反导系统持续东进,北约“陆盾”系统部署波兰,新一轮超级军备竞赛正在进行

随着2019年,美苏中导条约中止,俄美两国在弹道导弹,陆基巡航导弹武器方面的研究工作得到了大踏步的推进,与此同时,美俄双方又频繁曝光其新一代反导拦截系统。而据“防务世界”网站6月22日报道,美国导弹防御局当天表示:“美军已经开始在波兰安装陆基‘宙斯盾’武器系统,这是该计划的关键里程碑。”2019年,美国以需要打造一个全球导弹防御系统以抵御打击为理由,退出了与俄罗斯达成的反导防御条约,之后美国就开始在波兰和捷克部署导弹防御系统。

所谓中导条约即《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。根据中导条约的规定,美苏及苏联继承者俄罗斯都不再生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

包括搭载常规与核子弹头的导弹、导弹的陆基发射器,但是,两国虽然没有在明面上进行相关武器的部署和试验,但相关的研发工作却一刻不曾停息,特别是反导拦截系统的研究工作始终都是美俄国防研究工作的重中之重。特别是俄罗斯,自苏联解体后,虽然饱受经济衰退军费紧张的困扰,但对于弹道导弹、反导武器的研发工作却始终不曾停歇。美俄在冷战时期就有着大量的技术积累,这也为两国进行武器的研发提供了技术积累。比如伊斯坎德尔系统,虽然标准作战范围是400km,但是根据其尺寸,如果对弹头重量进行适当调整,其射程就可以轻易超过500km的限定范围。而美国方面,由于长期保有最强大的空军力量,因此,虽然没有开发中程陆基导弹,但其空基远程火力投送能力依然很强大。而随着俄罗斯等国空军力量的崛起,美国也对其制空权的掌握能力产生了自我怀疑,因此,2019年,美国退出中导条约后仅仅半个月,就进行了陆基巡航导弹的发射试验。这充分说明,美俄双方始终都没有放弃中程导弹研发任务。

另一方面,而随着反导拦截技术的日益成熟,当前纵观全球军事强国,都已经开发装备了大量的先进反导武器。其中,俄罗斯的S500、S400;美国的宙斯盾、萨德等都是当前反导拦截系统的先进代表。反导武器的设计理念就是我可以打你,而你不可以打我,因此,反导拦截系统本质是一款破坏地方军事力量平衡的战略进攻武器,特别是随着苏联解体,北约、欧盟东扩,俄罗斯在2010年就曾对北约批准美国在欧洲建立导弹防御系统表达过担忧。包括波兰、西班牙和土耳其都同意美国在其国土上部署反导防御系统。特别是最为先进的陆基宙斯盾系统。2014年前后,美国还在韩国部署国萨德反导拦截系统,一时间引发了东北亚地区局势的持续紧张。

根据本次报道,陆基“宙斯盾”反导系统,是该宙斯盾系统的陆地使用版本,通过相控阵雷达、火控指挥系统、计算机和导弹发射装置四部分组成,其中,SPY-1雷达、标准-3导弹等目前已经装备在了美日等舰载“宙斯盾”系统。并在历次大规模军事演习中得到了检验。

另据俄罗斯方面的报道,俄罗斯对在美国在罗马尼亚和波兰的基地部署宙斯盾系统表示严重关切,这些发射装置基本十把美国舰载宙斯盾系统移植到了陆上。使用的是同一套导弹发射系统——MK57发射系统,Mk57以4个导弹窖为一组,整组系统高度为7.925米、长度为4.33米、宽度为2.29米,重量为33,600磅(15.25公吨)。单一导弹窖宽度为71厘米、高度为7.19米,这种发射系统既可以发射反导导弹,也可以发射巡航导弹,而且短时间内就可以用巡航导弹替换反导导弹在这种高度模块化设计的基础上,美国可以借着安装反导系统的名义,在东欧地区部署一套完备的中程导弹打击体系。

而俄罗斯的整个欧洲部分都将成为美国巡航导弹的目标。如果这一势头不加以遏制,势必在未来引发东欧地区新一轮军事竞赛,对俄罗斯与欧洲进一步加深经济合作将产生巨大的冲击。特别是对乌克兰局势的将产生巨大的影响。而俄罗斯方面也不可能对美国的咄咄逼人不加反应,这意味着,21世纪欧洲方向的新冷战已经爆发。