美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

国际格局千变万化,随着世界多极化趋势的发展和中国的和平崛起,在所有人看来美国都已经不再是世界唯一强国了,但美国却不这么认为,仍然做着称霸世界的梦,为了保持霸主地位,美国一边是不断拉拢盟友建立“小团体”来形成“反华联盟”对抗中国,除此之外,多次使用打压和制裁政策来限制中国的发展,和平竞争在美国破坏规则的情况下已经变成了胡搅蛮缠、为达目的不择手段,即便如此,强大的中国已经逐一破解美国的惯用伎俩。

美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

惯用伎俩一:制裁与打压等意识形态政策,孤立与排除中国成常态

最初美国对中国实行的政策就是打压加上制裁,通过意识形态的孤立排除政策,企图达到影响中国对外贸易的效果。特朗普时期大打贸易战,对我国出口产品增加关税,想借此扰乱我国的对外贸易业,再后来又盯上我国的芯片产业,对我国实行了三次芯片打压政策,且一次比一次更狠,最初是将一些企业纳入“实体清单”,后来是直接切断了美国乃至其他国家对中国的芯片供应,实行限制政策以来,的确短暂的对中国造成了一定的不良影响。

美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

但最终,中国都将美国手段一一破解,在这个经济全球化的21世纪,各国经济、生产要素以及资本都是相互交融的,美国本就十分依赖中国制造,扰乱中国出口贸易实则也让自己吃了不少苦头,中国还是不少国家重要的贸易合作伙伴,这其中也包括了美国,没有了中国的订单和市场,不少国家的贸易出口都一落千丈,在明白这个道理之后,各国在对待中国的问题上也十分谨慎,这又从何得出呢,下面我们就来看看美国及其盟友的关系到底有多“塑料”。

美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

美国为了对付中国,在世界各地纠集盟友形成“反华联盟”,已有不少国家加入了这个组织,但在面对中国问题上,这些国家对美国的要求并没有百依百顺,各国都是以维护本国的利益为出发点的,在G7峰会上,法国和德国就否定了美国部分针对中国的一件,法国总统马克龙更是直接说到“中国不是对手,中欧应该深入推动经济合作”,不论是G7峰会上的国家还是其余的四眼联盟,这些国家在面对中国的问题上都拒绝了美国的针对要求,因为这些国家清楚的知道美国并不是个坚实可靠的盟友,而失去中国得到的将会是经济下跌。

美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

尤其是在疫情暴发之后,各国更是看清了当下的形势,美国大势已去,中国才是冉冉升起的新星,在2021年中国传出一个又一个好消息,不断突破被西方国家的“卡脖子”技术,中国成为了疫情期间经济复苏领跑的国家,现在也只有中国的经济恢复到了正轨,不与中国合作难道等着收美国的国债吗?

美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

惯用伎俩二:军事威胁武力镇压

除了意识形态上的打压之外,美国也擅长动用武力来使一些国家屈服,不少国家都无法经受住强大的武力镇压,对于军事实力比较薄弱的国家来说,美国的武力镇压能够奏效,但对中国来说,美国的军事实力还不足以撼动中国。美国总对南海海域十分感兴趣,美国只不过是想借助南海部署美国势力,更好掌控亚太地区罢了,在2016年中美对峙南海期间,我国高速上出现了许多火炮以及导弹发射车向东部转移,这是由于美国在海牙国际法庭上裁定中菲谎言都主权案的前夕,美国召集了海军里根号和斯坦尼斯号两个航母到南海海域,还包括护卫舰、导弹驱逐舰等10艘战舰、各类战机150架以及万余名士兵,这都是为了给中国施加军事压力。

美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

中国并没有因为美国的大动作而妥协,在领域与主权问题上我国是要坚决捍卫的,于是我国排除了解放军三大舰队精锐,部署了昆明舰、长沙舰、合肥舰、兰州舰、广州舰、宁波舰、沈阳舰、衡阳舰惠州舰等各类舰艇100百多艘,同时轰六、歼轰7、歼11B等数十架战机来回应美国,同时解放军等后背力量也在时刻待命着,竭尽全力奉陪到底,这也算是对美国的尊重了吧,但美国最终并没有选择开战,因为美国的军事部署并不占据任何优势,最终只能灰溜溜的逃跑。

美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

5年前,美国无法用军事和武力威慑中国,5年后,美国更不可能达成目的,中国的经济、科技和军事实力是齐头并进的,对于那些军事实力较弱的国家不同,中国有航母、有导弹也有核武器,美国只能挑软柿子捏。在领土和主权面前,我国绝不会低头,任凭美国派来十万大军,我国也会坚决捍卫领土完整。

 

惯用伎俩三:仰仗美元霸权地位薅羊毛

美元的霸权地位是用美元的价值来维系的,美元与黄金直接挂钩,更是由于美国的强大各国在与美国的贸易结算中都使用美国来作为结算货币,中国在2001年加入世贸组织之后,就让美元和人民币直接挂钩了,这就意味着中国出口的商品以美元结算后,无论是多少钱回到中国,我们国家都需要加印同等价值的人民币,这就意味着美元汇率很大程度上会影响人民币的稳定,只要美国加印钱,其他国家也需要加印,水涨船高,即使美元印多少都不会发生贬值。

美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

这也是美国国债的由来,美国一直通过国债的方式来收割全世界,美联储通过加息等方式,让市面上流通的美元重新回到美国,这其中美元回流会有很大的溢出效应,美国就是凭借这部分来收割韭菜,换句话说用美国人用美元购买其他国家的产品,最终其他国家又购买美国国债,把钞票存在美国让美国花。2008年,中国承担了美债,为此也付出了代价,美国的金融危机成功波及到了中国经济,如今美国向旧招重出,利用美债让中国“背锅”,但这一次中国有底气说“不”。

美驴技穷了吗?美国再次使出经典“三板斧”,但都被中国化解

在疫情这个大背景下,各国经济都不景气,尤其是美国,经济没有回暖,上百万民众失业和各行各业都面临破产,为了挽救经济而发行国债,但这次却没人“买单”了。为了对抗美元超发,中国政府毅然决然宣布“放弃汇率目标”,这也就意味着人民币的发行将不再绑定美元,美元贬值将不再对中国经济产生任何影响,美国印钱只会导致美元贬值,人民币升值,最终有利于中国进口各种原材料,虽然会影响中国出口,但值得一提的是各国也无法离开中国制造。

 

和平发展才是王道,美国还保持着冷战时期的思维政策,长此以往下去,美国的命运只会如同夕阳一样陨落。