8年内必须全部销毁!107国联合上书强烈要求,被我国霸气拒绝

随着科技不断发展,人类在战争中使用的武器越来越先进,威力也越来越大。在大部分人看来,目前威力最大的武器就是核武器。核武器的威力的确很大,二战时美国向日本投下的2颗原子弹足以证明这一点。但随着科技不断进步,如今人类已经发明了不少威力不输核武器的先进武器。其中有一种武器,杀伤力直逼核武器,曾被107个国家联名上书要求销毁,却遭到我国霸气拒绝。

这种武器就是集束弹,集束弹又被称为“子母弹”。这种武器外表看起来和其他炸弹并无不同,但其威力却比普通炸弹大得多,这是因为集束弹的内部构造和普通炸弹不同。集束弹主要由两大部分构成,分别是投掷发射器和子战斗部。投掷发射器就是集束弹的“母弹”,外表看起来和普通炸弹非常相似。子战斗部就是“母弹”内部的众多大小不一的“子弹”。

集束弹的“母弹”一般由轰炸机或强击机携带并投掷,“母弹”被投放或发射到目标附近后,弹体会自动打开,“子弹”将会散布在更大的区域,对该区域内的多个目标进行打击。而且由于集束弹的“子弹”包括了小型杀伤弹、破甲炸弹、燃烧炸弹等不同类型的炸弹,所以其毁伤能力也更强。据悉,美国空军曾在海湾战争和阿富汗战争中大量使用集束弹,造成了大量平民伤亡。

而且集束弹的危害不仅仅是炸弹爆炸造成的,集束弹投下后,未爆炸的炸弹也会对当地平民造成影响。由于集束弹的构造问题,炸弹投下后,有一部分“子弹”并不会爆炸,这些“子弹”都会成为不定时炸弹,对平民的威胁是非常大的。而且这些“子弹”被“母弹”从高空中投下,在下落过程中产生了非常大的动能,所以它们经常会被埋在地下,清理和排除都非常困难,安全隐患非常大。

正因为集束弹的威力如此之大,2008年,全球107国联名上书,签订了《集束弹药公约》,根据公约要求,拥有集束弹的国家需要在8年内将所有集束弹销毁。但美国和俄罗斯等国家都没有在公约上签字,这种情况下,我国也非常霸气地拒绝了签字。对于我国而言,无论是集束弹还是其他武器,我们都不会首先使用,我们拥有这些武器都是为了保护自己的国家,毕竟防人之心不可无。