解放台湾会引发多国混战吗?若没有美军介入,中国如何应对?

随着近年中国综合国力的飞速发展,国家的统一逐渐成为了每一名中华儿女共同关注的热点话题。我国走向统一的历史趋势必不可挡,但总有不自量力者忤逆着历史的潮流:譬如当前的台湾蔡英文当局,以及推行霸权主义的美国和它的盟友们。因惧于中国的崛起,美国多次在公开外交场合中表态:“美国及其盟友并不会放弃对台海的干预立场。”那么,如果我国未来采取解放台湾的行动,美国以及其他国家究竟会不会进行干预?而中国若决心解放台湾,又会有哪些优势呢?未来的中国,应该如何应对可能有美国干预的台海局势?

解放台湾会引发多国混战吗?若没有美军介入,中国如何应对?

(山东号航母)

美日澳:三个最有可能干预台海局势的国家

因近年我国综合国力,尤其是国防力量的迅速发展,我国解放军应对驻台军队的挑战已不是最关键的问题。相比台湾地区可能采取的”以武拒统”,让我国更加付出精力关注的,是以美、日、澳等国可能对台海局势的军事干涉。虽然曾有人断言道:美国并不会因台湾地区,而选择让美国的士兵在中国的海域流血。但常言”忘战必危,好战必亡”,面对美国屡屡在台湾事务上的表态,我们也需做好美国可能对台海进行军事干预的准备。

美国是对台海局势进行军事干预可能性最大的国家,因冷战的全球历史背景,自解放战争全面爆发以来,美国便从始至终对以蒋介石为代表的政权采取着坚定的支持政策。这种支持政策一直持续到1979年《中美联合公报》的发表,美国承认了”一个中国”的原则,同时逐年减少对台军售。但随着近年中国综合国力的发展,美国又在对台军售的边缘左右横跳,并给予台湾当局各种各样的外交承诺。因此从历史来看,美国长期是我国解决台湾问题的最大外部阻力,而这应当成为我国为预防美国干预采取准备政策的重要理由。此外,无论是美国前总统奥巴马的重返亚太战略,还是美国现任总统拜登将中国列为美国”最大的竞争对手”,都注定了美国在台湾上采取干预立场的可能。因为美国的政治逻辑是:只要阻碍一国崛起的收益,能够大于政治或军事行动中所付出的成本,那么我便一定会采取行动,这具体表现在美国在80年代不惜发起让美债飙升的星球大战也要拖垮苏联,以及消耗20年在阿富汗进行反恐军事行动等方面。因此,我们需时刻提醒美国在外交中存在的零和博弈逻辑,让美国意识到干预台海将付出其难以承担的代价,是防止美国未来干预我国台海的最好方法。

解放台湾会引发多国混战吗?若没有美军介入,中国如何应对?

(美国里根号航母战斗群)

除美国之外,其他可能干预我国台海局势的便是美国的盟友国家:美国在欧洲北约各国盟友距亚太海域太过遥远,且英、法等欧洲国家在亚太地区与中国并无实际的地缘利益矛盾,因此在台海局势中往往”出工不出力”。而在此前与我国存有海域矛盾的菲律宾、越南等东南亚诸国,随着我国航母战斗群的发展已对我国无法构成实际威胁,若干预台海趋势这些国家原本力量微薄的海军将难以承受损失的代价,同时也因和我国陆缘密切,更会担心干预台海会引发和我国的全面战争。能够可能与美国共同干预我国台海局势的,可能仅有日、澳、韩、印四国,其中韩、印因与我国临近的陆缘担心我国陆上力量和海上力量相对较弱,而干预台海的可能性要显著弱于日、澳两国。对日本而言,因台湾海峡是中东石油运输至日本本土的重要商贸命脉,加之对中国崛起的恐惧,因此随美国共同保持对台海局势干预立场的可能性更大,且虽日本军事实力发展受美国限制而不具备航母战斗群,但是近年日本信息化作战技术却亦有发展,更与我国台湾海峡地区较近,和近年研发有”四代半”战斗机之称的心神战斗机,可能使日本成为我军需在台海地区要考虑的军事因素。

最后则是澳大利亚,澳大利亚与我国在台海、南海地区并无地缘矛盾,但因与美国在外交立场上密切,故时常充当”急先锋”的角色。澳大利亚政府也曾多次表态,若美国在台海地区采取行动,澳大利亚会有相应的配合。澳大利亚所顾虑的,是我国在解放台湾后对东南亚地区经济影响力的增强。而在中国近年经济崛起之前,东南亚地区,尤其为印尼群岛地区被澳大利亚自身视作经济的后花园。为此,澳大利亚更具备和中国在台海地区不惜一战的可能。但以澳大利亚的国防实力和参战历史来看,其威胁程度要逊色于美、日。但需要注意的是,澳大利亚有堪培拉级两栖攻击舰这一适用于登陆作战的海军力量,而这至少是目前日本军方所不具备的。

解放台湾会引发多国混战吗?若没有美军介入,中国如何应对?

