其他領域上與中國展開緊密合作。

杜爾爾特不但讓菲律賓政府積極發展對華合作關係,也不允許國內政府官員或者政客破壞中菲合作關係。即便是執政的民主人民力量黨領袖也不例外。據環球網報道,菲律賓參議員、執政黨黨主席帕奎奧,日前被罷免黨主席職務,原因是帕奎奧近期就涉華問題,與杜特爾特鬧翻。

按照路透社說法就是:「帕奎奧在與杜特爾特發生爭執後被罷免的」。值得一提的是,帕奎奧曾經是杜特爾特最堅定的支持者之一,也深得杜特爾特的信任。路透社稱,帕奎奧一度被杜特爾特指定為總統人選。

不過,帕奎奧在當上民主人民力量黨領袖之後,突然在涉華問題上與老杜產生分歧。今年3月份發生所謂「牛軛礁事件」之後,菲律賓軍方、親美勢力和媒體為了給美國介入該提供藉口,對該事件進行大肆炒作。帕奎奧也為了迎合國內親美勢力的口味,猛烈抨擊老杜政府對華政策「太過軟弱」。

帕奎奧出現這樣的轉變,絕非是一種偶然的巧合,他應該是受到某種利益的誘惑,不惜背叛自己的「伯樂」,轉而向美國和國內的親美勢力示好。一旦讓他當上菲律賓總統,必將會成為美國利益的代言人。

不過,杜特爾特也絕非是省油的燈,就在帕奎奧徹底bao露出反華的真面目之後,老杜迅速出手,與民主人民力量黨的親密盟友聯手,通過黨內投票表決,把這個執政黨「叛徒」給罷免掉。而接替帕奎奧黨主席一職的,是杜特爾特的親密盟友,現任菲律賓能源部長的庫西。

老杜此舉的意圖很明顯,即通過將帕奎奧給掃地出門,確保民主人民力量黨的純潔,避免該黨被別有用心的政客帶跑偏,淪為美國和國內親美勢力的反華政治工具。

幾乎可以肯定,如果老杜沒有及時出手,讓帕奎奧接替自己成為下一屆菲律賓總統,結果將有可能讓菲律賓重新回到阿基諾三世時代,再度淪為美國利用南海問題對抗中國的炮灰。屆時,老杜辛辛苦苦建立起來的中菲合作關係,將有可能會被毀於一旦。

眾所周知,老杜此前不但多次強調自己不會再連任下屆總統,同時也不同意女兒莎拉接替他成為下一屆菲律賓總統。不過,近期老杜突然改變主意,公開支持莎拉競選下一屆總統職務,同時他本人也宣布願意擔任副總統一職。

值得一提的是,在老杜宣布支持女兒競選菲律賓下一屆總統之前,帕奎奧已經開始「叛變」了。因此,老杜讓沙拉競選總統職位,並表示自己願意擔任的副總統一職,隨後就發生帕奎奧被罷免一事。為了用人不慎而導致中非關係毀於一旦,老杜果斷作出這樣的決定。

可以這麼說,在菲律賓,只要老杜自己願意,與女兒組成父女檔政府,應該沒有其他對手可以匹敵的。畢竟,老杜本人在菲律賓國內擁有強大的民意支持基礎。另外,據最新的民調結果顯示,莎拉在國內的民意支持率超過70%,遠遠超過其他候選人的支持率。因此,老杜和莎拉這對父女檔一旦有心參加競選,下一屆菲律賓政府就非他們父女莫屬了。

當下菲律賓約7成民眾有親美傾向。不過,從杜特爾特居高不下的支持率來看,菲律賓人親美歸親美,但在對待實質性利益問題上卻並不含糊。畢竟,美國雖然是菲律賓的盟友,但讓該國擺脫貧困的,卻不是美國而是中國。尤其是在菲律賓暴發疫情的時候,給菲律賓提供醫療物資和疫苗的,是中國而不是美國。

由此可見,菲律賓人雖然存在親美情結,但理性卻讓他們支持老杜政府發展對華友好合作關係。像帕奎奧這樣的投機政客,是很難獲得民眾支持的。所以,他被老杜從民主人民力量黨領袖的位置上被拽下來,是咎由自取的結果。