加緊部署殲20和核潛艇!美欲用隱身機「包圍中國」 決不讓其得逞

本周,美國軍方定期發布了本國航母的現有位置,令不少人拍手叫好的是,美軍在西太平洋再次出現了「航母空窗期」,連一艘航空母艦都沒有部署。偌大的西太海域上,美海軍只能靠「美國」號兩棲攻擊艦編隊「撐場子」,似乎頗顯寒酸。然而,這對於中國來說真是一件大喜事嗎?恐怕未必,更大的危險和挑戰或許正在路上……

我們知道,美國海軍擁有11艘核動力「超級航母」,如果是按照正常的部署輪換與維護機制,很少會在西太海域出現「0航母」一幕。由此想來,此次美軍不惜暫時收縮兵力也要召回航母,必定是為未來做着更大的打算。

事實的確如此,目前,三艘尼米茲級航母正在接受改裝,分別是「羅斯福」號、「林肯」號和「卡爾·文森」號,它們都將迎接隱身艦載機F-35C,並將搭載這款當今世界上唯一的隱身艦載戰鬥機進行巡航部署。相信在未來一段時間內,在F-35C艦載機的加持下,美國航母戰鬥群將獲得他國難以企及的強大戰力,對於身處熱點地區且被美方視作戰略對手的中國來說,這也將是實打實的威脅與壓力。

值得注意的是,危險並不僅僅來自於美軍航空母艦,有着准航母之稱的美國兩棲攻擊艦同樣是一個不可小覷的對手。在制空任務模式下,每艘兩棲攻擊艦都可搭載16~20架的F-35B隱身艦載機,對空、對海和對陸威懾力都很大,戰鬥力甚至不輸其他國家的大噸位正規航母。

加緊部署殲20和核潛艇!美欲用隱身機「包圍中國」,決不讓其得逞

因此,若將目光稍稍放長遠一些便不難發現,如今的美國海軍並非戰略收縮,而是蓄勢待發。不排除其將多艘搭載着F-35系列隱身戰機的航母和兩棲攻擊艦同時派往亞太海域,藉此展示「肌肉」,乃至對中方進行武力威嚇。藉由大載機量和機動部署能力,這些航母和兩棲攻擊艦或將成為一個個海上「據點」,並就此拉起一條「陣線」,用隱身戰機「包圍中國」。

同時,考慮到日本和韓國也引進了F-35,以及駐日和駐韓美軍基地同樣可以部署F-22和F-35,一條「隱身機包圍圈」儼然已經形成,對中國來說絕對是個巨大的安全隱患。

那麼,我們該如何予以應對?很簡單,那就是抓住美軍當前的「航母空窗期」,提前展開兵力與裝備部署,實現陣線前出,減少美國「隱身機包圍圈」帶來的壓力。具體來說可以採取以下幾種手段:

第一,趁着這段時間向相關方向的機場多部署一些殲-20戰鬥機,以隱身對抗隱身,同時也是充分發揮其身為雙發重型戰鬥機的大航程優勢,讓美軍的F-35系列戰機感受到對等的壓力。

加緊部署殲20和核潛艇!美欲用隱身機「包圍中國」,決不讓其得逞

第二,在相關方向部署大功率反隱身雷達,並加強對相關海域的監控。在陸基雷達、島礁雷達站、天基預警系統和水下預警探測系統的綜合作用下,能夠在很遠的距離上提前發現浩浩蕩蕩趕來的美軍航母艦隊。而反隱身雷達則有利於發現和跟蹤隱身艦載機的一舉一動,做到時刻監控。

加緊部署殲20和核潛艇!美欲用隱身機「包圍中國」,決不讓其得逞

第三,提前將一些艦艇部署在美軍航母可能途徑的航線上,如可遠洋航行的大型驅逐艦與電子偵察船,對美軍在敏感海域的一舉一動進行監控。不僅如此,還可選擇動用核潛艇力量,在保證隱蔽監視與跟蹤的同時,在必要之時可「主動現身」,向美軍表明其一舉一動時刻處於解放軍掌控之下。

最後,或許很多人還有一個期待已久的願望,那就是想看到搭載着國產隱身艦載機的新型國產航母早日現身。屆時,美國的所謂「隱身機包圍圈」定將愈發難成氣候。