在日本的地盤上反日!奧運會還沒開 韓日兩國就已爆發激烈罵戰

近日,東京奧運會開幕在即,多國奧運代表團紛紛抵達日本。但是,還未正式進入如火如荼的賽事比拼,韓日兩國就已隔空開撕。據日媒報道,韓國代表隊入住奧運村時,在陽台上掛滿了表達加油的橫幅,其中一條引用了韓國家喻戶曉的抗日英雄——李舜臣的名言。朝鮮王朝時,日本曾入侵朝鮮,多次擊敗舊日本海軍的李舜臣申請出戰時稱:「臣還有12艘船」,表達了為保家衛國,可孤勇一戰的膽魄。在韓國也設有展示其英勇形象的雕塑,而韓國代表隊掛出的橫幅內容則是:臣還有5000萬國民聲援和支持。

對此,日本網友炸開了鍋,認為此舉是「反日象徵」,大罵韓國隊毫無體育精神,政治用心險惡,呼籲國際奧林匹克對其進行處罰。韓國有關人士則回應稱:因為在日本參賽,才準備此條橫幅,以增鬥志。韓國網友反懟日本人的玻璃心,並嘲諷其「把戰犯請到神社去參拜,還好意思說話」;更有網友直呼,「不是反日,是厭日」。在自家地盤上被如此挑釁,日本人是火冒三丈,雙方怒氣值不斷加劇,在互聯網上展開了戰鬥力十足的罵戰,更有部分日本人直接前往韓國代表隊駐地表示抗議。

繼而,多家韓媒報道,出於安全考慮,參加東京奧運會的韓國運動員拒接食用來自福島縣的食材,將自行準備盒飯,並自備銫測量儀,檢查食物中的放射性濃度。早前,因韓日兩國地理位置相近,對日本排放核廢水入海一事,多數民眾就深感憂慮。此番明示了對日本的不信任,頗有打臉之意。

其實,雙方自古以來便是宿敵,多年來齟齬不斷。兩年前,日本加強對韓國的經濟管控,兩國關係更是急轉直下,再加上歷史遺留問題,如慰安婦和強征勞工等,雙方各執一詞,糾紛不斷,隔閡難以消除。

在日本的地盤上反日!奧運會還沒開,韓日兩國就已爆發激烈罵戰

韓日圍繞本屆奧運會的爭吵也不是第一次了,早前,東京奧運會官網的一張地圖中,獨島(日本稱為竹島)被標記為日本領土。韓國兩位前總理相繼對此表示強烈抗議,要求日方修改地圖。日本則回應稱:竹島是日本的固有領土,對韓方的要求將不作任何回應。兩國民眾更是為此「隔海互噴」。

在日本的地盤上反日!奧運會還沒開,韓日兩國就已爆發激烈罵戰

此前的G7峰會上,韓日首腦會面也只是簡單寒暄了下,更多的是彼此互相指責。韓方稱日本單方面取消了韓日會談,極不合理;日本則對韓方透露彼此的私下協議而深感不滿。

在此次奧運會上,韓國總統文在寅是否將訪日也是個大問題,在兩國關係降至冰點的情況下,為了在可能的會談中爭取更多的談判籌碼,韓日開始了一場心理戰。先是互放風聲,試探彼此態度,又因此衍生出不滿而互相指責,繼而各自通過媒體提出會談條件,又相繼表示無可妥協。幾個回合下來,會談一事毫無實質性進展。韓方明顯想就兩國所存在的問題進行深度討論,但是日本直接強硬地表示:首相與每一位外賓會晤的時間都將在15分鐘左右,無法對韓國特殊優待。開幕會日益臨近,轉機沒迎來,新的爭執卻始終不斷……

賽事未開,罵戰先起,韓日兩國在本屆奧運會中註定火藥味十足。究竟是挺韓國還是挺日本,你怎麼看?