局势升级,美军在叙利亚遇袭,北约战机拦截俄机,阿富汗战况激烈

美国的影响力正不断下降,正如美军从阿富汗撤军一样,尽管白宫不愿承认失败,但美军撤离时狼狈的样子已经说明了一切。然而一波未平一波又起,美军在叙利亚也出事了。

近期,复杂的国际局势让人猜不透明天将会发生什么,北约、俄罗斯、美国、阿富汗皆成为了搅动局势升级的主角。

第一件事,美军在叙利亚遭遇火箭弹袭击

据环球网援引美国媒体消息称,美国国防部官员于当地时间7月10日证实,美军位于叙利亚东部地区的基地遭遇袭击,目前尚未接到伤亡报告。

据悉,该地区有一个大型油田,美军在这里了部署了大批精锐。

局势升级,美军在叙利亚遇袭,北约战机拦截俄机,阿富汗战况激烈

虽然暂时没有更多的信息披露出来,但是十分蹊跷的是,就在当地时间7月9日晚伊朗首都德黑兰发生了大爆炸,美国被指有重大嫌疑。

关于这两件事,咱们放在一起分析,有三方面值得注意:

1、首先来讲,美伊两国虽然没有正面爆发冲突,但是暗地里的较量却是剑拔弩张。自从伊朗重要将领苏莱曼尼被“斩首”后,美伊矛盾急剧恶化,伊朗阵营武装时不时对美基地和美国在中东的大使馆进行袭击。

而美国方面为了报复出动战机空袭伊朗所支持的武装组织,就在6月27日时,拜登才亲自下令美军空袭了伊拉克和叙利亚边境的亲伊朗武装。

由此来看,一会儿伊朗出现大爆炸,一会儿美军在叙利亚遇袭,这些极大可能是美伊在上演你来我往的报复袭击。

2、当下正值美伊谈判的关键时期,但是伊朗几乎是“敬酒不吃吃罚酒”,于是伊朗境内先后出现了诸多莫名其妙的爆炸事件,这很有可能就是美国在向伊朗施压。

局势升级,美军在叙利亚遇袭,北约战机拦截俄机,阿富汗战况激烈

3、伊朗是中东强国,这些年在该地区扶持了诸多地方武装,一旦伊朗遭到了来自美国阵营的打击,这些武装纷纷从叙利亚、伊拉克跳出来,然后对美军或者美大使馆进行袭击。

不出意外,发生在当地时间10日的美军遇袭事件又是亲伊朗武装所为,这也从侧面证明了当前美伊谈判的状况,尽管美国一直在施压,但是伊朗并没有妥协的意思。

接下来,随着反美斗士莱西将会成为伊朗总统,美伊谈判所剩的时期已不多了,美国该何去何从,让咱们拭目以待吧。

第二件事,北约战机紧急起飞,拦截俄军苏-24战机

据俄罗斯卫星通讯社报道称,7月8日俄军两架苏-24战机飞临波罗的海水域进行例行飞行任务。

但是,面对俄罗斯空军的这一举动,北约方面却有不同的说法。

当天在位于立陶宛希奥利艾机场机场内,正值西班牙首相佩德罗·桑切斯在立陶宛总统吉塔纳斯·瑙塞达陪同下,举行记者招待会。

局势升级,美军在叙利亚遇袭,北约战机拦截俄机,阿富汗战况激烈

中途突然传出了俄罗斯战机接近的消息,同时西班牙方面派出两架战机进行拦截。俄罗斯战机意外前来,让这两个北约成员国的领导人明显惊慌失措,现场甚至一度出现了混乱,而记者招待会也不得不被迫暂停。

之前美国联合北约这些欧美32国在黑海举行军事演练,其目的不就是为了相互打气,为了针对俄罗斯吗?结果如今听到俄军战机飞来的消息,西班牙和立陶宛却如此害怕,如果这是发生在战争时期,那岂不是要立马准备逃命了?

对于此事,外界的看法却十分犀利。

立陶宛希奥利艾机场目前已经成为了北约起飞战机应对俄机的前沿阵地,该机场部署有各类先进战机,能够应对驱逐俄机的任务。这些年来,该机场不知道起飞了多少战机来应对这样的突发事件,应该对俄机侵扰习以为常了。

局势升级,美军在叙利亚遇袭,北约战机拦截俄机,阿富汗战况激烈

正是这个异常,才说明了北约是在演戏。

北约两国领导人记者会现场警报声四起,现场乱成一团,警卫迅速行动,所有的一切看起来就像俄机马上要袭击这里一样,危机感油然而生。

明明俄机一次很正常的例行飞行任务,一下就变成了极具威胁的行为,从而北约可以借此机会渲染俄军威胁论。

第三件事,美军撤离阿富汗,塔利班全面反攻

美军撤离阿富汗后,塔利班武装全面发起了反攻,而阿富汗政府军兵败如山倒,导致大量城镇失陷。当下,已有大量阿富汗士兵逃进了邻国吉尔吉斯斯坦境内。

局势升级,美军在叙利亚遇袭,北约战机拦截俄机,阿富汗战况激烈

尽管在阿富汗局势恶化后,俄罗斯方面曾表态随着局势的发展会作出是否出兵的决定,而塔利班也派出代表前往莫斯科作出不会侵犯邻国的承诺,塔利班方面甚至表示希望和平。不过,眼下塔利班和阿富汗政府军并未有停战的迹象。

从长远角度来看,即便是双方和谈,也需要在和谈之前争取更多的筹码。于是,阿富汗国内的战况变得越来越激烈了。

有消息称,塔利班武装已经向众多省会城市发动了袭击,而塔利班也占领了全国85%的领土。

在塔利班一路高歌猛进之时,也不忘讽刺美军,塔利班将美军撤离形容称“狼狈撤离”“丢盔弃甲”,并把收缴的美式武器拿出来炫耀,直言这是不战而胜。

局势升级,美军在叙利亚遇袭,北约战机拦截俄机,阿富汗战况激烈

最后,还是说一些看法吧。

美国在1991年开始战略转移到了中东地区,期间发动了入侵伊拉克战争,介入阿富汗内战和制裁伊朗行动。如今随着美国又一次战略转移,中东成为了美国的一块心病,更是在阿富汗这个“帝国坟场”落得个灰头土脸。

不过,世界乱不乱,美国说了算。美军从阿富汗撤离肯定不会像外界所传这么简单,美国人必定会留下诸多隐患,不管是俄罗斯想介入还是塔利班邀请中国去投资,都需要三思而后行。