地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

“从现在开始我们将开启土耳其发展历史上的崭新的一页。”

近期,预热多年的伊斯坦布尔运河项目正式启动,埃尔多安亲自出席该项目的开工仪式,该项目被埃尔多安誉为拯救伊斯坦布尔未来的项目,他期待这一项目为他的政绩添上浓墨重彩的一笔。

动了谁的蛋糕?

自2011年,埃尔多安提出修建伊斯坦布尔运河设想后,该项目在土耳其国内外都引起了很大的争议,最终在埃尔多安的推动下,该项目还是启动了。

该项目自2019年起开始面向外界招标,预计项目总共需要花费的金额达到150亿美元,修建时间为6年左右,另外相关的公路等配套设施修建工作也会同步开启。

伊斯坦布尔运河是一条平行于博斯普鲁斯海峡的人工运河,直接连接黑海与马尔马拉海。

预计运河总长度为45公里,修建目的是为了减轻博斯普鲁斯海峡的运输压力。但是俄罗斯认为在该运河修建后,北约的部队进入黑海地区更加方便,因此持反对态度,一些西方国家对该运河也是持质疑态度。

另外土耳其国内有部分反对埃尔多安的人士认为,该运河处于地震带上,一旦出现有可能引发生态灾害,也没有办法确保修建之后所带来的经济效益可以高于成本,有可能会给土耳其带来不必要的债务。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

虽然该运河的开凿面临着许多争议,但是埃尔多安已经多次表示修建该运河的决心。埃尔多安直言,该运河的所有设计都具备了科学性,多次公开强调修建该运河的重要性。

当下问题也来了,为何土耳其竟然敢忽视美俄两国的警告,坚持开展伊斯坦布尔运河呢?先来看伊斯坦布尔的地理位置。

伊斯坦布尔是土耳其内面积最大的一座城市,横跨亚欧两洲。它既是土耳其的经济中心,也是从古至今的“兵家必争之地”,可见伊斯坦布尔地理位置的重要性。

伊斯坦布尔隔着土耳其海峡同本土亚细亚半岛相望,土耳其海峡是黑海和地中海这两大内陆海的唯一连接通道。

如果俄罗斯和乌克兰想要进入地中海,必须要通过土耳其海峡,可以说直接扼制住这两个国家的咽喉。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

按照联合国海洋公约中的12海里管辖权来看,该海峡被认定为土耳其的内海,土耳其可以直接管理该海峡。

但是在第一次世界大战大败后,跟土耳其隔海相望的希腊以战胜国的身份提出瓜分土耳其沿海大片领土的要求。

最终土耳其同希腊在1920年签订了色佛尔条约,伊斯坦布尔东部和南部大片领土被希腊圈走。

该丧权辱国的条约签订之后,大量土耳其民众表示不满,要求土耳其政府必须要拒绝签订该条约。

最终无奈之下,土耳其在1936年同前苏联等多个国家正式签订《蒙特勒公约》,该公约规定,只要在和平年代,黑海沿岸国家船只可以随意往返土耳其海峡,土耳其不得向往返船只收取过路费。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

相比较埃及凭借一条苏伊士运河赚得盆钵满钵,土耳其自然心有不甘,所以便动起了修建伊斯坦布尔运河的小心思。该条运河修建之后,土耳其便可以凭借这一条运河,向过往船只收取过路费。

当前伊斯坦布尔运河相当于是土耳其海峡这一航道上的开叉口,在该运河建成之后,土耳其势必会以各种理由阻止船只通过土耳其海峡,逼迫其他船只必须要经由伊斯坦布尔运河来往地中海跟黑海。

这样土耳其就可以借助这个机会收回黑海的控制权,可见该项目的地缘政治利益远远大于经济效益。

在此前土耳其提出修建伊斯坦布尔运河的想法后,原本闹得不可开交的美国和俄罗斯竟然在这个问题上达成了共识,纷纷不认可土耳其修建该运河。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

俄罗斯想要以最快的速度进入地中海,势必要经过土耳其,因此俄罗斯想要尽力摆脱土耳其的限制,避免出行受到土耳其威胁,否则俄罗斯的处境将会极其被动。

美国将黑海沿岸乌克兰当做和俄罗斯对抗的前沿阵地,日常必须要经过土耳其,同乌克兰等多个国家进行往来,自然不能让土耳其有更多限制美国行动的筹码。

土耳其修建伊斯坦布尔运河相当于直接动了美俄两国的“大蛋糕”,不仅仅是经济上,还有政治层面的。

不过就目前来看,土耳其虽然是北约成员国之一,但是近些年来,在埃尔多安的领导下,土耳其的行为越发激进,正在逐渐脱离美国的控制,美俄两国或许没有办法阻止埃尔多安修建伊斯坦布尔运河。可以肯定的是,随着伊斯坦布尔运河的修建,背后的大国博弈将会不断升级。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

