英國早已不是一流強國!以為航母轉一圈就能重振雄風?想得太美了

今年年初,意氣奮發的英國首相約翰遜向世界宣告,英國要擴大核武庫,遏制俄羅斯威脅;同時,英國航母還要進行全球巡航,以找回「失去的自信」。然而,理想和現實總是有差距的……

當約翰遜自信滿滿的時候,現實結結實實地給了他一巴掌。媒體消息稱,英國皇家海軍旗艦「伊麗莎白女王」號航母已被確認出現新冠肺炎疫情,大約有100例確診病例,目前這艘航母正在進行首次全球部署行動。

英國早已不是一流強國!以為航母轉一圈就能重振雄風?想得太美了

儘管英國官員聲稱,早已給航母編隊人員打了疫苗,疫情會得到遏制,不會影響巡航。但誰都知道,這不過是英國人的自我安慰而已。看看英國國內的局勢便知道,其根本無力遏制疫情,只能通過所謂的「群體免疫」來渡過危機。

而且,英國境內早已發現了變種的病毒。誰能保證航母上的那些病例是不是相同的情況呢?況且,英國航母爆發疫情的消息一經公布,必然會引起沿途各國的反感和排斥。屆時,哪個國家還敢讓其靠港休整?英國航母該從哪裡獲得補給品?會不會變成在海上漂蕩的「幽靈船」?這些都需要打上大大的問號。

這不是危言聳聽,而是有着現實根據。看看疫情初期的美國「羅斯福」號航母便可知道,當時「羅斯福」號發現大量感染病例,艦長多次發出求救,美國軍方高層卻熟視無睹。如果不是媒體曝出艦長的求救信函,「羅斯福」號恐怕真的會被美國軍方拋棄。

英國早已不是一流強國!以為航母轉一圈就能重振雄風?想得太美了

和美國航母相比,行進在途中的英國航母根本得不到足夠的補給和醫療救助。倫敦方面若再不讓其停止全球巡航計劃的話,「伊麗莎白女王」號或將淪為不折不扣的「海上毒窟」。

西方殖民時代,英國是公認的海上霸主,海上力量冠絕全球,其憑藉堅船利炮打開了很多國家的大門,發動了大量不義戰爭,從各大殖民地攫取了數不盡的財富。那時的英國號稱「日不落帝國」,在世界上可以橫着走。然而,兩次世界大戰讓這個國家元氣大傷,從世界霸主寶座直接跌落到二流國家,曾經的不可一世化為歷史煙雲。

二戰之後,英國選擇追隨美國,跟在美國身後狐假虎威,這些年幹了不少不太光彩的事。阿富汗戰爭、伊拉克戰爭和敘利亞內戰等,都少不了英國的影子。原以為脫歐之後,英國會展現更多的獨立能力。但是,一場疫情將其打回了原形,和美國一樣,英國國內抗議不斷,矛盾突出,是一個「金絮其外,敗絮其中」的國家。

不過,約翰遜似乎並不承認英國衰落的現實,他認為只要英國航母在全球走一圈,世界就會重新認識英國。現在看來,他還是過於天真了,英國早已沒有了當年那份底氣,如今英軍航母編隊的表現充分說明了一點,即英國真的只是外強中乾,連維持大國臉面都無比困難……

英國早已不是一流強國!以為航母轉一圈就能重振雄風?想得太美了

如今,英國航母編隊究竟是進是退,就看約翰遜的決定了。只不過有一點是肯定的,如果其非要堅持這趟巡航,後面必然還會有各種大大小小的問題在等着,如今的上百人感染新冠還只是個「開胃菜」。