世衛掌門譚德塞突然改口 就新冠溯源對中國胡說八道 十分蹊蹺

據環球網7月16日報道,世衛組織總幹事譚德賽近日公開表示,因疫情暴發初期原始數據的缺失,中國的新冠病毒溯源調查受到了阻礙,中國需要對國際社會保持透明、開放與合作,認為病毒溯源問題的任何結論都還為時尚早,中國應繼續接受世衛組織的調查。

如果美國人這麼說,我們完全可以當個屁放了,畢竟華盛頓的信譽早就破產了。可譚德塞這麼說,不管是什麼原因,我們都得高度重視。一個重要機構掌門人被美國控制,成為華盛頓意志的傳聲筒,對國際社會、中國的利益損害極大,必須認真研究對策,並加以解決。

「受到了阻礙」,這完全是胡說八道。之前譚德塞自己可不是這麼說的,如今改口向中國發難,前後不一、反覆無常,還有沒有世界重要機構掌門人的半點信譽?我們簡單梳理一下就可知道,在新冠病毒溯源問題上,情況絕非譚德賽所說的。

早在今年3月上旬,世衛組織專家組一行赴我國,就新冠病毒溯源問題展開一系列調查,我國專家組予以充分幫助配合。當時,世衛組織專家在其調查結論報告中一致認為,新冠病毒最先於武漢傳播這一說法完全沒有根據,並且認為「新冠病毒源於實驗室的假說」不成立。調查結束之時,世衛組織專家還對中國的「開放與誠實」特意予以讚賞。

世衛組織專家進入中國境內進行過徹底調查,該走的地方都走了,該看的地方也都看了,結論報告也已經公之於眾了。然而譚德賽作為世衛組織的「掌門人」,現在卻視該機構廣大專家們的調查成果於不顧,甚至矢口否認這一調查成果,不是胡說八道是什麼?

疫情猛於虎,可歸根結底這屬於生物學、病毒學的範疇,因此病毒溯源問題也只應該是一個科學議題,需要全世界各國懷着尊重科學的態度,而不應該將其進行政治化處理。世衛組織作為聯合國下屬的一個專門機構,專以行使促進流行病和地方病的防治、提供和改進公共衛生以及疾病醫療等有關事務的指導,該機構工作的人員基本都由科學家組成,因此世衛專家此前赴我國之後得出的結論,科學性是相當強的,任何人任何國家都無權推翻,特別是世衛組織的非成員國——美國,就更沒有資格對該機構的結論指手畫腳。

美國作為已經公開宣布退出世衛組織的國家,或是為自身的抗疫不力找藉口,也或是為了掩蓋該國數百個生物實驗室搞秘密病毒研究的真相,竟厚顏無恥一再質疑世衛組織的新冠病毒溯源調查報告,多次對世衛組織即譚德塞本人威逼利誘,不一而足。

3月份,美國籠絡十餘個盟友試圖推翻世衛組織的結論報告,並聲稱要重新對中國展開病毒溯源調查。不久之後,拜登公然指責中國在接受病毒溯源調查時「不透明、不開放」,同時下令美國情報機構90天之內炮製一份新的結論報告。顯然,這是拜登政府要故意搞有罪推定,將病毒溯源問題進行政治化操弄,從而讓我國背上「病毒來源國」的罪名。

譚德賽這一次改口,推翻世衛組織此前的報告,並聲稱「中國應該再次接受調查」,十分蹊蹺!因為在此之前,譚德賽還對中國積極抗疫讚譽有加,並堅定反對美歐將疫情進行政治化操弄。我們有理由相信,一定是美國在背後搗的鬼。

當然,美國與譚塞德在幕後有沒有什麼交易,這個問題還得好好查一查!