全球只有中国有30枚氢弹,其他国家无法储存?别再以讹传讹

现代战争的关键性因素就是武器的强大与否,就像上世纪的日本一直在太平洋战场上横行霸道,但等到美国向日本的广岛和长崎投放2枚原子弹后,日本只能宣布无条件投降,也正是那场战争,让我们看清楚了武器的本质。现如今世界上最强的武器当属核武器了,但相比于习以为常的原子弹来说,氢弹的威力恐怕还要更胜一筹。之前有媒体曾传言全球只有中国有30枚氢弹,其他国家全都报废,那这个让人振奋的消息是真的吗?对此专家表示,别再以讹传讹了。

全球只有中国有30枚氢弹,其他国家无法储存?别再以讹传讹

核武器的维护费用极高

不管是原子弹也好、氢弹也罢,它们虽然破坏力大的惊人,但不管是前期研发还是后期维护都不是一般国家可以承受得起的。根据现有的公开资料显示,全球核弹头的数量一共有14000枚左右,其中美国总库存有5550枚,俄罗斯有6255枚,而中、英、法平均下来差不多都在260枚左右。从核武器的分布数量上我们也可以明显的看出,美俄两国在军事实力上要远远高于其他国家,双方又在相互对峙中不断扩大自身实力。

全球只有中国有30枚氢弹,其他国家无法储存?别再以讹传讹

但有一点我们需要知道的是,这些核武器每年的维护成本高的可怕,也就是美俄财大气粗可以供养近7000枚核弹头的维护工作,如果换成其他小国,恐怕核武器的养护金额比其一年的经济收入都要高。

而且光是费用恐怕还不是制约他们的最关键因素,原子弹和氢弹在储备上是要配置以相关技术的,如果没有储备技术,那威力再大的核武器也只能处于报废状态。回到我们之前的话题,难道全球真的只有中国拥有30枚氢弹吗?换句话说,只有中国才具备氢弹的储备技术吗?

全球只有中国有30枚氢弹,其他国家无法储存?别再以讹传讹

氢弹威力超过了原子弹的几十倍

其实只要我们认真想想就知道,这是根本不可能的事情。如果我们单论原子弹和氢弹的破坏威力,那无疑是氢弹更胜一筹。因为制造工艺的限制,原子弹最大的爆炸当量也可能超过几十万吨,当年美国向日本投下的小男孩原子弹当量不过1万多吨,这已经是当时常规原子弹的极限数字了。而氢弹从理论上来说,其当量是无限上的,氢弹的制造原理和原子弹刚好相反,它是利用轻核聚变的方式,以超高温超高压为基数手段来实现氘氚的聚变,而后释放出恐怖的威力。

全球只有中国有30枚氢弹,其他国家无法储存?别再以讹传讹

根据美国当年公布的数据来看,如果是同等质量的核材料,以轻核聚变为主的氢弹要比以核裂变为主的原子弹威例大上几十倍,在这样的条件下,研发一枚氢弹所造成的破坏力要远远超过原子弹。那我们为何要天真的认为,美国会放弃氢弹的研发而专注于威力较小的原子弹呢?可能有人会反驳,美国虽然有氢弹的研发技术,但其并没有储存技术,即便有氢弹也是处于报废状态。这种想法实在是太过于理想化了。

全球只有中国有30枚氢弹,其他国家无法储存?别再以讹传讹

​​氢弹不可能是中国独有

全世界第一枚原子弹是美国于1945年研发出来的,那时处于二战时期的各国都还以坦克和战斗机为主要的威慑手段,而不是以热核武器达成恐怖的威慑。而中国研发第一枚原子弹的时间是在1964年10月10日,这和美国研发原子弹的时间相差了近19年。这同时也就意味着,美国在热核武器的研究上领先了我国19年,不管是原子弹的研究还是氢弹的研究都是如此。以美国在核武器的积累经验上来看,我们真的还有信心称“氢弹的储备技术是中国独有,而美国却研发不出来”这样的说法吗?

全球只有中国有30枚氢弹,其他国家无法储存?别再以讹传讹

当然不可能,美国是世界上原子弹储备第二大国,这并不是说在核力量上美国无法比拟拥有6255枚核弹头的俄罗斯,而是说美国尽早的将核武器研究方向转移到了威力更强的氢弹与中子弹研究层面。就从上世纪的核武器研究技术出发,如果说世界上有且仅有一个国家拥有氢弹的储备技术,那一定是美国。之所以大家会听到全球30枚氢弹都在中国这种言论,有可能是美国那边的谣传,企图以此来让各国对中国保持警惕而已。

中国确实有属于自己的氢弹,但也不会是外界传言的那般独一无二,全球氢弹储备数量最多的国家有很大几率就是美国,只不过他们没有通过官方对外公布罢了。不管怎么说,核威慑已经成为世界和平不可或缺的因素,正是因为有了这些恐怖的核武器,世界各国才不敢全面发动战争,让世界处于毁灭的边缘。