土耳其经济陷于泥泞

埃尔多安认为,修建伊斯坦布尔运河将给土耳其带来更大的经济效益,也可以借此缓解土耳其的经济困境,让更多民众继续支持自己,稳定自己的执政根基。

近些年来,土耳其的经济发展并不乐观。自2003年埃尔多安执政以来,土耳其维持经济增长的办法是大量发行货币,不断推出各大基建项目,保证银行低利率。

土耳其消费能力在土耳其不断砸钱后自然会有所提高,经济也会出现增长。2020年,在疫情的影响下,土耳其GDP与2019年相比增长了1.8%,也是G20内除中国之外唯一一个正增长的经济体。

然而经济繁荣只是表象,土耳其如今面临最严重的问题是不断加剧的通货膨胀。过去很长一段时间,土耳其通胀保持在较高水平。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

今年受全球性通货膨胀影响,2月份土耳其通货膨胀率达到15.4%,远远高于预期的8%。土耳其是新兴国家中典型的外向经济体,因此经常会有大量外汇流入土耳其市场,而外汇汇率的波动将会直接影响土耳其经济的稳定性。

加上由于土耳其通胀一直保持在较高水平,所以土耳其人都有借债的习惯,这在一定程度上也加剧了土耳其经济的不稳定性。

与此同时,土耳其本币里拉出现贬值。3月24日,里拉对美元汇率跌至7.98:1,与上周相比下跌幅度达到20%,可以说已经跌至历史最低水平。

因此虽然去年土耳其经济出现了正增长,但是由于里拉贬值导致土耳其经济成绩单实际上含有很多水分,土耳其国内的经济危机已经十分严重,经济增长出现颓势。

为了避免通货膨胀继续加剧,导致土耳其经济泡沫破灭,土耳其不得不采取加息来遏制通货膨胀,但是埃尔多安却认为如果采取加息有可能会导致经济复苏脚步放慢。

在这种矛盾下,土耳其没有办法从根本解决经济问题,只能放任经济继续陷入困境。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

既是机遇也充满风险

土耳其经济低迷时,埃尔多安选择修建伊斯坦布尔运河,这对土耳其来讲既是机遇也是挑战。首先来看有利方面,受《蒙特勒公约》影响,土耳其每年没有办法向往返土耳其海峡的船只收取过路费,土耳其可谓是“损失惨重”。

按照土耳其估计,目前博斯普鲁斯海峡每年可以承受2.5万艘船通航,伊斯坦布尔运河建成之后运力将会大大提高,每年约可以接纳7.8万艘船只通过该运河,土耳其可以向过往船只收取大量过路费。

除此之外,在众多地中海国家中,土耳其经济实力并不差,其GDP总量已经超过7600亿美元,为全球前20大经济体之一。

伊斯坦布尔如今的城市规模远远超过巴黎和伦敦等地,但资源被开发得所剩无几,目前正面临着较大的人口以及资源压力。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

在该运河正式竣工之后,土耳其可以利用运河开发伊斯坦布尔西部,进而建立起一座新兴的城市,可以容纳更多居民居住、生活。

该工程在施工过程中还可以带动周边地区发展,预计可以为土耳其带来50多万个就业岗位,每年将带来高达280亿美元的利益。

另外埃尔多安认为,假如有载有石油等各种货物的船只在土耳其沿岸发生撞击事故,这将会给生态环境带来巨大威胁,但如果船只直接撞击土耳其岸边,这将会直接损害土耳其的文化遗产,还有可能会产生火灾等等,而开发伊斯坦布尔运河可以有效保护博斯普鲁斯海峡沿岸的文化遗产。

相比之下,船只走伊斯坦布尔运河会更加安全,还可以为博斯普鲁斯海峡分担一些运输压力。

虽然埃尔多安政府认为,该项目将会给土耳其带来巨大的经济效益,但是该项目也存在着不少争议。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

总的来看,当前博斯普鲁斯海峡拥有天然航道,通行费用更低,国际船只会更加倾向于走该海峡,而不是伊斯坦布尔运河。

因此该运河建成投入使用后,是否能够像埃尔多安所说的带来巨大经济效益,还有待进一步观察,甚至有部分人认为该运河建成之后没有办法收回成本。

此外,原本土耳其允许船只在和平年代自由往返土耳其海峡给俄罗斯等多个国家带来巨大利益。

但如今土耳其却野心勃勃,想要通过修建人工运河来收取过路费以及控制整个黑海地区,这将会给土耳其和俄罗斯等多个大国关系带来一定的负面影响。俄罗斯等多国会更加警惕土耳其的存在,这将影响土耳其的国际形象。

再者,修建该运河需要耗费高额资金,这对土耳其来讲是一个极大的挑战,土耳其到底能否筹集充足的资金修建该条运河还是一个未知数。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

除此之外,伊斯坦布尔地处地震带,经常会发生大大小小的地震,修建该运河之后有可能会破坏地质结构,导致发生地震的频率大大提高。

修建过程中也有可能会给环境带来一定的影响,因此出于生态环境等多方面考虑,国内有不少声音反对埃尔多安政府修建该条运河。

然而对埃尔多安本人来讲,修建这条运河是志在必行的。埃尔多安个人迫切希望能够通过修建该运河,拉动伊斯坦布尔附近经济增长,以此解决国内经济问题。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

