立陶宛要打“台海牌”,叫囂:不怕中國制裁!中國出手,不會客氣

从2021年开始,美国就在不断拉拢盟友要来对抗中国,在中国逐步崛起的过程中,美国一直处于不淡定的状态,美国无法接受中国的崛起,因为美国要维持美国霸主的地位,美国担心中国会取代美国,因此就有了许多歇斯底里的对抗措施。在美国的亚太战略中,日本是美国的“核心”,因为美国可以全方位控制日本,于是就有了美国和日本的各类“勾连”行动。在2021年日本就冲在第一线,在“台海问题”上不断发起挑衅,最近日本副首相麻生太郎竟然公开叫板,宣称要“防卫台岛”,日本是积极配合了美国的战略。

  

  打起“台海牌”的不仅仅有美国和日本,作为波罗的海三国之一的立陶宛也是如此,立陶宛和美国的关系密切,立陶宛长期依附于美国的对外战略,作为北约“盟主”的美国对于立陶宛是照顾有加,除了提供援助之外,北约还对立陶宛提供了安全的保障。就在近日,立陶宛总统吉塔纳斯•瑙塞达和西班牙首相佩德罗·桑切斯在一个军事基地参加活动,期间俄罗斯空军2架苏-24M战斗轰炸机逼近,为此在该基地部署的2架西班牙台风战斗机紧急升空,进行了拦截。

  

  根据外媒的报道,立陶宛经济部长已经公开宣布,要在台岛设立所谓的“办事处”,最近立陶宛和台岛关系“火热”,在台岛新冠病毒疫情肆虐的时候,立陶宛还宣布向台岛“捐赠”一批新冠病毒疫苗,可谓是“雪中送炭”,不过有传闻是说台岛主要寻求立陶宛的帮助。立陶宛在宣布要在台岛设立“办事处”的同时,还公然叫嚣,不怕中国制裁,其挑衅的意味是相当的浓厚,作为一个远离亚太的波罗的海小国,也要跟着美国打起了所谓的“台海牌”。

  

  立陶宛是著名的墙头草,此前该国是属于苏联的加盟共和国,在苏联垮台之后,就迅速加入了西方阵营,目前是北约和欧盟的成员国,与欧洲的联系相当紧密。立陶宛加入西方阵营之后,就对俄罗斯是咄咄逼人,这是因为立陶宛有着欧美的撑腰,就变得肆无忌惮,在多方面对于俄罗斯发起了挑衅。立陶宛的空防安全是北约整体负责,这才会出现西班牙空军的台风战斗机会在立陶宛紧急升空,要拦截逼近的俄罗斯空军苏-24M战斗轰炸机。

  

  中国在逐步崛起,如今具备足够的实力可以反制立陶宛,中国出手是不会客气的,尤其是在“台海问题”上。立陶宛是拼命跪舔美国,要学着美国来通过“台海牌”来恶心中国,立陶宛是小看了中国的意志和决心。虽然立陶宛经济部长叫嚣不怕中国制裁,其实立陶宛也是心虚的,有一个事实是无法回避的,中国通过一带一路已经和中东欧建立了紧密的经贸联系,立陶宛公然和中国作对,损失的是立陶宛自己。