“卖国贼”永远没有好下场,美军撤离阿富汗,翻译官们倒霉了

“卖国贼”永远没有好下场,美军撤离阿富汗,翻译官们倒霉了

最近,美军在夜间偷偷撤离阿富汗,“帝国坟场”再一次证明了自己的顽强和坚韧。不过,随着美军的撤离,曾经为美军带路,充当向导、翻译的“翻译官”们,可就倒霉了。

在美国当地时间7月10日,美国媒体“美国广播公司”NBC对外报道,随着阿富汗战略的彻底失败,美军士兵被大量撤走,但曾经为美军提供帮助的数千名“阿富汗公民”,却被留在当地。这些人正在采用多种途径,寻求美国帮助。对于如何回应这些“翻译官”和“向导”,白宫内部正在陷入一场内部分歧。

“卖国贼”永远没有好下场,美军撤离阿富汗,翻译官们倒霉了

据NBC报道,白宫内部对如何处理这些“阿富汗人”的观念上,大体分成2派。一派认为,美国应该妥善处理好这些人的安置工作,尽快将这些人带离阿富汗,否则会受到当地居民和塔利班的报复打击。这么做,可以安抚其他更多地区正在为美军服务的人群,防止他们因为这件事情的处理结果,与美军的合作关系破裂。这已经是个涉及“国家安全”的问题了。

而另一派则认为,美国本土不适合这些“阿富汗人”,美国社会内部矛盾不断,现在又加一批人,情况会更加复杂。而且,如果这个口子开了,将会导致极为恶劣的情况。全球很多国家的这些“美国雇员”,都将以此为依据,涌入美国,加剧美国负担。

“卖国贼”永远没有好下场,美军撤离阿富汗,翻译官们倒霉了

在7月8日,拜登在对外讲话中,提出了一个折中的方案,即在美军8月底彻底撤离前,安排这些“翻译官”,转移到第三方国家。至于后续的问题,就不再过问。至于地点,很可能会安排在日本。

很讽刺的是,阿富汗这些为美军带路的“翻译官”,不满白宫无休无止地争论和讨论,自发组成了一个维权组织。该组织批评拜登没有为这些“翻译官”的撤离早做准备,让这些为美国服务的人,处于危险之中。甚至有一个颇为阴谋论的观点,认为白宫实质上已经抛弃了这些“翻译官”,如今的情况就是想要通过这种看似“分歧严重”、“争论不断”的表象,拖延时间。好让塔利班和阿富汗人民,自发收拾掉这些“卖国贼”。既节约了政府开支,又突出了自己为“带路党”殚精竭虑的形象。

“卖国贼”永远没有好下场,美军撤离阿富汗,翻译官们倒霉了

事实上,不论是在哪个民族,哪种文化背景下,“叛徒”、“卖国贼”永远都没有一个好下场。即便是在美国眼中,这些“翻译官”也不过是一种“消耗道具”。美国国务院曾经出具过一份统计报告,该报告中写明,来自于阿富汗的“特殊移民签证”申请,大约有1.8万份。但真正被美国接纳的,却仅为2500人不到。而即便是这2500人中,最终活着抵达美国的,仅仅只有1000来人。由此,也可以看到,美国佬是如何看待这些“翻译官”的。(听风吹荷)