当前由于埃尔多安个人执政风格较为偏激,国内有不少人士不认可埃尔多安执政,甚至有部分人士已经联合起来准备挑战埃尔多安的地位,因此能否成功赢得下一次总统选举,则成为了埃尔多安极其关注的问题。

土耳其的经济高速发展一直是埃尔多安担任总理时的一大亮点,埃尔多安计划在这方面继续加力。

经济有所改善之后,肯定会有越来越多民众支持埃尔多安,埃尔多安的政治根基也得到了巩固,可以更加有底气的应对未来的政治挑战。

总体而言,土耳其修建这条运河可以说是机遇和挑战并存。未来埃尔多安有可能会面临资金等方面的问题,这将迫使埃尔多安同亚太地区或者欧洲地区的其他国家加强合作。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

比肩苏伊士运河?

结合当前世界局势来看,相比较苏伊士运河等其他人工开凿的运河,博斯普鲁斯海峡以及伊斯坦布尔运河带来的经济效益较低,经济效益不像埃尔多安政府估计的那么可观。

去年即使受新冠疫情影响,航运需求有所下降,苏伊士运河的船只通行量依旧达到了18829艘,通行总吨位达到11.7亿吨。

根据统计,去年苏伊士运河的总收入为56.1亿美元,为苏伊士运河历史上收入的第三高。苏伊士运河也为埃及带来了充足的外汇,每年大约有2.5万艘船通过苏伊士运河。

每年西欧国家从中东地区购买的石油有70%需要经过苏伊士运河运回西欧,它承担的海运贸易量占据全球总量的14%,目前苏伊士运河依旧保持高位运行。

中国作为一个进出口大国,近些年来也是苏伊士运河的大客户,中国进出苏伊士运河的船只占据苏伊士运河全年通行量的10%。

该运河在使用过程中也为埃及带来了诸多就业岗位,解决了埃及大量民众的就业问题。目前为了进一步扩大苏伊士运河的经济效益,埃及修建全新的苏伊士运河,在新运河修建之后,通过苏伊士运河的时间由原来22个小时降低到11个小时,运输能力大大提高,而这一项目在2015年就已经开始了。

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

预计至2023年,苏伊士运河将可以给埃及带来高达150亿美元的收入。随着接下来机场等各种配套设施的建成,苏伊士运河有望为埃及带来1000亿美元的营收。

除了苏伊士运河之外,另外一条百年老运河——巴拿马运河也为巴拿马带来了巨大的营收。巴拿马连接太平洋和大西洋,每年都有大量船只路过巴拿马运河。

巴拿马收取的过路费相比较苏伊士运河等运河高得多,巴拿马收取过路费标准众多,可依照船只不同、类型不同等各种标准进行收费。

目前通过巴拿马运河一艘船需要缴纳的过路费大约是105万元人民币,巴拿马运河还在不断提高过路费收取标准。自1974年7月份到2013年10月份,期间巴拿马运河的过路费涨价了14次。

以2019年来看,巴拿马运河全年运输货物总吨位达到2.5亿吨,总共收了150多亿元的过路费。加上其他额外收入,该条运河全年总收入达到230多亿元人民币,巴拿马运河收入也是巴拿马GDP的重要构成之一。

过去20多年的时间里,巴拿马运河为巴拿马带来了1000余亿元收入,可以说没有巴拿马运河,巴拿马经济发展会迅速下跌。那么伊斯坦布尔运河建成后是否能像其他运河一样为土耳其带来巨额营收呢?

地中海再起硝烟!美俄等国无力阻止?土耳其新运河动了谁的蛋糕?

土耳其政府目前给出数据是,博斯普鲁斯海峡每年的船只通行量为苏伊士运河的三倍,每年大约有8000艘油船经过该海峡,因此伊斯坦布尔运河建成之后将会分掉该海峡的一些流量,该运河每年可以为土耳其政府带来80亿元的收入。

事实上,自2008年到2018年的十年里,由于基础设施等各种条件限制,博斯普鲁斯海峡船只通行量已经从原来的54400艘降至41100艘。随着天然气管道的修建等,大型游轮通过该海峡运输的需求也有所下降。

目前该海峡一天大约能够承担120艘船只通航,但是每艘船只预计要等待14.5个小时。如果遇到恶劣天气,极有可能会出现堵塞事故,因此船只通过该海峡的意愿有所减弱。

上述来看,伊斯坦布尔运河建成之后给土耳其带来的经济效益远远小于苏伊士运河等。

土耳其虽然想要利用该条运河突破周边环境的限制,但是土耳其短时间内没有办法突破现有的国际秩序,想要夺回黑海的控制权不是那么容易。土耳其如果没有办法灵活处理该条运河,土耳其极有可能引火烧身