譚德塞突然變臉後 48國發函力挺中國 抨擊政治操弄新冠溯源

據環球網7月18日報道,我國外交部副部長馬朝旭日前在接受央視專訪時稱,48個國家就新冠病毒溯源問題致函世衛組織總幹事譚德塞,強調病毒溯源是一項科學命題,反對將該問題進行政治化操弄,這充分反映了人心向背與國際公義。

48國集體聯名致函世衛組織總幹事譚德賽,是有其緣由的。就在數天前,譚德賽在重大公眾場合表示,因有關疫情初期原始數據的缺失,中國的病毒溯源調查受到阻礙,所以中國有必要繼續對國際社會保持透明、開放的態度,再次接受世衛組織的調查。並宣稱此前作出的有關病毒溯源問題的結論「為時尚早」。

怎麼就缺失原始數據了?去年我國暴發疫情之初,我國第一時間向世衛組織公布了各項相關數據,譚德賽此言完全是毫無根據,且跟美西方國家一貫以來的口徑相當一致,口口聲聲稱要在病毒溯源問題上做到「透明、開放」,而實際上卻是明顯的「中外有別」。

我們看到,譚嚴格要求中國接受調查,詆毀受到阻礙,卻對在這一問題上有重大嫌疑的美歐國家閉口不言「接受調查」的事。舉例說明,如美國的德特里克堡實驗室涉嫌製造新冠病毒的傳聞早已沸沸揚揚,譚德賽可有隻字提到過該實驗室嗎?

世衛組織作為聯合國下屬一家專門機構,也是國際上最大的政府間衛生組織。客觀來說,該機構長期以來致力於促進全球各地流行病的防治,對提供和改善世界公共衛生、疾病醫療等做出了積極貢獻。至於該機構總幹事譚德賽,在新冠疫情肆虐期間大多時候表現還算正常。

去年,當以美國為首的西方國家在毫無根據的情況下大肆攻擊我國,妄言所謂的「中國病毒」「武漢病毒」時,譚德賽還屢次仗義執言,反對這種做法。今年3月初,在譚德賽的領導下,世衛組織還派出專家組赴我國進行新冠病毒溯源相關調查,最後做出了尊重客觀事實和科學的調查報告,對這份科學報告譚當時還是認可的。

可調查才過去3個多月,譚就像得了失心瘋一樣胡說八道,矢口否認該機構專家組依據客觀調查事實而作出的結論報告,此舉無疑是真真切切算是做到了自己掌自己的嘴,打自己的臉,完全背離了科學溯源的初衷要義,向全世界各國生動上演了一次「變臉」大戲。

最近,在生物學、病毒學、醫療衛生等方面的權威雜誌《柳葉刀》也發聲了,稱西方國家一直在全球抗疫方面拖後腿,唯有中國為全球疫情防控做出了巨大貢獻。可見,譚德賽作為世衛組織總幹事,其職業操守還遠遠不如一家西方機構。

48國和《柳葉刀》在病毒溯源問題上力挺中國,這表明沒有哪個國家和個人能夠一手遮天的。在我國疫情暴發前,也即於2019年6、7月份,美國多個州以及歐洲多國就發現了高度疑似新冠肺炎的相關病例,只是一直被美歐各國遮掩下來。即便疫情在全球集中暴發之後,我國在疫情防控方面的成效也要遠超熱衷於四下里甩鍋、只知道推諉責任的美歐國家。

究竟誰才是病毒起源國?誰才是堅持科學抗疫的國家?誰才是要將疫情防控進行政治化操弄得國家……所有事實都瞞不了國際社會,因為明眼人都知道譚態度急轉直下的背後到底發生了什麼不可莫狀的事,所以才會發生48國聯名致函譚德塞,這是提醒也是警告。

提醒世衛組織幹事長譚德塞一句的是,千萬別搞錯了「主僕」關係。表面上,譚德塞是世衛組織的「掌門人」,但實際上他不過是個「守門人」。世界各國把你選上來看門,如果你不公正處理世界公共衛生問題,國際社會同樣可以讓你下台。

同時也奉勸譚德塞一句,堅守好你的職責,別捲入政治的漩渦,尤其是別捲入大國博弈的漩渦。雖然你是世衛幹事長,但這也不是你能玩得起的。