10年對英投資近4000億,轉頭就拆華為設備,李嘉誠為此損失400億

几百年来英国都标榜自己是彬彬有礼的绅士,但近年来的行径却与之毫不相符,中国投资4000亿换来的却是英国对华为的排挤。

“英国绅士”上演新版农夫与蛇,华为在该国的发展也是举步维艰。英国为何要做出这样背信弃义的行径呢?

本文带您了解中英贸易往来的细节始末。

10年对英投资近4000亿,转头就拆华为设备,李嘉诚为此损失400亿

近日,英国企业和中国企业联手创办了一个经济协会,跟国内进行商务合作。此前国内就已经成了英国最大的合作伙伴,并在十年的时间内接连投入了4000亿人民币用于经济扶持,而这也已经不是中国第一次和英国企业进行经济往来了。

英国究竟从我们手中获得了多少好处呢?

仅今年第一季度,英国通过和中国市场的合作,实现了贸易总额突破2140亿的好成绩,双方合作的企业已经超过了800家,中国更是为当地提供了7.5万个就业机会。不仅如此,英国还是众多欧洲国家中唯一一个得到中国大规模投资的国家,总投资额高达500亿欧元。

随着英国脱离欧盟后,其发展似乎并没有那么顺利,为此在全球范围内拉拢合作伙伴,像日本、越南、印度、澳大利亚等国的企业都成了英国捞金的目标。

可这些国家对英国的贡献少之又少,以日本为例,虽然其合作诚意巨大,但对英国进出口贸易总额只贡献了2%,甚至澳大利亚都比不上日本,占比只有1.2%。

10年对英投资近4000亿,转头就拆华为设备,李嘉诚为此损失400亿

面对这样的困局,英国只能寄希望于中国企业,毕竟在疫情爆发后,中国企业已经连续四个季度成为英国商品的最大进口国,在进口产品的占比中高达13%。

华为英国发展受阻

然而在2020年年中,英国迅速翻脸,宣布将会在七年的时间内彻底拆除华为所有的通信网络,用爱立信和诺基亚、甚至不出名的三星等来代替。

要知道英国此举会让本土移动通信业务水平延迟发展3年,并且拆除设备所需的成本也相当高,约为7亿美元。

目前正在使用中的移动通信设备有1.8万个,其中有1.2万个都是华为承建的,可以想象英国此举的工程量有多么巨大。而且拆除工作也需要对道路进行封锁,造成了极大地交通不便,截止到现在也才拆掉了130个通信设备,完成目标还遥遥无期。

10年对英投资近4000亿,转头就拆华为设备,李嘉诚为此损失400亿

英国一边接受中国企业的经济扶持,一边打压中国企业的通信发展,这种行为也马上付出了代价,仅拆除华为设备一项,就让英国移动通信领域损失了20亿以上的英镑,同时也极大地阻碍了其通信技术的发展进程。

李嘉诚英国处处受阻

英国的遭遇还影响了一个中国商人,他就是李嘉诚,受欧洲经济发展不顺的影响,加上疫情封城,李嘉诚在英国的投资几乎都出现了不同程度的亏损,仅酒吧这一项的亏损额就高达19亿,2020年上半年更是蒸发了400亿的市值。

李嘉诚为什么会在英国遭遇投资失败呢?要知道从2010年开始,李嘉诚就持续在英国市场下注,先后拿出58亿和47亿英镑买下了英国的国家电网和水利公司,此后又用6.5亿英镑购得英国的天然气公司,巨大的投资行动堪比买下了半个英国。

10年对英投资近4000亿,转头就拆华为设备,李嘉诚为此损失400亿

由于自小在香港长大,李嘉诚对英国有一种特别亲近的情结,因此才会疯狂在英国投资,谋求对英国的“回报”。对于国内的评价李嘉诚毫不在意,并声称自己是商人,不需要有任何道德层面的考虑。

自信满满的李嘉诚却没看出英国经济发展的颓势,接连在投资行业中遭受亏损,仅2020年的前两个季度,李嘉诚就在英国亏损了50%的营收,甚至在市值蒸发400亿后被迫卖出了71%的股权。

总结

从李嘉诚和英企的遭遇不难看出,脱离中国市场和背信弃义的行为势必会遭受不同程度的打击。尤其是英国企业,吃着中国企业的投资红利,还在背后不断捅刀,这样恶劣的行径还配得上“绅士”称号吗?