對華發出強烈信號,數十架F-22將部署到西太,美國想達成4個目的

据CNN报道,美军将在本月派出大约25架F-22隐身战斗机部署至关岛和提尼安岛地区,执行一项在西太平洋的演习行动,25架F-22战机的规模可谓是空前的,美国方面意图也相当明显,美国专家就表示,这是美国向“潜在战略竞争对手”中国所发出的“强烈威慑信号”。不过美国的这番折腾,同时也暴露出几个问题。

美国这次演习计划的内容很明确,就是锻炼美军在基地遭到袭击时如何应对。按照美国公布的信息来看,他们主要应对措施就是在部署军事力量时尽可能分散开,以及尽可能在导弹来袭之前将战机升空,保存空中战斗力,美军称之为“敏捷作战部署”。这样的作战部署其实体现了一个字——“怕”。

对华发出强烈信号,数十架F-22将部署到西太,美国想达成4个目的

美军此前就将自己的战略轰炸机部署回了本土,这次又搞了这么一个演习,其实就是承认美军在亚太地区的军事基地,都在我们东风导弹射程之内。若一旦爆发战争,这些基地全部都会遭到猛烈打击而失去战斗力。如此看来,美军倒也很清晰,明白自己在亚太地区已经没有作战优势。所以美军现在讨论的都是如何分散部署,如何在遭到导弹袭击后展开有效反击。

这场演习美国方面给的理由是为了支持美国2018年制定的《国防战略》报告,其实美国的目的并没有那么单纯,毕竟美国这次出动F-22的规模如此之大,来者不善,释放的信号十分强烈。

对华发出强烈信号,数十架F-22将部署到西太,美国想达成4个目的

第一个目的:威慑中国。F-22战斗机是美国空军最具有战斗力的战机,一直被美国空军视为骄傲,美国这次出动这么多架该型号的战机,其实就是在我们面前耀武扬威,表示自己依然具备极强的空中打击能力。但是美国也要清楚,单凭25架F-22就想威慑中国,未免也太拿自己当回事了,我们有反隐身雷达,而且我们也有对标的歼-20,这25架F-22根本对我们构不成任何威胁。所以美军的这次威胁,更多的是一厢情愿。

第二个目的:为亚太地区的盟友撑腰。前不久在15架歼-20从天安门前飞过,顿时让周边国家和地区坐不住了,比如日本、澳大利亚、美国以及台湾省,他们就认为这其实是我国向外界透露的一个信号,即歼-20已经大规模列装,而且早已形成战斗力。对于美国来说,他们需要告诉自己在亚太地区的“盟友”,美国有能力应对来自中国的军事压力。

对华发出强烈信号,数十架F-22将部署到西太,美国想达成4个目的

第三个目的:为接下来的中美谈判增加筹码。虽然中国和美国目前看起来分歧比较大,但最终肯定也会走向谈判。但是怎么谈,如何才能找到中美关系的关键出路。目前这些问题还是由美国方面的诚意决定,但令人遗憾的是,美国策略依然是老套的软硬兼施。

软的方面,不断向中国释放想要会谈信号,包括两国领导人以及高层政要会晤。硬的方面,一边制裁中国,一边在中国附近举行军事演习,试图通过武力胁迫中国回到谈判桌,也寄希望于能够依靠武力威慑,从谈判桌上争取到更多谈判筹码。

对华发出强烈信号,数十架F-22将部署到西太,美国想达成4个目的

目前看来,美国这种举动显得极其不成熟。中国无论是军事力量还是综合国力,已经完全不畏惧美国了,用我们的话讲就是“美国没有资格站在中国面前,说你们从实力地位的角度出发同中国说话”。中国是爱好和平的国家,中国的崛起也是和平崛起,美国既然想要和中国谈,首先就要拿出诚意来,派几架飞机过来耀武扬威只会释放错误信号。

我国也已经多次申明,中国愿意沟通,但前提是美国摆正态度,拿出足够的诚意才有可能谈下去。目前看来,主动权还掌握在我们手里,美国现在干着急也没有用,想要对话只有放平姿态我们才会欢迎。

对华发出强烈信号,数十架F-22将部署到西太,美国想达成4个目的

第四个目的:保住颜面。中美之间必定会恢复对话,新一轮的谈判肯定在美国摆正姿态后将会继续,中美想要继续愉快地合作下去,美国必须要做到两点,第一点就是放平姿态与中国对话,不要再搞霸权主义那一套做法,强大的中国不吃这一套。第二点就是适应和承认中国崛起的事实。只有美国做到这两点,中美之间的关系才会有实质性的改善。

这样一来,美国大概率要做让步,把自己之前霸道的一面收敛起来。但这在盟友面前可不好交代,容易让自己的盟友误判,所以最后即使美国做了让步,也肯定会义正言辞的说是自己为了维护中美关系主动让步,毕竟谈判之前表现的是强硬姿态,这样一来也保存了自己的颜面。

对华发出强烈信号,数十架F-22将部署到西太,美国想达成4个目的

面对美国如此有针对性的军事演习,我们又该如何应对?既然美国方面搞军事演习秀肌肉,证明自己的战术有多先进,对战场的把控力有多强,那么我们也可以对应作出回应,同样以军事演习或者其他方式向美军展示,美军的这一战术我们已经有招可破,继续下去只能是徒增损耗而已。