澳防長:預料中國會派情報船監視美澳軍演,但沒想到派了兩艘

据澳大利亚广播公司(ABC)7月17日报道,美澳“护身军刀”(Talisman Sabre)演习正在进行之际,又有一艘中国海军的情报船正在前往澳大利亚昆士兰外海活动。

“海王星”号(资料图)

报道称,澳大利亚国防部消息人士证实,又有一艘中国海军情报船预计将很快抵达澳大利亚东海岸。澳军一位不愿透露姓名的官员透露,这艘情报船为“海王星”号,已经出现在澳大利亚军方的雷达上有一段时间了。报道指出,“海王星”号正通过巴布亚新几内亚附近的所罗门海驶向澳大利亚东海岸。

在“海王星”号之前,澳大利亚国防部长彼得·达顿上周证实,中国海军通用情报船“天王星”号通过托雷斯海峡接近澳大利亚东海岸,澳大利亚军方几天来一直对其进行监视。达顿当时表示,此前已经预料到会有一艘中国海军情报船出现,并已提前做好了准备。据信,“天王星”号已经开始监视“护身军刀”演习。

澳大利亚公开的“天王星”号情报船图片

报道声称,在2017年和2019年举行的“护身军刀”演习期间,中国都部署了情报船前来监视,但今年是中国首次一次性派遣2艘情报船。澳大利亚国防官员认为,虽然为了监视其他国家的军事活动,美国和澳大利亚也定期部署情报收集资产,但两艘中国情报船被派来监视“护身军刀”演习是“不寻常的”。

澳大利亚国防部长达顿周日表示,对于中国派遣两艘情报船监视“护身军刀”演习感到惊讶,“显然已经做出了扩大存在的决定”,并称希望两艘中国情报船的活动遵守国际法规则。

澳媒ABC指出,两艘中国815型情报船预计都将停留在澳大利亚领海之外,但将处在澳大利亚专属经济区 (EEZ) 内,监视为期两周的“护身军刀”演习。

“护身军刀”演习

澳大利亚国立大学法学教授罗斯韦尔(Donald Rothwell)表示,如果两艘中国海军舰艇在澳大利亚专属经济区作业时保持在距离澳洲海岸12海里之外,其活动就符合《联合国海洋法公约》下的“航行自由”。

报道称,“护身军刀”演习被视为“澳大利亚规模最大的作战演习”,但由于新冠疫情限制,今年的演习参与国数量有所减少,除美澳外,还有日本、加拿大、韩国、新西兰和英国。