美國被現實打臉!塔利班不費力再奪戰略要地 標誌性白旗風中飄揚

塔利班上星期宣布,在美國撤軍的最後階段,他們現在控制了阿富汗85%的領土。現在他們又說,他們星期三奪取了與巴基斯坦接壤的一個戰略過境點,這是塔利班最近一個星期控制下的最新一個哨所。此前,拜登曾信心堅定地表示,「塔利班接管喀布爾『並非不可避免』」,並確認美國將在8月31日前完成撤軍。

美國被現實打臉!塔利班不費力再奪戰略要地,標誌性白旗風中飄揚

據美聯社(Associated Press)報道,周二,一名阿富汗官員說,一個包括該國和解委員會負責人在內的高級政府代表團將在卡塔爾多哈與塔利班會面,開始拖延已久的雙方和平談判。雖然塔利班宣稱的控制領土的說法無法得到證實,但這一比例遠遠高於塔利班此前的聲明,即該國421個地區和地區中心中有三分之一以上處於控制之中。

塔利班發言人扎比胡拉·穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在推特上發布了一段視頻,顯示武裝分子周三在阿富汗和巴基斯坦邊境的東南部城鎮斯賓博爾達克(Spin Boldak)活動。巴基斯坦邊境城鎮查曼的居民報告說,他們看到塔利班標誌性的白旗在邊界線上飄揚,塔利班的車輛在該地區行駛。然而,來自斯平博爾達克省南部坎大哈省的一名阿富汗政府官員否認塔利班已經控制了該地區。這名官員拒絕透露姓名,但沒有解釋原因。

美國被現實打臉!塔利班不費力再奪戰略要地,標誌性白旗風中飄揚

最近幾周,塔利班奪取了一系列阿富汗主要邊境口岸,包括伊朗、烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦。在阿富汗西部赫拉特省的伊斯蘭堡,與伊朗的邊境特別有利可圖,也是一條重要的貿易路線。阿富汗斯平布爾達克 (Spin Buldak)是巴基斯坦南部港口城市卡拉奇通往阿富汗的關鍵通道,而阿富汗是一個依賴阿拉伯海港口的內陸國家。

由於阿富汗軍隊放棄了他們的哨所,許多阿富汗地區不費吹灰之力就落入了塔利班手中。報告顯示,斯平布爾達克 (Spin Buldak)也沒有戰鬥就易手了。而在阿富汗北部,傳統上是與美國結盟的軍閥的據點。上個星期,在塔利班前進之前,1000多名阿富汗軍人越過邊境逃往塔吉克斯坦北部。伊朗還報告說,有幾百名阿富汗軍人越境進入伊朗。

接管關鍵的邊境口岸可能意味着塔利班獲得可觀的收入,同時也加強了他們在未來與喀布爾政府談判中的地位。而塔利班的激增也導致數以萬計的阿富汗人逃離家園,其中一些人是戰爭的結果,但許多人是出於對塔利班統治下生活的恐懼。

美國負責阿富汗和解事務的特別代表哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)在星期三的講話中承認目前的混亂局面。然而,他卻大言不慚地指出,自1979年蘇聯入侵以來,這個國家經歷了幾十年的動盪。哈利勒扎德在貝魯特研究所組織的網上研討會上說,「事實是,阿富汗已經打了43年的戰爭——並不是說阿富汗一直很和平,現在我們正在撤軍,因此它正在成為戰場。過去幾年裡,當我們還在那裡的時候,塔利班每年都在取得進展。」

目前,塔利班領導層試圖展現一種更溫和的形象,甚至說一旦他們在阿富汗重新掌權,女孩可以上學,婦女可以工作。然而,在他們控制的地區,村民們的報告說,婦女經常被命令待在家裡,只有在男性親屬的陪伴下才能被允許出去。

美國被現實打臉!塔利班不費力再奪戰略要地,標誌性白旗風中飄揚

與此同時,美媒稱,在聖戰者組織發布的視頻中,一名身份不明的塔利班戰士說,雖然他們本可以在邊境處sha死阿富汗士兵,但他們的領導人命令他們不要傷害他們,而是要把他們送回家。塔利班預計將把他們的高級領導人帶到多哈進行談判。談判的目的是結束暴力活動,而自從美國去年2月與反叛運動簽署一項協議,明確規定外國軍隊從阿富汗撤出以來,暴力活動一直在穩步增加。