中澳关系为何持续恶化?澳大利亚:中国需要铁矿石,依然可以强硬

不撞南墙不回头!撞了南墙说不疼!

中澳关系为何持续恶化?澳大利亚:中国需要铁矿石,依然可以强硬

为啥会有这样的感慨?原因当然是澳大利亚这个国家啦。

相信大家都知道,澳大利亚自愿充当“马前卒”,给美国人“当枪使”还非常乐意,所以咱们对其实行了反制,但却未能改变澳大利亚的态度,前段时间澳大利亚更是叫嚣,“可以继续对中国强硬”,因为“中国需要澳大利亚的铁矿石”,因为“铁矿石正创造大量收入”!

必须要承认,在铁矿石这一点上,澳大利亚并没有撒谎,因为中国确实从澳大利亚进口了大量铁矿石,再加上铁矿石价格位于历史高位,这让澳大利亚得到不少好处:

2021年上半年,我国铁矿石进口量同比增长2.6%,至5.61亿吨;

然后这普氏铁矿石价格指数呢,在五月一度突破230美元/吨大关,作为对比,去年全年的平均数值为108美元/吨,所以仅仅是5月份,澳大利亚对中国的铁矿石销售额就提高了20%,达到126亿澳元(约合人民币611亿元),铁矿石涨价确实让澳大利亚赚翻了。

中澳关系为何持续恶化?澳大利亚:中国需要铁矿石,依然可以强硬

考虑到澳大利亚的态度,这样的结果,咱们中国人肯定会非常不爽,并希望中国可以不从澳大利亚进口铁矿石,但我们不需要承认,至少现阶段而言,中国确实得大量购买澳洲铁矿石:我们是全球最大的铁矿石消费国,然后澳大利亚这个国家呢,则是全球最大的铁矿石供应国之一,且该国的铁矿石质量上佳,因此一直受到我国买家们的青睐。

我国之所以青睐澳洲铁矿石,主要有以下几点原因:

中国作为“基建狂魔”,以及全球第二大经济体,对钢铁的依赖度非常高,而铁矿石是炼钢的核心原料,重要性不言而喻,不夸张地说,如果缺少了铁矿石,中国经济增长速度就将面临极大的压力;虽然我国的铁矿石储量也不错,但国内铁矿石存在品位低、产量低、开采困难等缺点,不得不大量进口铁矿石;澳洲铁矿石品质很高,而且与巴西和非洲相比的话,距离中国更近,竞争力颇高;特别是新冠疫情影响下,只有澳大利亚能持续进行铁矿石的供应,我国在疫情后想大力发展经济,铁矿石进口自然就得依赖澳大利亚。

中澳关系为何持续恶化?澳大利亚:中国需要铁矿石,依然可以强硬

但我们也应该看到,任何事件都是其两面性,我国对澳大利亚铁矿石的依赖,也就意味着澳大利亚铁矿石出口要依赖咱们,虽然现阶段中国缺乏铁矿石定价权,让澳大利亚拿了不少好处,但当中国可以离开澳大利亚铁矿石的时候,就是澳大利亚哭泣的时候了,毕竟这个国家就是个卖资源的,如果缺少了买家,会面临什么后果其实也不难想象。

此前中国减少进口澳大利亚的龙虾、牛肉、棉花、木材和煤炭,并对其葡萄酒、大麦等征收高关税的操作已经证明,缺少了中国市场之后,澳大利亚立马遭受了很大损失,如果中国连铁矿石都要减少进口,那相信澳大利亚的“好日子”,恐怕就真的到头了。

事实上呀,针对铁矿石的“卡脖子”问题,中国已经出手了:

首先,中国正在非洲进行铁矿石布局,预计4年后就可以出产铁矿石,虽然短时间内看不到效益,但这很明显就是“澳洲的七寸”,我们不妨期待中国做更多类似布局;

中澳关系为何持续恶化?澳大利亚:中国需要铁矿石,依然可以强硬

此外,我国还在加大对废钢的利用,这同样有助于我国减少对铁矿石的使用,从而减少对进口铁矿石,特别是澳洲铁矿石的依赖!

所以从长远来看,中国毕将摆脱对澳大利亚铁矿石的依赖,可笑这澳大利亚自不量力,依然想用铁矿石当筹码,来和咱们中国对着干,那咱们就一定要满足澳大利亚的愿望,制裁起来不能手软,然后看澳大利亚失去铁矿石筹码时,会迎来怎样的一种结局!