难掩衰落的英国,究竟还有实力来南海秀肌肉吗?自取其辱罢了

自今年五月以来,英国皇家海军的伊丽莎白女王号航母编队的亚太之行可谓非常不顺。虽然英国为了前往南海给中国秀一下他那并不发达的肌肉举全军之力凑齐一支航母舰队,甚至为了充牌面向美国和荷兰借了两艘战舰,但依旧难掩曾经辉煌的英国皇家海军已经衰落的事实。

据报道,就在前几天,英国的“钻石”号45型驱逐舰原本计划与航母编队的其他舰船一起穿越苏伊士运河,结果还没有进行这项行动,这艘45型驱逐舰就出了所谓的技术问题趴了窝,甚至没有开始穿越运河就独自脱离整个航母编队返回位于地中海的港口。而据悉此次故障是军舰的燃气轮机存在重大缺陷所导致的。而这也意味着钻石号不得不进行大修,甚至更换整个燃气轮机才能够恢复战斗力。英国人希望它尽快修好返回整个航母编队,但显然不大可能了。

难掩衰落的英国,究竟还有实力来南海秀肌肉吗?自取其辱罢了

而祸不单行的是,近日整个伊丽莎白女王号航母编队爆发了新冠疫情,其中“伊丽莎白女王”号航母大约有 100 例新冠阳性病例,随行中的几艘战舰也受到了影响。有超过一半的军舰都受到了新冠疫情的影响。作为舰队的指挥官,不得不采取紧急措施避免疫情的扩大,而这也意味着英国准备来中国家门口秀肌肉的航母舰队不得不在海上至少再停留三周左右的时间来遏制和观察新冠疫情的状况。如果传染情况继续,航母打击群的下一次停靠可能也会被推迟。

正所谓落魄的凤凰不如鸡,这支皇家海军航母编队目前遇到的窘境也正是目前整个英国皇家海军的缩影而已。英国皇家海军巅峰时期是第一次世界大战前到第二次世界大战初期,在这个时期的英国拥有着整整五支舰队,并依靠着海洋的绝对霸权成为了“日不落帝国”。拿1897年的阅舰式为例,英国一共出动了包括21艘战列舰、44艘巡洋舰在内,共165艘各类大大小小的舰艇参加检阅,直接向世界展现了无可撼动的海军实力。但是从进入20世纪以后,英国的国力也在不断地衰弱,随着殖民地的不断独立,加之国力有限,英国军事实力不可避免地走向了衰落。

时至今日,英国皇家海军只有13艘老旧的23型护卫舰,6艘45型驱逐舰,和两艘65000吨的“伊丽莎白女王”级航空母舰。以英国最先进的45型驱逐舰为例,从其首舰开工到现在,已经过了有17个年头,该型战舰在战斗能力上要整体弱于我国的052D驱逐舰,就算抛开战斗力不说,45型驱逐舰从诞生至今,身上大大小小的毛病一直无法解决,而在2016年甚至出现所有6艘45型驱逐舰集体“趴窝”失去战斗力的奇妙景象。

难掩衰落的英国,究竟还有实力来南海秀肌肉吗?自取其辱罢了

除了趴窝的45型,更不要说被军迷笑称是漏水航母的伊丽莎白女王级,该航母从服役到现在出现了三次较大的漏水事故,而在舰载机方面甚至无法配齐F35B舰载战斗机。

但英国显然并不甘心目前的情况,虽然他们面对疫情选择了躺平,但是在军事上依旧幻想着昔日大英帝国的海军荣光,甚至公然叫嚣要对中国进行所谓的“炮舰外交”。但他们似乎忘记了,英国虽然不是当年那个英国,但是中国也早已不是当年那个中国了。

咱们中国有句俗话,没有金刚钻,就别揽瓷器活。在英国的海军实力完全被解放军海军碾压的今天,英国没有任何实力能够在南海亮那少得可怜的肌肉,现在不行,未来更是不行。就以驱逐舰为例,不提我国服役的世界上最先进的排水量超过万吨的055大型导弹驱逐舰。用052D和45型驱逐舰相比,不管在吨位还是火力,45型驱逐舰都是要全面弱于052D的,也就在推进系统上比052D有些许优势。

难掩衰落的英国,究竟还有实力来南海秀肌肉吗?自取其辱罢了

而052D更是在数量上对英军的45型呈现绝对的优势。在护卫舰方面更不用多说,我国是当今世界建造和拥有护卫舰最多的国家,当之无愧的护卫舰第一。航母方面拥有完善的体系的我国航母舰队更不是一个靠东拼西凑才能堪堪满足使用的伊丽莎白女王级所能够比拟的,再加上我国在建的新型航母和两栖攻击舰,英国皇家海军和中国海军的实力差距也只会越拉越大。

我国海军实力能够走到今天,绝不是靠一朝一夕就能完成的,在面对周围越来越多的挑战和远洋权益的保障,我国在对海军的投入也会越来越多,正所谓十年陆军,百年海军,要让国家变得更加富强,必须要有一支足够强大的海军作为基础。而现如今的英国皇家海军,早已在实力上和解放军海军不是一个层级,此番亚太之行想要展现肌肉,到最后不过是自取其辱而已。