(澳大利亚堪培拉级两栖攻击舰)

常言道:知己知彼,百战不殆。或许在战略上,我们可以藐视敌人,但只有在战术上重视敌人,我们才能获取我们正义事业的胜利。

近海本土作战,将成为我军重要优势

虽然以美国为首的西方国家,有组成联合舰队来干预我国未来台海局势的可能,但是我国若进行解放台湾的行动,相对美、日、澳三国而言,我国仍然具备其难得的作战优势——那便是本土作战,并由此衍生出一系列在地理、制空、制海、两栖作战等诸多领域的优势。

首先是地理上的优势,台湾海峡距大陆最近仅130公里,要近于美、日、澳等国,这给予了我国在军事行动上先发制人的机遇,并能够帮助我国解决短期上的军事威胁——尤其是针对日本。日本之所以可能对我国的台海局势采取干预立场,最大的原因在于统一台海后,我国若掌控台湾海峡、巴士海峡,则就相当于掌控了日本进行中东石油贸易的海上命脉。但若我国采取解放台湾的军事行动,并预防日本可能进行的干预,完全可在正式解放台湾前,就先发制人对台湾海峡、巴士海峡进行封锁,以此避免日本进行军事干预。若日本强行军事干预我国台海局势,那么封锁海峡将为此给日本造成难以估量的经济损失。出于这种考虑,日本必然会在采取军事干预之前权衡利弊——因此,日本对我国而言虽是仅次于美国的军事威胁,但从长期来看却是最易应对和解决的军事威胁。

解放台湾会引发多国混战吗?若没有美军介入,中国如何应对?

(日本海上自卫队舰艇)

而在制空权领域,我国也会因在台海地区近海作战,而具备相应优势——在航母战斗群的舰载机方面,我国目前在舰载机数量、以及舰载机的质量方面可能要逊色于美军的F-35C型舰载机。但是在近海作战,我国完全可依赖陆基机场起飞,而不需要依赖于航母。此时,我国的歼-20这一第五代隐形战斗机便能发挥作用,歼-20最大航速2.55马赫,作战半径大于2000公里,更携有霹雳-15超视距空对空导弹,在性能方面,目前没有哪一国家第五代战斗机能出其右。今年7月,我军透露出目前歼-20已能实现量产的信号,并且预估至少有150架歼-20战机,如此数量级的歼-20能够保证我国在近海海域将制空权牢牢掌握在自己手中,而在歼-20的支持下,我国海上舰载机的歼-15,以及超音速多用途战斗机歼10C更能发挥作用。

制空权领域的优势,最终将反哺在制海权上。目前,美军共有11支航母战斗群,并在航母舰载机数量上要多于我国,擅长于远洋作战。但是在近海我军取得制空权的前提下,美军航母能否发挥远洋作战的优势就需要打一个问号。在我国利用歼-20等战机取得制空权优势的同时,我国也可采用预警机发现敌军航母战斗群,本着现代海战”发现即消灭”的原则,美军的航母战斗群将因此面临灭顶之灾——而打击美军航母战斗群的,除了海军外,更有我国陆基鹰击-12反舰导弹,每一枚鹰击反舰导弹都装有300公斤以上炸药的当量,据试验数据表明:被两枚鹰击反舰导弹击中,航母就有可能下沉。更重要的是,鹰击反舰导弹是我军的海上超音速武器,这也注定了它高难度的拦截率。

解放台湾会引发多国混战吗?若没有美军介入,中国如何应对?

(我国鹰击-12反舰导弹)

最后则是中国的两栖登陆作战优势,解放台湾行动的核心最终还是落在台湾本岛屿的身上,而不是周边海域。而对此解放军则具备着美、日、澳三国不具备的两栖登陆作战优势。目前,世界的两栖登陆作战已经完全不同于二战中的诺曼底式抢滩登陆。然而,在第二次世界大战后发生的两栖登陆作战在世界已经少之又少,只有我国因台海局势而从始至终对两栖作战保持高度重视。为此,我国研制了63A水陆两栖坦克,ZBD-005两栖步兵战车等用于两栖作战的现代武器,目前我国是唯一一个将水陆两栖坦克实现现代坦克化的国家,而ZBD-005两栖步兵战车在水上的最快速度是30千米/小时,在陆上作战速度会更快。而这大大降低了我军两栖登陆作战的成本,并且两栖机械化部队的使用能够配合我国的空军实行闪电作战,所发挥的先发制人效果,也是美、日、澳三国所无法比拟的。

因此,本土作战能够为中国换来巨大的优势,美军未来或许虽然强大,但我们所战斗的地方,脚下正是我们自己的祖国。

解放台湾,是我国的正义事业

最后,我国在解放台湾中所具备的另一个重要优势便是我国事业的正义性,国家的统一,是每个国家、每一个民族的夙愿,任何阻碍他国实现统一的国家,必然会受到国际道义的谴责。常言道:名不正,则言不顺。这一战场哲理不仅存在于我国,对其他国家也同样适用。

或许以美国高层为代表的西方政客会以私欲而不惜一战,但是流血的却仍然是美国的普通公民。对美国普通公民而言,一场远离美国本土的战争并不能为其带来切实的利益。而引发国际恐怖主义浪潮的伊拉克战争,历时20年的阿富汗战争都让现今的美国本土公民有着强烈的厌战情绪。若美国不惜以武力介入我国台海局势,那么美国也必然会考虑到国内底层的舆论反对声势——毕竟在上世纪70年代的越南战争中,白宫就经历过这样的历史教训。一场战争不会让美国再次伟大,反而会加剧美国的衰落。

解放台湾会引发多国混战吗?若没有美军介入,中国如何应对?

(美军撤离阿富汗)

现代战争是集结天时、地利、人和与技术等多方位的战争,但更是人心与道义的较量。统一祖国是我们正义的事业,而我们从始至终应当对我们正义的事业抱以坚定的信心和决心,历史证明了中华民族的统一是不可逆转的历史潮流,任何阻碍历史潮流的人和国家,都无疑是螳臂当车。在浩浩荡荡的潮流之下,不自量力的人将注定被碾碎为历史的尘埃和齑粉。