美军南海留下3500吨舰船,目的比挑衅更危险,值得警戒

军舰每次通过南海都会引发不小的关注,但是美军这一个月在南海,实际上长期部署了一个远比那些挑衅通过的驱逐舰更有威胁的家伙。

美军南海留下3500吨舰船,目的比挑衅更危险,值得警戒

上月8号,隶属美国军事海运司令部的胜利号海洋监视船进入南海海域,一个月过去了,胜利号依然还停留在南海地区,已经绕着我国的西沙群岛外围的公海划了一个大圈,任然留在该海域继续执行任务。虽然没有伯克级驱逐舰,提康级巡洋舰等美军主力舰艇那样广为人知,但是海洋监视船的身份意味着它才是在当前和平且对抗的背景下最大的威胁。

简单地讲,美国这一类隶属军事海运司令部的所谓调查船或者监视船,实际上就是改了个听起来无毒无害的名字的情报搜集船而已,主要的任务是派到各个重点海域执行收集军事情报的任务,比如收集我军在南海潜艇的声纹信号,用来帮助战时反潜作战;再比如测绘南海海底地形,帮助战时美国海军的潜艇渗透进入南海作战。

胜利号就是其中的一个典型,这艘长72米宽29米的短胖双体船看上去没有武装人畜无害,最高航速也只有不到10节,24名船员里19名都是平民,但就是她舰尾装的那个SURTASS声呐系统以及LFA声呐系统,在当前的破坏性就比啥武器装备都管用。

美军南海留下3500吨舰船,目的比挑衅更危险,值得警戒

SURTASS也就是‘拖曳(ye)线列阵声呐系统’,和军舰潜艇上的拖曳阵不一样,这个家伙规模大的多,性能也强得多,灵敏度就更不用提了,你可以理解为,这就是专门用来对水下的潜艇乃至水面舰艇的各种水声信号进行监视和收集的。

LFA则是低频主动声呐系统,一方面用来进行对潜艇探测等主动性的态势感知,另一方面也负责对海底地形的测绘等工作。而这两套系统所获取的情报信息,将通过卫星直接发送给作战舰艇和美军的基地,进行情报的分析和评估,最终的结果将会用来辅助作战。

也就是说,这个情报船主要有下面这么两三点职能,一个是搜集敌方核潜艇或者常规潜艇的声学信号情报,从而帮助战时的反潜工作;另一个是搜集热点海域内的水文,地形等相关信息,帮助战时美国潜艇进入这些海域内作战;当然,咱们之前还提到了水面舰艇的声学特征,这对美国潜艇在水下进行反舰作战,当然也是非常有价值的情报。

美军南海留下3500吨舰船,目的比挑衅更危险,值得警戒

别看就这么两三点而已,咱们之前就不止一次地说过,在美军那里,情报收集工作是一切战役发起的基础,情报往往能决定战斗乃至战役的成败,可见情报的重要性,一条船能跑来收集那么多情报,尤其是南海水域的潜艇和水文情报,这还不够有威胁吗?

潜艇的声学信号不管在哪个国家都属于绝密内容,所以你看大多数潜艇下水时,能把艇体拍给你看,但是螺旋桨或者泵喷系统都是拿步包起来甚至套上外壳的,这也是为了防止从螺旋桨外形推断声纹特征,就更别说实际航行时的声纹信息了。美苏两国当年斗智斗勇互相为了收集对方的潜艇声学情报,没少发生过激烈的对抗。

可见,潜艇的声学情报到底是个多宝贵的信息,他能帮助执行反潜任务的舰艇第一时间把潜艇识别出来并进行打击,造成巨大的威胁。

美军南海留下3500吨舰船,目的比挑衅更危险,值得警戒

如果说自由航行是大部分面子问题,小部分里子问题的话,那胜利号情报船这种跑来南海西沙海域画圈跑,这就是相当大的里子问题了,相当程度上危害了我军的潜艇部队的战时安全。

对我国而言,南海是弹道导弹核潜艇部队最重要的堡垒区,是最主要的战略巡航海域。南海地区的水下安全事关我国二次核反击力量的可靠性,如果美军采取类似冷战时期那种,用超强静音水平的核潜艇,深入苏军堡垒区猎杀战略核潜艇的战术来针对我军的话,那威胁当然是致命的。

不是说收集不到战略核潜艇的情报那威胁就小了,攻击型核潜艇与常规潜艇同样是我军反舰力量的重要组成,一样不能让他们遭受损失,更何况把南海地形摸清,美军就能利用地形让潜艇渗透进来,达到他们想要的作战目的,这一样不可小视。

而由于其特殊的身份和执行任务的海域问题,对这种舰只如何进行处理也是个很困难的问题,要是军舰自由航行来了,那跟踪监视驱离就好了,敢靠近领海那就采用撞击乃至警告开火等更激烈的措施。但是这种情报船就不一样了,一来它没有武装,而且隶属军事海运司令部主要由平民操控,哪怕是在南海,直接对这种船只采取军事手段也不一定合适。

美军南海留下3500吨舰船,目的比挑衅更危险,值得警戒

而且这个东西也不需要抵近侦查,装备的声呐系统性能足够强,在南海的公海海域绕圈就能相当程度地完成任务,这大概也是它能赖在南海一个月,对着西沙群岛划了一整个圈还没被驱逐的原因。

中美在2009年的时候曾经因为类似的船只有过一次激烈交锋,也就是著名的无暇号事件,最终我们还是靠渔船抵近逼退了美国的无暇号;这次能让胜利号呆在南海那么久,是不是胸有成竹呢?